Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

«За пять лет санкций Москва …

«За пять лет санкций Москва ни разу не просила о пощаде»: в Киеве возмущены

15 дек, 20:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дрянной украинский майдан и …

Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница?

15 дек, 19:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Есть ли у власти России стратегия по Украине?

развернуть
Есть ли у власти России стратегия по Украине?
Есть ли у власти России стратегия по Украине?

Среди так называемого патриотического сообщества популярно мнение, что Россия упустила Украину потому, что не имела стратегии, которая есть форма воплощения идеологии.

То есть власть России не имеет идеологи, что патриоты понимают как причину отсутствия стратегии, когда власть реагирует на события ситуационно. Создали американцы проблемы - реагируем, не создали - сидим тихо и ничего не делаем. И такая линия поведения есть ошибка, следствием которой является череда российских геополитических поражений на украинском направлении. 

Реакцией патриотического сообщества, которому сочувствует большинство населения России, становится разделение во мнениях: первая часть считает, что Украину надо бросить, потому что для русского мира она потеряна и там необратимо сформировался русофобский консенсус. Вторая часть считает, что Украину России оставлять стратегически нельзя, и потому следует делать всё, что нужно для борьбы за Украину, за её возвращение в русский мир. И так как есть понимание, что произойти такое может только по результатам катастрофы, равной большой войне с последующим поражением в ней украинского режима нацистской хунты, то возникает большое крыло требующих у Путина "вести войска", начать эту войну, и если не отвоевать всю Украину, то хотя бы поделить её территориально и вернуть её Восточную часть. Мотив патриотов - там население Россию ждёт и хочет помощи в избавлении, а невведение войск расценивается как предательство.

Особо продвинутые в географии как основе геополитики подчёркивают, что России уже потому нужна вся Украина, что основные стратегические в военном плане высоты там находятся не в восточной, не в южной и не в центральной части, а в западной. И это одно уже является основанием не идти на возврат части Украины, так как оставшаяся в руках Запада часть "незалежной" немедленно станет регионом, куда НАТО введёт свои войска, уменьшив подлётное время до Москвы, Белгорода, Курска и прочих городов России ещё больше. И потому нас устроит только вся Украина, а не какая-то её часть, где вторая уступлена Западу.

В свете подобных теорий вся деятельность российской власти по Украине понимается как одно сплошное недоразумение и сборище ошибок и упущений. Это ошибочная точка зрения - никаких упущений и ошибок не было.  Власть России с 1991 года не рассматривает вариантов восстановления СССР, и потому не хочет категорически воссоединения России с Украиной, которую в идеале рассматривает как нейтральное государство.  И воссоединения с Белоруссией не хочет. Тут надо сделать оговорку - власть в данном случае есть термин, несводимый к фамилии "Путин". Как бы лично Путин ни считал распад СССР самой крупной катастрофой, это остается его личным мнением - ну или ещё очень небольшой группы лиц в его окружении из тех, кто пришёл с ним. 

Вся основная масса элиты России считает, что если и можно о чём-то говорить в адрес Украины и Белоруссии, то только о поглощении. Но не о воссоединении в форме Союза  с созданием надгосударственных органов власти по типу и подобию СССР. Именно потому украинские и белорусские элиты яростно противостоят с этом вопросе российским, именно потому столько лет не движется никуда процесс создания Союзного государства между Россией и Белоруссией. Российская элита не желает создания никаких союзных государств, никаких объединений. Российская элита ищет или поглощения, или сделки. Все сделки всегда будут иметь в основании коррупционные формы, так как будут сводиться в подкупу местных политиков и олигархов. Понятно, что в такой стратегии Запад всегда будет иметь более сильные позиции. Он их и имеет.

Такой подход российской элиты к Украине и Белоруссии совершено естественно превращает тамошние воровские и компрадорские элиты в "защитников от российской ползучей оккупации", как это подаётся местному населению, и на что у Российской элиты нет ни слова возражения, потому что возражать нечего - они именно этого и хотят. В России капитализм не кустарного, а олигархического типа, и потому никаких форм ассоциации, кроме принятого у корпораций "недружественных поглощений", не рассматривается, ибо не существует. 

Глядя на российские и украинские элиты, мы видим однородный по качеству элемент, конкурирующий за один ресурс - место на Западе. И Российская, и Украинская, и Белорусская элиты с разной степенью активности и ресурсного обеспечения стремятся в Европу, в Запад, и не хотят пугать его созданием сверхкрупных геополитических конкурентов. И элиты России, и элиты Украины в равной степени компрадорские, и никакие изменения в геополитических раскладах не поменяли эту их мотивацию. Элиты понимают, что Западу не нужны суверенитеты Украины и России, и элиты этих двух республик отчаянно доказывают Западу свою лояльность и отсутствие умыслов на создание нечто подобного СССР. Ведь тогда элитам, ведущим такой курс, путь на Запад будет вовсе заказан. 

Видя такое дело, Путин идёт по пути возможного, то есть он ведёт курс на мягкую  экономическую интеграцию типа ЕАЭС. Без политического единства это очень трудный путь, так как изначальное неравенство экономических потенциалов делает почти невозможным достижение целей всех участников. Непременно получается так, что все участники будут искать выгоды за счёт уступок более сильного лидера, то есть России. Что мы и видим в поведении Белоруссии и Казахстана. И при этом партнёры будут политически давить на Россию, чтобы та, нуждаясь в союзниках, шла на уступки легче.

Экономические противоречия непреодолимы в виде идеального компромисса. Торговые споры никогда не заканчиваются, всегда кто-то уступит, а кто-то получит. Вопрос о распределении нефтяных пошлин между участниками ЕАЭС уже привёл к тому, что Белоруссия заявила о выходе из соглашения по пошлинам, так как ей это не выгодно. А перед этим это было невыгодно России.

Узкая экономическая выгода вне политического объединения недостижима. Только интеграционный подход даст интегрированную выгоду. Политическое обрамление экономической выгоды - это превращение в единое политическое пространство, получающее ресурсы России по внутренним ценам, что в ответ требует доступа к геополитическому ресурсу партнёров. Это сложный баланс интересов, когда каждая сторона жертвует в одной сфере, но выигрывает в другой. Это набор  компенсационных мер союзников в других отраслях типа размещения военных баз, структуры дорог и трубопроводов и неучастия в военных союзах геополитических противников. Только в этом случае возникает баланс выгод сторон. Но этот путь у российских элит, всё ещё  стремящихся на Запад, заказан.

Российская элита в лице представителей власти никогда не говорит о каких-то интеграционных проектах с Украиной, кроме проекта Таможенного союза и ЕАЭС. Для элит Украины это невыгодное предложение, так как небольшой экономический выигрыш  в виде оживления экономики компенсируется большим политическим проигрышем в виде попадания под власть России и потери пути на Запад для олигархов. Путь на Запад для всех олигархов, российских и украинских, всегда был важнее процветания своего Отечества. 

И небольшая группа патриотически ориентированных силовиков и олигархов в российской власти и бизнесе не в силах изменить общий баланс сил в российской элите. Которая в целом хочет успокоить Запад после присоединения Крыма, которого российская элита не хотела точно так же сильно, как и украинская, но не смогла предотвратить, хотя смогла купировать волну российского политического усиления на этом направлении. 

Главный сигнал российской элиты Западу - "Мы не имеем ни малейших намерений к расширению сферы влияния!"  "Мы вам не верим, пока у вас Путин"- заявляет Запад. "Уберите Путина - тогда поговорим". На Путина пошла страшная волна элитного давления и наката. Олигархат перехватил переговоры с Украиной и завёл их в тупик. Либералы провели пенсионную реформу и добились постоянной инфляции и хронического спада экономики. Рейтинг Путина пережил удар, но устоял. Однако все пути развития блокированы. У населения в настроениях растут апатия и разочарование, перерастающее в рост радикализма. Власть реагирует серией заявлений, вызывающих усиление всех этих явлений. Часть элиты вовсе перестаёт понимать, что происходит, СМИ транслируют это настроение в массы. 

Становится ясно, что в адрес Украины - и Белоруссии тоже - на самом деле нет никаких ошибок и упущений. Есть железная стратегия - интеграция в Запад. Борьба за место в Западе - вот единственно допустимая сфера противостояния Западу. Никакие разговоры о том, что дорога туда закрыта, не принимаются. Кризис в отношениях понимается как временный и преодолимый ценой уступок, возможных у будущем. Элита и её базовый электорат хотят сохранения потребления в прежнем объёме, и геополитические вопросы цены такого сохранения не входят в сферу их интересов. Именно тут пролегает линия раскола в элитах. Одни понимают важность геополитики в сохранении потребления, другие считают это глупостью. 

Общество так же хочет сохранения потребления. И упрекать его за это нельзя. За десятилетия  советского дефицита люди истосковались по доступным, разнообразным и качественным товарам. Не только в России, но и в Китае, в Индии и других странах уже невозможно сделать шаг назад от общества потребления. У общества будет только расти желание хорошо одеваться, вкусно питаться, отдыхать, развлекаться, путешествовать, нравиться окружающим, заниматься спортом, жить полноценной культурной жизнью, общаться с друзьями, делать карьеру, иметь свой дом и украшать его. Это называется "сформированная модель потребления", относящаяся к цивилизационному стандарту. 

И так как нынешний кризис не связан с разрушительной войной, все заводы остаются на месте целыми, то все понимают - причина кризиса в парализованном состоянии традиционной системы финансирования. Здесь нужны радикальные перемены. Демографический кризис так же является серьёзной угрозой процветанию, ибо  демография тесно связана с розничной торговлей, с коммерцией. Чем больше населения, тем более развит город. Развитие города - это прежде всего возможности модели потребления. Никакие формы политических ассоциаций, не ведущие к усилению модели потребления, не будут иметь политической перспективы.

Пока Запад остаётся для потребителей, из которых состоит современное общество, предметом подражания и лидерства, он будет выигрывать борьбу за геополитическое первенство. И временное кризисное состояние Запада пока не привело к перехвату первенства Востоком. А значит тараканьи бега элит на Запад будут продолжаться и интеграционные проекты в бывшем СССР, не учитывающие этот аспект, будут носить ущербные моменты.

Сейчас Россия представляет из себя стагнирующий и падающий рынок. Прибыльная торговля здесь невозможна. Прекращение в экономический центр тоже невозможно по причине падающей демографии. Внутреннее потребление не может стать локомотивом роста. Если наложить друг на друга карты экономических и демографических пиков, то выяснится, что они совпадают, и на спаде экономики всегда возникает спад рождаемости. России жизненно необходимо вернуть утраченное экономико-политическое пространство бывшего СССР в том или ином виде. Причём, это невозможно ни при возврате в социализм брежневского варианта застоя позднего СССР, ни в ельцинский вариант капитализма, смягчённый косметическими мерами госкапитализма. Нужна совершено другая модель.  

Только создание своей системы финансирования развития, способной превратить Россию в автономный цивилизационный центр,  развернёт интересы бывших советских республиканских элит в сторону России. Тогда форма интеграции для них уже не будет иметь значения. Чем теснее, тем лучше. Это видно из того рвения, с каким Украина хочет стать штатом США. В случае успеха экономики России Украина так же захочет стать хоть республикой нового Союза, хоть губернией РФ. Ибо формула Модерна изменит своё содержания с "Ученичества у Запада" на "Ученичество у России".  И все мы прекрасно знаем, что нужно сделать для того, чтобы  изменить систему финансирования. Политические условия для такого изменения нарастают с каждым месяцем. 



Источник →

Опубликовано 06.12.2018 в 19:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Вит Тимич
Евгений Демидов
а опора на народ? не его приоритет?
Евгений Демидов Доктрина Путина и судьба элиты России.
галина копылова
А говорят "изоляция!....изоляция!"
галина копылова Еще не начавшись, пресс-конференция Путина побила рекорд
Оксана Головенко
Виталий Грицков
CЕРЁГА РОССИЯ
Oleg Koltunowski
Сергей
Чем и занимаюсь!!!
Сергей Россия предупредила Киев об ответе на наступление в Донбассе
Валентина
Viktor Konoplev
Поживём - увидим!
Viktor Konoplev Россия предупредила Киев об ответе на наступление в Донбассе
Свежие дискуссии
Лукашенко хочет газ как в Смоленске, но в Россию не хочет
Максим Барщевский 15 дек, 10:09
+10 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Еще не начавшись, пресс-конференция Путина побила рекорд
Максим Барщевский 15 дек, 11:57
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Про фейк о том как “Путин заявил школьникам, что государство ничего не должно молодежи”
Максим Барщевский 14 дек, 21:58
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Остановить Ельцина: можно было бы сохранить СССР?
Максим Барщевский 15 дек, 11:37
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сторонники многополярного мира своих не бросают
Максим Барщевский 15 дек, 01:25
+6 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украинский пират «Джек Бандербей» не устоял, и это хорошо
Максим Барщевский 15 дек, 17:19
+7 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Дрянной украинский майдан и успешный французский – в чем коренная разница?
Максим Барщевский 15 дек, 19:40
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«За пять лет санкций Москва ни разу не просила о пощаде»: в Киеве возмущены
Максим Барщевский 15 дек, 20:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия предупредила Киев об ответе на наступление в Донбассе
Максим Барщевский 14 дек, 09:58
+34 20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Доктрина Путина и судьба элиты России.
9 дек, 21:21
+20 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Губят души людей": Эксперт поддержал народный бунт против "новогодних" Бузовой и Петросяна
12 дек, 06:30
+17 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

9013 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события