Последние комментарии

  • Анатолий Самонов
    Да, спортсменам надо ехать... А все остальное приложится и рассосется...."Люди начинают понимать, что рыло в пуху". Взгляд чемпионки мира на то, как российские чиновники реагируют на санкции ВАДА
  • Виктория Путкова
    Оскотинивание запада!!!Смешки за спиной над трагедиями России
  • Виктория Путкова
    Старая мразь....Рефат Чубаров в роли «попа Гапона»

Как изменить ориентацию и не потерять авторитет

За последнее десятилетие миллионы домов и заводов Китая перешли с угля на газ: таким образом правительство Поднебесной борется со смогом и выбросами углекислого газа, стараясь улучшить экологическую ситуацию.

Энергетический аппетит крупнейшего по численности населения государства мира растет: за последние несколько лет потребление голубого топлива увеличилось на 33%.

Растет в Китае и собственная добыча, но она явно не поспевает за ростом внутреннего потребления, в чем отчаянно нуждаются три северных китайских провинции.

С сегодняшнего дня в рамках договора между «Газпромом» и «Китайской национальной нефтегазовой корпорацией» (CNPC) начались поставки российского трубопроводного газа. Договор, заключенный на 30-летний срок, является крупнейшим контрактом российской компании за всю историю.

В торжественной обстановке президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин запустили газопровод «Сила Сибири».

«Сила Сибири» призвана поднять энергетический уровень отстающего региона КНР. Поставки на данный момент составляют 10 млн м³, но если учесть, что с 2025 года производительность «Силы Сибири» вырастет до 38 млрд м³, то КНР после выхода газопровода на проектную мощность станет вторым по объему потребителем российского газа в мире после Германии.

До запуска «Силы» большая часть российского газа шла на Запад, преимущественно через Украину. За последние десять лет поставки дважды прекращались в середине зимы из-за непрекращающихся споров Москвы и Киева из-за транзита.

На случай ухудшения отношений с Европой «Сила Сибири» служит страховкой. Кроме того, у РФ есть большие нетронутые запасы газа на Дальнем Востоке, ближе к Китаю, чем к Европе. «Сила Сибири» вместе с «Турецким потоком» и «Северным потоком-2» имеют все шансы серьезно повлиять на мировой энергетический рынок, став стержнем мировой газовой системы.


Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх