На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 252 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Расстрел в Новочеркасске: как Хрущев провалил тест на человечность

В историю СССР послевоенного периода события 1962 года, произошедшие в Новочеркасске, вписаны кровавой строкой. Не зря их держали в тайне. Не зря Никита Хрущёв помалкивал о них в своих воспоминаниях. Советская власть громко говорила о бесчеловечности капитализма, но, когда было нужно, сама стреляла в рабочий класс. О событиях в Новочеркасске меня подтолкнула написать книга Татьяны Бочаровой "Новочеркасск. Кровавый полдень".  https://www.directmedia.ru/book-618926-novocherkassk-krovavy...

Никита Хрущёв - человек, принимавший решение

Полезная книга

Работа Т. Бочаровой, выпущенная издательством "Директ медиа", напомнила мне о событиях 1962 года, с которым мы почти ровесники. Мои родители, насколько я помню, никогда не говорили со мной о Новочеркасске. А вот о перебоях с хлебом в магазинах в те времена вспоминали часто.

О том же самом пишет и автор книги. Она рассказывает, как постепенно с конца 1958 года в Ростовской области стало ухудшаться положение с продовольствием, и без того далеко не блестящее. Полки в магазинах пустели. Словно в насмешку, в декабре власти запретили держать в посёлках и городах любую скотину. В следующем году в муку начали добавлять жёлуди и что-то ещё.

Вместе с ухудшением качества продуктов сокращалось их количество. Росла дороговизна. Когда правительство подняло закупочные цены, чтобы поддержать колхозы, эта мера всем своим бременем легла на плечи трудящихся. Заработная плата обесценилась почти на треть.

Недовольство было всеобщим

Как известно, поводом для выступлений рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода им. С.М. Будённого (НЭВЗ) послужило повышение цен, проведённое правительством 1 июня 1962 года. Мясо сразу же подорожало на 30 %, масло на 25%. В магазинах их было не сыскать. Нервы у работников НЭВЗ не выдержали.

Однако, как справедливо указывает Т. Бочарова, лихорадило тогда всю страну. В книге приведены выдержки из секретной записки от 2 июня 1962 года председателя КГБ Е.В. Семичастного, предназначенной для ЦК КПСС. В ней строго конфиденциально сообщалось, что в ответ на повышение цен появились антиправительственные листовки в городе Могоча и на Петровско-Забайкальском металлургическом заводе в Читинской области, в аэропорту Внуково, в КБ-1 города Москвы, на станции Хабаровск, в Грозном, Пензе, Риге, Киеве, Минске, Горьком, Тамбове, Перми, в Архангельской области и в других местах.

Новочеркасский электровозостроительный завод им. С.М. Будённого. Источник: rostov.kp.ru

Почему "рвануло" в Новочеркасске

В книге я нашёл вразумительный ответ на вопрос, давно меня интересовавший - почему выступления начались именно в Новочеркасске? Рабочие Новочеркасского НЭВЗ, пишет Т. Бочарова, представлял собой малограмотную массу, едва имевшую неполное среднее образование. Из-за плохих условий труда на заводе была сильная текучесть кадров. За пять лет, с 1956 по 1960-й год, с предприятия уволилось 19 000 человек! Платили до обидного мало, жильём и детскими садами не обеспечивали. В буфете было нечего есть.

Постоянные снижения норм выработки и оплаты труда к концу мая на треть снизил зарплату рабочих.

"Снижение расценок с одновременным повышением цен на продукты, - пишет Т. Бочарова, - вызвало крайнее возмущение. Остро встал вопрос: «Как жить дальше?». Продуктов в магазинах нет, и вот совсем не стало денег даже на то, что есть в продаже".

Это была последняя капля, переполнившая чашу терпения простых мужчин и женщин, чья жизнь и жизнь чьих детей оказалась под угрозой.

Чтобы не отвлекаться больше на книгу "Новочеркасск. Кровавый полдень" скажу только, что в ней подробнейшим образом, шаг за шагом прослежены все нити событий, с которых начался и которыми закончился "бунт" в Новочеркасске. Это, пожалуй, лучшее на сегодня исследование самого страшного преступления эпохи Никиты Хрущёва.

А теперь не пора ли узнать, кто и как принимал решение о расстреле отчаявшихся рабочих?

Кадр из фильма "Однажды в Ростове". Источник: rostov.kp.ru

Подавить "антисоветский бунт силой"

Никите Хрущёву о начавшихся беспорядках было доложено сразу. Иначе и быть не могло - такое крупное ЧП! Решения Хрущёв всегда принимал сам, да и должность к этому обязывала. После переговоров с министром обороны СССР Р.Я. Малиновским, руководителем МВД В.С. Тикуновым и главой КГБ В.Е. Семичастным первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР отдал приказ подавить "антисоветский бунт" в самые короткие сроки.

Уже к обеду 1 июня к Новочеркасску стали прибывать первые подразделения внутренних войск. Затем подтянулись танки и бронетранспортёры. В ночь на 2 июня солдаты и тяжёлая техника вошли в город. Танки начали вытеснять рабочих из заводского двора. В это время Н.С. Хрущёв повторил свой приказ силой подавить "антисоветский бунт". Часть высших офицеров (генерал М.К. Шапошников) отказалась атаковать танками гражданских людей. М.К. Шапошников приказал танкистам и стрелкам разрядить автоматы и карабины и сдать боеприпасы на хранение.

В дальнейшем солдаты внутренних войск и митингующие оказались стоящими друг перед другом. Одни напирали, другие сдерживали. Специально приказа стрелять на поражение никто не отдавал. Кто-то из толпы пытался вырвать оружие из рук солдат, и те стреляли, то ли от страха, то ли от ожесточения. Есть свидетельства, что командиры пытались их остановить. Но в шуме и свалке приказы "не стрелять" не были услышаны.

Жертвы

В подавлении беспорядков принимал участие танковый батальон 18-й танковой дивизии под командованием генерал-майора И.Ф. Олешко, 505-й полк внутренних войск подполковника Н. М. Малютина и 98-й отдельный батальон майора А. А. Тюрина. В результате открытого огня 24 человека были убиты на месте и около 70 человек получили тяжёлые огнестрельные ранения.

Все тела погибших тайно вывезли из города и похоронили в чужих могилах в разных частях Ростовской области. События в Новочеркасске засекретили. За разглашение подписки о молчании полагалась смертная казнь.

Постскриптум

В 1992-1994 годах по новочеркасскому расстрелу велось уголовное дело. Следователям не удалось выяснить, кто из офицеров и должностных лиц "организовал данную акцию и отдавал приказ о стрельбе на поражение". Одно следствие установило бесспорно: ещё до того как началась стрельба, митингующие "никаких противоправных действий ... не совершали". Они лишь оставались на площади, "что и послужило причиной применения против них оружия".

Трагедии могло бы не случиться, если бы Никита Хрущёв не квалифицировал события в Новочеркасске как "антисоветский бунт" и не отдал приказ во что бы то ни стало подавить выступление силой. И как человек, и как советско-партийный лидер он продемонстрировал в те дни свои самые худшие качества.

Значительная часть информации, использованной в статье, была в разное время обнаружена и опубликована Т.П. Бочаровой и приведена в её итоговой книге "Новочеркасск. Кровавый полдень".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх