Последние комментарии

  • Елена Прекрасная
    Ну, придурки носят же цветы на Крымский мост. Мне так и хочется им всем крикнуть: люди, ну почему вы такие идиотыыыы!...Мы Немцова не забыли!
  • Alexander Demidov
    Не нужно так о москвичах. В Москве много понаехавших вот они ... Мы Немцова не забыли!
  • valentina Гринева
    А если посмотреть на комменты- увидеть можно сколько жителей России с первой команды "фас" начинают орать, вопить и п...Хотели застыдобить Россию несчастной старушкой, и что выяснилось

Какое время - такой и Габуния

Младший лейтенант Вано Габуния

Вано Габуния родом из солнечного города Поти на берегу Черного моря. Учился в морском техникуме, но его тянуло в небо. Сначала он посещал аэроклуб, а в 1940 году поступил в Херсонское военное училище. Окончил его весной 1942 года. Ему присвоили звание младшего лейтенанта и одновременно вручили партийный билет.

Боевое крещение получил на Таманском полуострове. Потом его перевели в 240-й авиационный истребительный полк. Здесь Вано познакомился с Иваном Кожедубом, у которого при боевых вылетах был ведомым.

7 мая 1943 года между фашистами и летчиками полка в воздухе завязался жестокий бой. Иван Никитович Кожедуб не смог участвовать в нем - его истребитель был на ремонте. «Жаль, не вместе летим! Но я за двоих постараюсь!», - крикнул ему Габуния и вылетел ведомым у командира эскадрильи старшего лейтенанта Гавриша.

«А тем временем, - пишет Кожедуб, - высоко в небо волнами все летели и летели «юнкерсы». Они прокладывали путь бомбардировщикам. Бой переместился к железнодорожному узлу. Стало трудно что-нибудь различать.

«Если мне не удастся сбить самолет пушечным огнем, то враг все равно живым не уйдет - произведу таран», - говорил как-то Вано. Так он и поступил в том бою. Спасая командира, Вано Габуния пошел на таран и погиб смертью храбрых.

Долго не знали родители о месте захоронения своего сына. Прочтя о подвиге Вано Габуния в книге «Верность Отчизне», которую написал И.Н. Кожедуб, они обратились в Валуйский военкомат и районный отдел народного образования. Вскоре в Грузию полетело письмо с известием о месте захоронения. Установилась переписка между школьниками Уразово и Поти. В 1983 году октябрят потийской школы принимали в пионеры у братской могилы земляка-героя, а в 1985-м школьники поселка Уразово отдыхали в Поти. В 1988 году на праздник в честь открытия нового памятника – макета самолета ЛА-5, установленного в честь Трижды Героя Советского союза И.Н. Кожедуба, который свой первый боевой вылет совершил с Уразовского аэродрома в марте 1943 года, приезжала племянница Вано Офелия Георгиевна Габуния.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх