Последние комментарии

  • ztym
    xaxaxaaa , i  tak  sowiet  dla  ,,zpada,,  -  nie  roj  drugomu  jamy    Турецкая месть Европе началась
  • Максим
    В 1999-2000гг штатники бомбили ЛЭП Югославии графитовыми бомбами. Результат почти тот же. Знают... и боятся... своего...Главная угроза существованию США названа в Конгрессе
  • Анатолий Крючков
    Пока у власти представители класса российской, продажной, буржуазии, возможно превращенияе России в колонию правителе...В этот раз будут добивать: Второй «перестройки» Россия не переживет

Вытрезвители возвращаются?

В Государственной Думе в первом чтении принят законопроект, по которому регионы смогут создавать специальные социальные учреждения — вытрезвители. В них полиция сможет доставлять граждан в алкогольном опьянении, которых уже осмотрел врач.

Явление вытрезвителей не ново

Первый вытрезвитель в России был открыт в 1902 году в Туле врачом Фёдором Сергеевичем Архангельским.

Название у заведения было простое- «Приют для опьяневших». Содержался первый вытрезвитель за счет города, основной его целью было уберечь замерзающих под забором тульских оружейников, оказать нуждающимся медицинскую помощь и накормить их.

Состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате были фельдшер и кучер. Последний во время поездок по городу подбирал пьяных и привозил «лечиться».

Доставленных пациентов в приюте бесплатно кормили, давали рассол и водный раствор нашатырного спирта, при проблемах с сердцем - камфору. Находиться в приюте можно было несколько дней. Бедных и плохо одетых пациентов при выписке обеспечивали одеждой и обувью.

Заведение Фёдора Сергеевича в Туле позволило за один год работы уменьшить уличную смертность от опьянения в 1,7 раза.

Инициативу Архангельского поддержали в других городах губернии. До закрытия вытрезвителей в 2011 году в Туле действовало четыре вытрезвителя, принимавших около 80 граждан в день.

В советское время вытрезвители были весьма распространенные и популярные заведения. Первый был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата, 79.

Порядок работы

В СССР вытрезвители являлись специализированными учреждениями милиции, выполняющими функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства. Наличие специальных учреждений избавляло улицы и места скопления людей от граждан в нетрезвом виде.

Удалением пьяных с улиц занимались наряды милиции, которые ездили на машине с надписью «Спецмедслужба». Нарядам было запрещено участвовать в разборе семейных конфликтов и доставлять пьяных домой.

Всех, кто все же попал в вытрезвитель, осматривал фельдшер. После мужчин располагали в мужских палатах, а женщин в женских.

После того, как доставленный отрезвел, его личность и место работы были установлены, с него взимали штраф и выписывали.

Стоит отметить, что сообщение работодателю о попадании его сотрудника в вытрезвитель не всегда было для галочки. На заводах к этому относились спокойно, а вот для интеллигенции такое сообщение было позорным и автоматически инициировало различные ущемления в карьере и льготах, вплоть до увольнения.

Медицинские процедуры

Типовой процедурой в вытрезвителе являлось помещение задержанного под холодный душ. Редко применялся метод вытрезвления с помощью инъекции комплекса витаминов.

Закрытие вытрезвителей

Начался процесс еще в середине 1990-х, когда содержать алкоголиков стало слишком накладно для страны в эпоху перестройки. Окончательно вытрезвители перестали существовать в 2011 году.

Есть мнения и данные органов внутренних дел, что эта мера привела к росту преступности.

Проанализировав опыт десятилетий, в этом году министерство здравоохранения поддержало законопроект о возрождении в России вытрезвителей.

Сейчас людей в алкогольном опьянении доставляют сотрудники скорой медицинской помощи в токсикологические, реанимационные или терапевтические отделения. При этом лица в средней степени алкогольного опьянения представляют наибольшую угрозу здоровью и жизни медиков в силу буйного поведения и задурманенного рассудка.

Правовые основы

Второй причиной закрытия всех вытрезвителей (после нагрузки на экономику) называется противоречие насильственного помещения граждан в вытрезвители законодательству Российской Федерации. Ни в одном законе, включая Федеральный закон «О полиции», правовой статус такого заведения, как медицинский вытрезвитель, не указан. Нет упоминаний о нём и ни в одном подзаконном акте.

Законодательство РФ разрешает всем «клиентам» учреждений отказаться от транспортировки и нахождения в стенах учреждения. Это сводит на нет разумность содержания вытрезвителей по всей стране.

Злоупотребления

А это считается третьей причиной. В процессе задержания и в самом заведении граждане подвергались существенному риску ограбления и избиения со стороны работников правоохранительных органов.

Аналоги вытрезвителей

Во многих странах понятия «вытрезвитель» не существует.

В США пьяных граждан, дебоширящих на улицах, забирает полиция, в Канаде действует служба «Красный нос», помогающая выпившим людям добраться до дома.

В странах Западной Европы пьяных доставляют в отделения полиции только в случае нарушения общественного порядка, а домой их сопровождают волонтеры благотворительных организаций.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх