Последние комментарии

  • Татьяна Рублёва25 апреля, 13:21
    А чем Слепаков хуже Пукина? Хуже не будет-хуже уже некуда! Только у нас не допустят-подтасуют!Александр Жилин: Страну опрокинули настолько, что и Слепаков может стать президентом
  • Вячеслав Чесноков Чесноков Вячеслав25 апреля, 12:23
    Наконец-то! Хоть что-то! И надо было ждать 5 лет? Шевелитесь, руководители....Путин переводит Донбасс в российское подданство
  • Дмитрий Чигин25 апреля, 12:18
    Минский формат исчерпал себя. Порошенко не мог и не хотел осуществлять договоренности. Зеленский своим заявлением о п...Путин переводит Донбасс в российское подданство

Провал БОД, запрет китайской техники и взлом бананов



1. Вопреки мечтам наивных идеалистов, идея «базового дохода», — раздачи денег всем подряд, — провалилась. Люди не стали работать больше, когда у них в кошельке захрустели новенькие купюры. Устроители могли бы сэкономить кучу времени, если бы вместо проведения эксперимента просто спросили меня, чем он закончится.



Я бы объяснил им, что в Финляндии вполне достаточно работы, и что если относительно здоровый финн не работает, причина тут не в том, что у него мало денег, а в том, что он не считает нужным работать. Цитирую из отчёта исследователей:

https://finance.tut.by/news625712.html?crnd=56241
https://www.kela.fi/web/en/news-archive/-/asset_publisher/lN...

Эксперимент с раздачей базового дохода не увеличил уровень занятости участников в течение первого года эксперимента. Тем не менее, в конце эксперимента получатели базового дохода оценивали своё благополучие более высоко, нежели не получавшие денег участники контрольной группы. Результаты в некоторой степени предварительны, и пока что не представляется возможным сделать надёжные выводы относительно эффектов выдачи базового дохода.

Добавлю, что я не являюсь противником идеи базового дохода, и я нахожу абсолютно нормальной ситуацию, когда общество помогает своим неприспособленным к экономике участникам. Другой вопрос, что я нахожу более правильным не выдавать деньги всем подряд, но понижать вместо этого пенсионный возраст, чтобы высвобождать тем самым рабочие места.

Логика у меня очень проста. Если человек проработал 20 лет и в 40 лет вышел на пенсию — это нормальный член общества, такой же как мы с вами. Если здоровый лоб не работал ни дня своей жизни, но только и делал, что сидел на базовом доходе — это потенциальный преступник из разряда тех, кого мы видим в кадрах из американских гетто.

2. Есть шанс, что Дональд Трамп уже на следующей неделе прикажет (под предлогом борьбы со шпионажем) запретить применение китайского обрудования в беспроводных сетях США. Это часть большой битвы за 5G, в которой американские айти-корпорации пытаются обогнать своих китайских конкурентов:

http://finfront.ru/2019/02/08/us-to-ban-chinese-telecom/

Для китайских телеком-компаний это будет сильный удар по продажам. Более того, следующий шаг (мы до него рано или поздно дойдем) — это запрет китайских мобильных телефонов, компьютеров и планшетов.

Китайцы могут ответить симметрично, запретив доступ американских компаний к китайским производственным мощностям, но в таком случае китайские фабрики пострадают ещё сильнее, а значит Пекин применит эту меру только в самом крайнем случае.

Мне интересно, надеется ли ещё кто-то, что США с Китаем притормозят, обнимутся и зароют топоры торговой войны? Полагаю, таковые есть, ибо обе стороны постоянно притворяются голубями, делая вид, будто готовы идти на всё ради примирения. В реальности, конечно, ни о каком мире не может быть и речи, а все ритуальные переговоры или срываются, или откладываются, или заканчиваются ничем. Так, например, Дональд Трамп заявил, что как минимум в феврале точно не будет встречаться с господином Си:



Это значит, что 02 марта ставки антикитайских тарифов будут, вероятно, автоматически повышены с жёстких 10% до убийственных 25%.

3. Генетическое редактирование потихоньку становится обыденностью. На этот раз учёные хакнули бананы, сделав их неуязвимыми к опасному вирусу, который выкашивает в некоторых странах целые плантации:



Полагаю, уже скоро опыты начнут массово ставить сначала на животных, а потом и на людях. Не удивлюсь, если уже лет через 10-15 по всей стране начнут массово открываться клиники генетической хирургии.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх