Последние комментарии

  • Ангелина Пичугина27 июня, 9:11
    За всякую мерзость ответить придётся...Возмездие всегда наступает рано или поздно. Лучше бы пораньше....Истерикой белой слизи удовлетворена!
  • Oleg Nemez27 июня, 8:28
    правильно-всех укронациков поселить в доме профсоюзов в Одессе и зжечь наживо..........Украинские националисты предчувствуют недоброе
  • Алина27 июня, 6:41
    Маловато будет. За всё перечисленное.Истерикой белой слизи удовлетворена!

Трамп заявил, что Германия стала «пленником России»

Строительство газопровода «Северный поток-2» не дает покоя ни европейским русофобам, ни американскому президенту.

Дональд Трамп, желающий заставить страны Евросоюза больше вкладываться в коллективную оборону, заявил, что сегодняшняя Германия полностью контролируется Россией и является ее «пленником».

Иначе зачем Берлин платит ей миллиарды долларов? Зачем участвует в строительстве «Северного потока-2»? На его взгляд, это совершенно неприемлемо.

Совпало все в данном случае: и нежелание Трампа тратить больше из казны США в НАТО, когда в Европе союзники платят в разы меньше. Так, Германия платит чуть более 1% от ВВП. И попытки Вашингтона увеличить американское присутствие на европейском газовом рынке, потеснив Россию с ее более дешевыми энергоносителями.

Странность ситуации, конечно же, имеет место. Немецкое правительство осознает, что сотрудничать с Россией выгодно, поэтому отстаивает право на строительство газопровода с российской территории. Берлин не хочет упустить свою выгоду, но при этом канцлер ФРГ Ангела Меркель не протестует против усиления НАТО якобы для защиты Европы от России.

Впрочем, следует констатировать и то, что торговая война между США и Евросоюзом также продолжается. Союзники по НАТО не могут найти общие точки соприкосновения по экономическим вопросам.

Как сообщило в июне Foreign Policy, администрация Трампа ни перед чем не остановится, чтобы заблокировать «СП-2». Даже могут ввести санкции против европейских компаний, участвующих в его строительстве и финансировании, что является незаконной практикой.

Впрочем, так газовый поток не перекрыть, полагают в немецком издании Die Welt. Мало того, Берлин для американского СПГ может и вовсе закрыть свой рынок, перестав иметь дело с таким непредсказуемым партнером.

Пленник или нет Германия для России – это не Вашингтону судить. Свои энергетические интересы Берлин защищает, как умеет. Переплачивать за сжиженный природный газ из США немцы не хотят, когда существует возможность обеспечить бесперебойные поставки более дешевых российских энергоресурсов и стать газовым хабом в Европе.

Поэтому попытка Трампа шантажировать европейцев, используя НАТО, весьма сомнительна. Как бы там ни было, но в мае 2018 года именно Меркель предложила странам Евросоюза взять судьбу в свои руки, создать европейскую армию и признать, что времена, когда просто защищали Европу, безвозвратно ушли. Впрочем, давно пора начать дружить с Россией, а не следовать русофобской политике Белого дома и вредить своим национальным интересам, потакая американским желаниям.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх