На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 248 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Путин для ПФР не указ: Власть снова лезет в карманы к обворованным старикам

Похоже, российскому правящему классу оказалось мало сэкономленных от пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста средств. Власти продолжают все новые и новые способы уменьшить размер пенсионных выплат россиянам. Так в Пенсионном фонде рассказали, в каких случаях пенсионные выплаты могут прийти в меньших, чем обычно, размерах.

Одной из причин возможного уменьшения пенсии может стать переезд в другой город. По словам собеседника издания, в этом случае может измениться региональный коэффициент, который учитывается при расчете суммы.

Размер выплат могут уменьшить также из-за неоплаченной квартплаты или штрафа, в этом случае, как рассказали в организации, задолженность будут списывать из пенсии до полного погашения.

Кроме того, ПФР может взыскать ранее излишне выплаченную сумму из пенсии. Переплата, по словам источника, может возникнуть, если пенсионеру не удалось вовремя проинформировать об обстоятельствах, влияющих на получение выплат. При этом удержания не могут превышать 20 процентов установленной пенсии.

В ПФР объяснили, что при уменьшении суммы выплат в первую очередь необходимо обратиться за разъяснением в клиентские службы ведомства.


Как это понимать? Стремление навести порядок в пенсионной системе или снова запустить руку в карман граждан, как это уже произошло с пенсионной реформой.

Насколько справедливо, что пенсии у людей одних и тех же профессий различаются в разных регионах, и насколько правомерно изъятие средств с пенсионных счетов для оплаты штрафов? Напомним, недавно «Свободная пресса» уже писала о такой практике, которая противоречит и февральскому указу президента, и недавно разработанному проекту приказа Минюста, который исключит возможность списания со счетов должников социальных выплат. svpressa.ru/economy/article/242850/

— Думаю, что снова запустить руку в карман граждан, не олигархов, а именно граждан, — подчеркивает эксперт Института Инновационного Развития Денис Зоммер. Пенсионная реформа продолжается.

— С прошлого года вопрос пенсионного обеспечения был в очередной раз переложен с государства на самые незащищенные слои общества. Именно принятие пенсионной реформы и повышение пенсионного возраста, фактически закрыло тему государственного патернализма и социального государства. То, что сейчас предложил ПФР, это лишь очередное закрепление политики результатом которой может стать и полная отмена пенсионного обеспечения или просто полное перекладывание ее гарантии на плечи граждан.

«СП»: — ПФР предлагает вычитать штрафы из пенсий. А как же президентский указ, подписанный еще в начале года? Или президентский указ им, простите за каламбур, уже не указ?

— Да, видимо много чего для высоких чиновников не указ. Или мы видим очередные манипуляции общественного мнения, когда публике представляют одно, а делать планируют совершенно другое. Тут всё это нужно рассматривать в комплексе, включая недавнюю отмену советских законодательных актов, многие из которых регулировали взаимоотношения от трудовых до очертания государственных границ. В этом ключе списывание средств по задолженностям с мизерных и издевательских пенсий выглядит всего лишь мелкой пакостью, а не чем-то глобальным вроде пенсионной реформы.

«СП»: — А что ещё за региональный коэффициент? Разве размер пенсии должен зависеть от региона, а не от профессии и трудового стажа? Нормально ли это?

— Это ещё одно изобретение нынешнего социального государства, которое называется региональные надбавки. К сожалению фактом этих надбавок является прямое неравенство между пенсионерами из разных частей страны, т. е если регион не богатый, то и надбавки совершенно не значительны. Кстати во многом именно это изобретение современного государства удержали столицы от возможно ещё больших социальных конфликтов в 90-е. Именно в Москве те самые лужковские надбавки, фактически позволили выжить пенсионерам в самые трудные времена. Лужков в данном случае, наверное, лучший пример в этом вопросе.

«СП»: — Накануне стало известно, что средний размер пенсий в 2020 году составит около 15 тысяч рублей, при этом средний размер страховых пенсий по старости для неработающих составит почти 16,5 тысячи рублей. На эти деньги можно жить? Куда ещё из них вычитать? Мало пенсионной реформы?

— Пенсионный фонд обладает при формировании средних пенсий другой логикой, не той, как жить и выживать, а сколько вешать в граммах, так чтобы вновь хватило на хорошие зарплаты своим начальственным субъектам, новые закупки дорогих авто и мебели. В конце концов, а чем пенсионных фонд хуже какой-нибудь Почты России, можно же и форму себе изобрести на сэкономленные на стариках и социально незащищенных слоях населения средства.

А если по существу, прожить нельзя, в 90-е мизерные пенсии компенсировались, ещё советскими шестисоточными натуральными хозяйствами, где многие пенсионеры стали возделывать овощи запасаясь на весь год. Видимо, мы стремимся вновь именно к этому, тем более, что, несмотря на все громкие заявления, ушли совсем недалеко.

Что касается вычитания излишне выплаченных средств, конечно, можно делать это до тех пор, пока пенсионер, не останется ещё и должен пенсионному фонду. Логика тут совершенно ясна: вместо попытки взять средства с тех, у кого они есть совершенно легальным путем, введением прогрессивной шкалы налогообложения, государство в лице ПФР будет брать всё с пенсионеров и малоимущих, дотируя тех, с кого как раз нужно было взять — с крупного бизнеса и олигархов, продолжая собирать именно с простых граждан 20 процентный НДС и прочие вещи.


«СП»: — Почему власть всякий раз придумывает новые уловки, пенсионные реформы, чтобы снизить расходы на пенсии? Больше экономить не на чем и не на ком, кроме как на стариках?

— Современное российское государство в лице действующей власти, никогда не залезет в карман тем, у кого эти необходимые государству и обществу деньги есть. Вместо этого оно поступит как обслуга для крупного бизнеса и его капитала, она будет дотировать его, и изымать для этого средства из своих социальных обязательств, т.е. с пенсионеров, детей и других социально малозащищенных слоев общества. При этом всё это будет сопровождаться информационным «белым шумом» о новых инициативах и достижениях, а бедные будут все дальше беднеть, а богатые все дальше богатеть. Порочные круг можно разорвать только стальной волей либо опытным путем столетней давности.

А вот политолог Иван Лизан считает, что слова источника в Пенсионном фонде следует понимать просто как обычное разъяснение норм действующего законодательства.

— Не больше и не меньше: такие разъяснения регулярно публикуются на сайтах госорганов и на них, как правило, не обращают внимания. Но здесь же речь идёт о пенсиях, т.е. о горячей теме.

«СП»: — Что за региональный коэффициент? Как он вычитывается? Нормально ли это, когда размер пенсии зависит от региона?

— Россия страна большая, поэтому труд одного и того же работника в Краснодарском крае в Якутии отличается: климатом, транспортной доступностью, экологией. Все эти факторы влияют на условия труда. Вот поэтому правительство и разработало региональные коэффициенты: чем тяжелее условия труда, тем выше коэффициент, который увеличивает пенсию. Понятное дело, если работник переедет из Норильска, в Ростов-на-Дону, то и коэффициент изменится: зарплата работника будет умножаться, условно не на 2, а на 1,15 (это просто в качестве иллюстрации). Колебания размера заработной платы повлияют на пенсионные взносы и размер получаемой пенсии.

Так что да, это вполне нормально — это не более чем механизм обеспечения социальной справедливости и придумали его не в России, а ещё в СССР: а как иначе стимулировать людей жить и трудиться там, где природа к нормальной жизни не располагает?

«СП»: — А как насчёт неоплаченной квартплаты или штрафа? Ведь президент запретил изымать из пенсий. Как же так?

— А здесь двойственная ситуация. Для подавляющего большинства пенсионеров пенсия является единственным источником средств к существованию. Но ужас наших реалий состоит в том, что часто пенсионер оказывается ещё и кормильцем для своих детей (в самых тяжёлых случаях и внуков) — они реально могут жить (выживать) на его пенсию. Плюс часто пенсионеры оформляют на себя кредиты для своих детей, которым кредиты уже не выдают — так пенсионер втягивается в долговую кабалу. И кредиты эти берутся у микрофинансовых организаций, что лишь усугубляет ситуацию — пенсию и так сложно назвать достаточной для минимального удовлетворения потребностей, а так она становится ещё меньше.

В таких случаях, я считаю, государство должно создать механизм снижения долговой нагрузки для пенсионера. И, в целом, я являюсь сторонником запрещения деятельности микрофинансовых организаций. Государство пока гуманизмом по отношению к должникам МФО не отличается, но масштаб проблемы начало осознавать, что даёт основания для надежд.


Вопрос с штрафами несколько проще: пенсионный возраст не должен быть индульгенцией от административной ответственности, в противном случае, часть пенсионеров (они такие же люди, как и мы, со своим набором пороков и добродетелей) сможет нарушать те же правила дорожного движения практически безнаказанно — с пенсии же взыскать ничего нельзя. Но, опять же, должен быть ограничен размер удержания с текущих 50 до, условных 20%.

«СП»: — А что такое ранее излишне выплаченная сумма? В каких случаях это бывает, и не создаст ли это положение условий для махинаций?

— Переехал в другой город с другим региональным коэффициентом, а ПФ не уведомил — вот и возникла излишне выплаченная сумма. Такое бывает это вполне нормальная практика.

А какие махинации? Их легче выстраивать с «мёртвыми душами», чем с такой категорией пенсионеров.

«СП»: — Средний размер пенсий в 2020 году составит около 15 тысяч рублей, а средний размер страховых пенсий по старости для неработающих составит почти 16,5 тысячи рублей. Это вообще нормальные суммы? Мало пенсионной реформы?

— Нет, это низкие суммы. И их нужно увеличивать. В России пенсия — это выплата человеку, чтобы он в старости совсем не остался без средств к существованию, а в условной Голландии пенсия — это сумма, которую платят человеку, чтобы он ушёл с рынка труда и освободил место для молодого работника. Поэтому у нас пенсии должны выплачиваться и работающим пенсионерам. Кроме того, пенсионеры весьма просты и непритязательны в своём потреблении: покупают отечественные продукты, не тратятся на дорогую электронику, т.е. являются одним из столпов поддержания спроса на многие категории отечественных продуктов, оставляют деньги в стране. Так что для поддержания спроса на ряд товаров достаточно просто повысить размер пенсии — деньги потом вернутся в государство в виде налогов и рабочих мест.

— Что касается региональных коэффициентов, то тут надо понимать, что есть федеральная гарантированная пенсия, а есть региональные надбавки, и вот они-то и различаются в зависимости от бюджета конкретного региона и установленного в нем прожиточного минимума, — говорит директор Института Инновационного Развития Виктор Яковчук.

— К примеру, в Москве с 1 сентября пения составляет 19500 рублей. Но в других регионах меньше прожиточный минимум, соответственно, меньше и пенсия. Но тот факт, что в случае переезда, уменьшается размер пенсии, это, конечно, возмутительно. Вот, к примеру, человек отработал всю жизнь на Севере, там же вышел н пенсию, а потом решил остаток жизни провести где-нибудь в Сочи. И приходится выбирать: уезжать на юг и соглашаться на меньшую пенсию или оставаться на севре.

Фактически людей делают крепостными, нигде в мире такого нет. Допустим, если гражданин Швеции, выйдя на пенсию, переехал жить туда, где подешевле, в какую-нибудь в Грецию или Таиланд, он все равно будет получать положенную ему шведскую пенсию в полном объеме. А у нас даже перемещения внутри страны делают фактически невозможными.


«СП»: — А как насчёт неоплаченной квартплаты или штрафа? Есть указ президента, напрямую запрещающий изымать их из пенсий. А недавно этим озаботился Минюст. И что?

— ПФР предлагает инициативу, несмотря ни на что, фактически — в обход действующего законодательства. Если вы обратите внимание, в нашей стране есть решения, которые предлагает президент, а есть конкретные инициативы Думы и правительства, которые зачастую противоречат президентским. Классический пример — майские указы, которые по факту не выполняются.

На очереди переход на четырехдневную рабочую неделю. В теории это хорошая идея, но на практике выйдет так, что работодатель просто уменьшит зарплаты работников или увеличит рабочее время, заставит работать без продыху. То же самое с пенсиями: то Госдума, то правительство постоянно меняют «правила игры», примерно раз в два года — то у нас пенсионные накопления, то баллы, то вот теперь повышение возраста выхода на пенсию. С пенсионной реформой.

Все это ведет к тому, что у россиян полностью отсутствует уверенность в завтрашнем дне. А если человек не уверен в нем, если он понимает, что ни на какую пенсию рассчитывать он не сможет — он будет соглашаться и на «серые» зарплаты и на отсутствие официального оформления, соответственно, эта ситуация дает работодателям возможность нанимать людей без всякой защиты и обязательство перед ними. А значит, снижается налоговая база для поступлений в бюджет, увеличивается доля теневой экономики…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх