Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

«Ударялка» выросла? Лондон п…

«Ударялка» выросла? Лондон планирует удар по ГРУ РФ

20 июл, 16:25
0 0
Дело Труба – «Резать к чёрто…

Дело Труба – «Резать к чёртовой матери»

20 июл, 16:18
0 0
Экономика Латвии в кризисе. …

Экономика Латвии в кризисе. Спасение в России

20 июл, 15:52
0 0
Читать

Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики

развернуть
Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики
Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики

К концу чемпионата мира по футболу в России стало понятно, почему Литва и другие антироссийски настроенные страны так упорно добивались его бойкота. Мундиаль показал миру истинную Россию и разрушил антироссийскую мифологию. Вместо «путинского Мордора» и «Верхней Вольты с ракетами» Россия предстала современной, открытой, дружелюбной страной, и в этом плане чемпионат мира — крупнейшее поражение профессиональных русофобов.

«Этот чемпионат сломал сложившиеся у множества иностранных гостей стереотипы о России — они увидели инфраструктуру „первого мира", безупречную организацию и дружелюбных людей. Но больше всего от этих перемен опешили, наверное, сами россияне», — пишет американский The Wall Street Journal.

С явной досадой и неохотой американское деловое издание признает: мундиаль перевернул представление мира о России и русских.

Без смены внешней политики и без уступок Западу Россия стала восприниматься позитивной и открытой современной страной.
Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики
Болельщики сборной Марокко на Красной площади / Фото: news.ru

«Россия показала себя в лучшем свете и продемонстрировала образец того, что в дипломатии называют мягкой силой. За несколько месяцев до этого зрелища западные СМИ писали о российских хулиганах, запугивали нападениями на почве расизма, вспоминали о новой холодной войне. Однако в последние дни практически не осталось таких СМИ, где не опубликовали бы политический анализ путинских успехов и где не пришли бы к выводу о том, что российский президент — абсолютный победитель этого первенства», — пишет хорватская газета Telegram.

Подобные цитаты из сотен СМИ по всему миру можно приводить бесконечно. Достаточно процитировать несколько заголовков, чтобы уловить общий настрой. «Забудьте про футбол; настоящий победитель ЧМ — Владимир Путин» — CNN, Соединенные Штаты Америки. «Россия устроила отпадный чемпионат мира» — Sydney Morning Herald, Австралия. «Ах, какой мундиаль, господин Путин!» — El Universal, Мексика. «Триумф для новой России» — Svenska Dagbladet, Швеция. «Не верьте Западу: Россия стала лучше» — Mainichi Shimbun, Япония.

Мундиаль выставил Россию на обозрение всего мира, и в свете софитов растаяли все мифы и стереотипы об отсталой угрюмой деградирующей умирающей стране.
Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики
Английские болельщики в Калининграде / Фото: Om1.ru

«Если судить о России только по образу, сформированному западными странами, то можно упустить изменения, произошедшие в ней. Этот чемпионат мира дает нам шанс увидеть нынешнюю Россию и попробовать ее на вкус», — пишет японское издание и признает, что в последние годы Россия стала очень европейской страной.

Сами европейцы меж тем уже начинают задумываться, кто им преподнес такой лживый негативный образ России.

«Мы считаем США более европейской страной, чем Россия, и мало кто удивляется, что люди предпочитают съездить в США, несмотря на то, что Трампа тоже нельзя назвать образцом для подражания. Особенно странно это выглядит, учитывая, что Санкт-Петербург находится от нас менее чем в часе пути на самолете, тогда как, например, до Лос-Анджелеса добираться надо 11 часов. Россия кажется близкой, когда она нам угрожает, но во всем остальном она как будто очень далеко. Возможно, в этом как раз виноват именно Лос-Анджелес, или, точнее, Голливуд. Образ русских в поп-культуре не вызывает симпатии, возможно, это было частью американской пропаганды, которая велась как минимум со времен холодной войны. А может, это 1917 год перевернул карту с ног на голову и сделал США соседом, а Россию — чужаком»? — рассуждает шведская обозревательница Эмма Сенстрём.

Мифология «путинского Мордора» рушится, и одновременно с этим приходит понимание того, что эта мифология системно конструировалась самое меньшее десятилетиями ради холодной войны с Советским союзом, а затем «сдерживания» России.
Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики
Аргентинские болельщики в Нижнем Новгороде / Фото: vgoroden.ru

Неудивительно, что больше всех в призывах бойкотировать чемпионат мира и забрать его у России усердствовали как раз те страны, которые наиболее привержены концепции «сдерживания». Соединенные Штаты, Великобритания и восточноевропейский «санитарный кордон»: Румыния, Украина и страны Прибалтики.

Весной о бойкоте мундиаля заявил теперь уже бывший министр иностранных дел Соединенного Королевства Борис Джонсон. Призыв Лондона поддержали власти Исландии, Польши, Литвы.

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс назвал чемпионат мира по футболу в России «глупой и опасной идеей». «В этой стране все крутится вокруг политики, — заявил Линкявичюс, — поставить спорт и культуру в центр внимания всегда хорошо для пропаганды».

Глухое раздражение, которое вызывает чемпионат у Литвы и других Прибалтийских республик, неудивительно.

Триумф российского мундиаля рушит в том числе прибалтийскую мифологию «немытой России», за счет которой самоутверждались Литва, Латвия и Эстония и которую они продавали на Западе в качестве «экспертов по России».
Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики
Казань / Фото: Точка мира

Страны Балтии с советских времен, когда их избаловали превращением в «витрину социализма», привыкли считать, что на всем постсоветском пространстве Европа — это только они. Чистая, уютная, цивилизованная, состоятельная Европа.

А «нищая рашка» вот-вот загнется от водки под забором и вообще, как выразился патриарх литовской государственности Витаутас Ландсбергис, «вся в г…не».

От смутного понимания того, что реальная Россия — совсем не та, какой они ее показывают западным союзникам и собственным избирателям, прибалтийские политики на грани нервного срыва требовали «наказать» Кремль и отобрать у него чемпионат. Их опасения оказались не напрасны: чемпионат мира показал союзникам, что эксперты по России из стран Балтии никакие, электорату — что «история успеха» Литвы, Латвии и Эстонии на фоне России не стоит ломаного гроша.

Значение чемпионата мира для России и стран Прибалтики находится в обратно пропорциональной зависимости: чем больше триумф России, тем больше поражение Прибалтики.
Чемпионат мира в России стал поражением Прибалтики
Санкт-Петербург / Фото: visit-petersburg.ru

И хуже всего для прибалтийских «элит» то, что защитить их мифологию «загибающейся от водки под забором рашки» нет никакой возможности. Реальную Россию целый месяц показывают своим странам и всему миру тысячи журналистов и сотни тысяч болельщиков. Всех их невозможно назвать «российскими троллями» и купленными Путиным «агентами Кремля».

Сотни тысяч людей видят не только Москву, но и десятки других городов. Они объезжают российскую глубинку, снимают жилье в спальных районах, ездят в маршрутках и пригородных поездах. После тысяч восторженных записей в соцсетях о Санкт-Петербурге, Самаре, Волгограде и Калининграде невозможно объяснить союзникам по НАТО, что все хорошее, что они видят в России, называется pokazukha и на самом деле это «потемкинские деревни», которые построила Кей-Джи-Би.

Так что успех России — это провал Прибалтики.

Не простых литовцев, латышей и эстонцев, которые смотрят чемпионат и даже болеют за российскую сборную, а людей, которые сделали отрицание соседней страны своей жизнью, религией и профессией.

Этим людям осталось только ждать, когда кошмар мундиаля закончится, о произведенном Россией на мир впечатлении чуть-чуть подзабудут и можно будет снова выставлять себя экспертами по ней и рассказывать про «путинский Мордор».

Автор: Александр Носович

Источник изображения: ftbl.ru


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 17:36

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Валентина Павловна
Игорь Миронов
Надя Котова
Надя Котова
Владимир Сергеев
Сергей Першин
Надин Надин
Black CARDINAL
Михаил Ушаков
Стрелок Охотник
Свежие дискуссии
Родился. Потерпел. Умер!
20 июл, 08:49
0 1
"Наводить порядок надо не в Донбассе – проблема не там": Кедми испугал Украину предложением ввести российскую военную полицию в Киев
19 июл, 18:59
+7 1
Заработки «Дождя»: от заказных статеек до рекламы борделей
19 июл, 17:32
0 1
«Как шарахнем!» На Украине предложили отбить Азовское море у России
19 июл, 17:25
0 0
Правительство Севастополя организует митинги против ЗакСобрания?
19 июл, 17:37
0 0
Кунейтра капитулирует
19 июл, 17:39
0 0
В ДНР вынесен смертный приговор
19 июл, 19:52
+2 0
Что означает для Украины встреча Путина с Трампом
19 июл, 17:47
0 0
Бизнес против молодости, нервы господина Маска и неприятный сюрприз для покупателей электромобилей
19 июл, 17:41
0 0
В Крыму аннулируют украинские лицензии на разработку шельфа
19 июл, 17:31
0 0
Украина отказывается от Одессы
13 июл, 22:33
+93 60
Россия могущественная и одновременно беспомощная страна
16 июл, 19:53
+85 62
Исповедь «беглой» одесситки
14 июл, 13:07
+77 101

Люди

8577 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события