Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Почему русский художник, нар…

Почему русский художник, нарисовавший “Фантастических тварей”, не уезжает на Запад

23 фев, 03:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия заберет Европу у США …

Россия заберет Европу у США – в «Der Spiegel» оценили послание Владимира Путина

23 фев, 03:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Три любимых кинофильма Сталина

развернуть
Три любимых кинофильма Сталина

Ленин считал кино важнейшим из всех искусств и самым эффектным пропагандистским оружием. Сталин придерживался того же мнения, но, кроме того, имел отменный художественный вкус и хорошие задатки кинокритика и вполне мог смотреть идеологически не нагруженное кино, просто из удовольствия.

Три любимых кинофильма Сталина

В Кремле в 30-х годах специально переоборудовали оранжерею под кинотеатр, и вождь заказывал картины в управлении кинофотопромышленности СССР, смотрел новинки кино перед выходом их на экран, а также зарубежные ленты, которые достались нам в качестве трофейных после победы в Великой Отечественной войне. У Сталина был свой киномеханик («крутить кино» в то время было достаточно сложной работой, это требовало специальных навыков). Об этом человеке – киномеханике – кстати, в 90-е был снят фильм «Ближний круг». Со временем появились любимые фильмы, которые Сталин заказывал по многу раз.

«Чапаев», 1934 год, режиссеры – Георгий и Сергей Васильевы

Режиссерская группа родственниками не является, просто однофамильцы и лучшие друзья, но на афишах часто указывали «братья Васильевы».

Судя по записям в специальных документах, Сталин и его семья пересмотрели «Чапаева» 38 раз! Фильм вполне можно смотреть и сегодня. Несмотря на то, что освещаемые в ленте события уже далеки от нас как во временном смысле, так и в смысле восприятия, «Чапаев» ничуть не потерял своей искры, зажигательности.

Роль реального героя – героя Первой мировой и Гражданской войны Василия Чапаева исполнял Борис Бабочкин. Артисту не потребовалось творческое погружение в роль, ведь он сам был из народа и участвовал в Гражданской войне. Как писал сам Бабочкин, он мог говорить, петь и одеваться, как Чапаев, мог не изображать колорит Чапаева, а свободно существовать в нём. Реально существовал и красноармеец Петька – это Пётр Исаев, помощник настоящего Чапаева. А вот Анку и любовную линию между ею и Петькой предложил внести в картину именно Сталин. Когда вождю показали первый черновой вариант фильма, он сказал, что в картине должно быть 4 линии:

· Линия командира – это Чапаев
· Линия большевика – это Фурманов
· Линия простого солдата – это Петька
· Линия простой русской женщины, попавшей на войну и перенесшей её тяготы – это Анка

Гениальным до сих пор считается прием, которым воспользовались Васильевы в батальных сценах. Всех «белых» сняли общим планом, всех «красных» - с разбавлением общего плана крупным. Таким образом, «белые» были просто массой, а «наши» - с родными человеческими лицами.

Четыре варианта было и для окончания фильма. Были, в частности, варианты, в котором гибель раненого Чапаева не показывается и не освящается. Но Сталин настоял, чтоб зритель увидел гибель героя, и чтоб никаких хэппи-эндов и разговоров про будущую счастливую жизнь не было: смерть героя должна была стать точкой, после которой неуместны слова и праздничное настроение.

«Веселые ребята», 1934 год, режиссер Григорий Александров

Комедия, просмотрена Сталиным дважды с комментариями, что он чувствует себя после просмотра, как после отпуска. Первый фильм, с которого вообще началось «смешное кино» в СССР, до этого считалось, что киноискусство, тем более, советское, - исключительно серьезный жанр.

Картина развилась из спектакля «Музыкальный киоск» Леонида Утесова, которую расширил и экранизировал Александров, вернувшийся из командировки в США. В фильме отчетливо видна американская «кухня» комедии, но он остается самобытным, не копирует достижения американских комиков. В картине масса новшеств – панорамные съемки, качественное, незаметное использование кинопавильона, впервые – эксплуатация камеры на движущейся по рельсам вагонетке.

После войны любые американские веяния стали рассматриваться как пропаганда, поэтому лента попала в опалу, как и джаз.

«Тарзан», 1932 и его сиквелы 1934-39 годов, режиссер В.С. Ван Дайк, США

Этот фильм и его продолжение, как раз и попал в СССР через Германию как трофейная лента (напомним, всего из Германии было вывезено около 18 тысяч кинолент!) Это огромный кинофонд, благодаря которому граждане СССР вообще познакомились с зарубежным кино. Правда, не стоит считать, что все фильмы в числе трофейных отличались высоким эстетическим качеством

Итак «Тарзан» попал в СССР из хранилища Третьего рейха, но на советские экраны выбрался только в 1952 году. Ведь только к 1948 году вывезенный архив просмотрели и разобрали, часть лент было разрешено выпустить в широкий прокат, по большей части они были просмотрены Сталиным.

Вождь оказался исключительным любителем приключенческого кино с элементами боевика. Насчет «Тарзана» у него сложилось такое мнение: Тарзан – это человек, который смог укрыться от ужасов капиталистического мира только в джунглях, где обрел подлинную свободу.

После выхода в кинотеатрах «Тарзана» посмотрели более 40 миллионов человек, и, руководствуясь высокими сборами стране показали и остальные части трилогии.

Сталин также высоко ценил комедии «Цирк», «Весна», исторические ленты «Иван Грозный», «Александр Невский», американскую комедию «Сестра его дворецкого» и французскую лирическую мелодраму «Под крышами Парижа».

Три любимых кинофильма Сталина


Источник →

Опубликовано 11.10.2018 в 09:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Жители Кабула: «Кто сказал, что мы не любим американцев? Мы их ненавидим!»
16 фев, 11:33
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эстония готовится, Украина готовится, Запад бесится
21 фев, 08:10
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Путин и Лукашенко Запад испугали.
17 фев, 00:54
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

9758 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события