Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

В чём Кудрин не прав.

В чём Кудрин не прав.

19 ноя, 00:53
0 0
TRT: Эрдоган не принял извин…

TRT: Эрдоган не принял извинения НАТО за его имя в «списке врагов»

19 ноя, 00:17
0 0
Западные СМИ пишут о планах …

Западные СМИ пишут о планах России колонизировать Луну и стать сверхдержавой в космосе

19 ноя, 00:09
0 0
Читать

Интеллигент между холодильником и телевизором: чему Украина учит Акунина

развернуть
Интеллигент между холодильником и телевизором: чему Украина учит Акунина
Интеллигент между холодильником и телевизором: чему Украина учит Акунина


Ольга Туханина, для РИА Новости

Писатель Борис Акунин провел личное социологическое исследование и получил совершенно неожиданный результат. В своем блоге он обратился к представителям большинства — тем самым 86% — и спросил, отчего же это большинство так поддерживает существующую в России власть. Ответы обескуражили. Оказывается, большинство поддерживает власть потому, что при этой власти люди живут лучше, чем при власти либеральных друзей Бориса в девяностые.

Не будем упрекать господина Акунина в слишком уж большой репрезентативности его опроса. В конце концов, он же не социологический институт. Сосредоточимся на результатах. Люди ответили, что им нравится быть богатыми и здоровыми, а бедными и больными они быть не хотят. Что же ожидал услышать от читателей господин Акунин? Он пишет: "Аргументы "зато-крым-наш" и "зато-нас-все-боятся" мелькали, но погоды не сделали. Может быть, представление о том, что россияне поголовно заражены имперским синдромом, преувеличены".

Иными словами, писатель ждал, что ему скажут: мы желаем ходить в лохмотьях и пугать окружающий цивилизованный мир своими струпьями, гнилыми зубами и запахом. Видимо, так себе представляет господин Акунин пресловутый имперский синдром. Это характерно для нашей интеллигенции. Сначала выдумать себе какие-то дикие несуществующие образы, потом сравнить их с реальностью, а затем громко удивиться, что реальность, оказывается, никак не совпадает с выдуманным образом.

Трудно сказать, что происходит в творческой лаборатории российского интеллигента, расположенной у него между ушами. Быть может, там все видится так: слесарь Вася пьет пиво с фрезеровщиком Федей, расстелив на пеньке газетку, а разговор между ними происходит такой: "Знаешь, пусть мои дети голодают, только бы Аляску захватить. Без Аляски мне и жизнь — не жизнь", "Точно. И пусть французы с немцами под себя ходят, когда нас видят, а зарплату нам можно и не платить тогда".

Можно долго издеваться над этими карикатурными образами, но сам вопрос куда важнее и сложнее, чем может показаться. Либеральная интеллигенция долго убеждала людей, что сегодня величие страны определяется не размерами территорий, не количеством танков и пушек, не грандиозными инфраструктурами проектами, а благосостоянием каждого конкретного человека в отдельности. При этом, когда либералы девяностых пришли к реальной власти, они обрушили это самое благосостояние большинства практически до нуля. Если в Советском Союзе действительно наблюдался дефицит товаров, то после реформ Гайдара прилавки оказались пестро заполнены. Да вот беда, люди оказались не в состоянии всю эту пестроту покупать. Это нанесло обществу огромнейшую травму. Что говорить, ведь и сегодня зарплаты учителей и врачей мизерны. А на пенсии очень трудно выживать. Но эти зарплаты платят, а пенсии выдают. Редкие случаи, когда работникам не оплачивают их труд, как это было недавно в Нижнем Тагиле, становятся ЧП общероссийского масштаба, ими занимается лично президент. Поэтому, конечно, никому не хочется возвращения в светлое вчера, когда всей стране могли не выплачивать деньги не просто месяцами, а годами. Надо сказать, кстати, что за тот невероятный грабеж ни один либерал лично не ответил.

Интеллигент между холодильником и телевизором: чему Украина учит Акунина

Поскольку материальное благосостояние людей до 2014 года потихоньку росло (с поправкой на мировые кризисы), либералам пришлось изменить свою обычную мантру. "Вы рабы", — говорили они, — "продались за пайку. Почему вам не нужна свобода?" Так как "свобода" — понятие абстрактное, для каждого означает что-то свое, то и вести пропаганду либеральных идей сделалось трудно. Ну вот вы придете к власти — и что наступит-то? Свобода голые зады в Большом театре показывать, что ли. Такой свободы как-то не очень большой процент населения желает.

Очередной шанс для либералов появился только в 2014 году — после присоединения Крыма и введения санкций. Уровень жизни стал опять падать, и можно было вернуться к привычной схеме: "Зачем платить деньги за Крым, зачем проводить операцию в Сирии, имперские амбиции обходятся дорого, вы должны оплачивать их из своего кармана. Мы поссорились со всем миром, это влетает нам в копеечку, надо срочно все вернуть как было".

Интеллигент между холодильником и телевизором: чему Украина учит Акунина

Возможно, такая нехитрая пропаганда сработала бы вновь, если бы не одно но. Либералы сами угодили в свои же пропагандистские ловушки. Сколько раз они рассказывали нам о наглядных примерах разделенных стран. ФРГ и ГДР, Северная Корея и Южная. Ну, на тему "где лучше жить". Из ГДР бежали в ФРГ даже с риском для жизни, а желающих совершить обратный переезд практически не было. Из Северной Кореи люди стремятся попасть в Южную хоть тушкой, хоть чучелком, а из Южной в Северную — нет. Это потому, объясняли нам, что тоталитарные режимы всегда проигрывают в экономическом соревновании режимам демократическим.

Эти примеры работали здорово, ничего не скажешь. Народ один, а живут как по-разному. Тут немцы и там немцы, тут корейцы и там корейцы. Но в одном случае страна прямо переливается, если посмотреть на нее из космоса ночью, а в другом — темный глухой угол.

Все бы ничего, но сейчас эта простая и наглядная агитация работает против либеральных деятелей. Потому что теперь есть Украина. Страна с похожим народом (некоторые говорят, что даже с тем же самым). Страна, в которой люди до сих пор убеждены, что когда-то кормили весь Советский Союз. Страна, отказавшаяся от имперского прошлого и сделавшая европейский выбор. Страна, которой помогает весь мир. И вот из этой страны люди массово едут жить и работать в Россию, а обратно как-то не очень торопятся.

Нагляднее некуда. Западные агентства могут выставлять Украине какие угодно рейтинги в самых разных областях. Телевизор может убеждать украинцев, что в России последних ежей с солью доедают. Президент Порошенко может каждое свое выступление начинать с упоминания о безвизе. Но украинцы упрямо продолжают ехать и ехать в тоталитарную страну, изолированную от всего мира, находящуюся под санкциями, с огромным уровнем коррупции и низким уровнем разнообразных свобод.

Интеллигент между холодильником и телевизором: чему Украина учит Акунина

Такого просто не может быть по либеральной логике. Нам ведь так долго сообщали, что проигравшие живут лучше победителей, когда говорили о Германии. Почему же теперь те, кто не отказались от своей победы, не предали своих дедов и прадедов, живут лучше, чем те, кто сделали своими героями Бандеру и Шухевича? Где здесь действие невидимой руки рынка, либеральных механизмов и всего остального? Ведь когда-то американцам не только на Луну удавалось летать, но и поднимать целые государства после войны. Сегодня, куда они ни влезут, — всюду разруха, бедствие, смерть, стагнация. Почему?

Оказывается, зачастую все бывает не так, как нам рассказывают писатели, проживающие в Европе. Часто бывает, что масла больше там, где больше пушек. Что те, у кого есть имперские амбиции, живут много лучше тех, у кого этих амбиций нет. Что даже коррупционер лучше патриотический, чем космополитичный. Потому что коррупционер-патриот не вывозит украденные деньги из страны.

Возможно, наши люди стали понимать эти нехитрые истины на своем личном опыте. Когда писатель, который заработал деньги в России, продавая глупцам-патриотам их патриотическую жвачку, живет во Франции и тратит деньги там же, он просто кидала. Нет, закон он не нарушил, имеет право. Но вот слушать его не надо — всякую гниль подсунет.


Источник →

Ключевые слова: Война на Донбассе
Опубликовано 17.07.2017 в 13:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Марина Захарова
Ирина
Виталий Погосян
Татьяна Корженевич
мне очень нравится
Татьяна Корженевич Порошенко в шоке от нового хода Путина
АННА КУЧЕРЯВЕНКО
Андрей Васильченко
Галина Сахарина
Галина Сахарина
Людмила К
Rakhmatova-csp Рахматова
Свежие дискуссии
«Планы Явлинского»: сделать Крым украинским и прогнуть Россию под Запад
18 ноя, 19:47
+2 10
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
18 ноя, 16:38
0 1
Порошенко в шоке от нового хода Путина
18 ноя, 17:42
+45 5
Акелла промахнулся: НЛО переиграл ПВО США
18 ноя, 16:48
+16 1
Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?
18 ноя, 12:44
+8 2
Обращение к Дмитрию Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители
18 ноя, 05:33
+46 21
Превентивный «удар» националистов по Закарпатью: будет ли второй Донбасс
18 ноя, 12:05
-3 1
Явлинский о "настоящей России", или "когда я стану президентом"!
18 ноя, 16:15
-2 1
Путин встретился с Кудриным. Волна негативных комментариев последовала немедленно.
18 ноя, 15:06
0 1
Лицемерие Навального: Мюнхен и Брюссель настоящего оказались важнее Саранска и Пензы будущего
18 ноя, 11:52
-5 2
Заявлено о готовности включить Мелитополь в состав России
15 ноя, 22:59
+141 54
Рада приняла решение о ликвидации украинского государства
16 ноя, 09:45
+125 97
Сурков устроил облом Волкеру
14 ноя, 23:25
+85 9

Люди

6559 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru