Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

«Антимиротворец» и неприятны…

«Антимиротворец» и неприятный сюрприз от Booking: Крым за неделю

21 июл, 06:19
0 0
«Не надо было злить русских»…

«Не надо было злить русских»: «железный кулак» Москвы вернул ее на мировую арену

21 июл, 05:02
0 0
Госсекретарь США о возможной…

Госсекретарь США о возможной встрече Путина и Трампа в Вашингтоне: «Диалог крайне важен для обеих сторон»

21 июл, 04:42
0 0
Читать

Странный день в Одессе

развернуть
Странный день в Одессе

Рубрика "Без комментариев"

Позавчера был странный день (как, впрочем, все в Одессе). Подумав, что находимся в дружелюбном городе, решили посмотреть матч Россия-Хорватия не дома, а в общественном пространстве: во многих кафе установлены телевизоры, и до этого мы уже смотрели несколько других трансляций с одесситами и туристами, что было вполне приятно. Но за полчаса до матча мы внезапно столкнулись с тем, что сделать это будет не просто, поскольку половина кафе (на Дерибасовской!), имея экраны, решили показывать что-то другое. Лишь за пару минут до матча нам удалось-таки найти место с трансляцией. Не было ожидания, что все будут болеть за российскую сборную (в Киеве, говорят, и вовсе, побили болельщиков с российскими флагами), но что наше "боление" станет настолько вызывающим жестом, признаться, не ждали.

Странный день в Одессе

Атмосфера в кафе была странной изначально. Некоторые "топили" за хорватов — это нормально, но большинство просто молчало. Люди забронировали столик заранее, однако всячески делали вид, что этот матч им не интересен. А некоторые и вовсе просто ходили "мимо" сотни раз, как бы невзначай поглядывая на экраны, и, в крайнем случае, отпуская сухие комментарии: 1:0, 1:1 и т.д. То есть, очевидно, открыто можно было болеть только за Хорватию. При этом это было странное боление, выстроенное не "за", а "против" одной из команд, в стиле "так им и надо".

Я никогда не вставала при исполнении гимна до этого. Но тут захотелось встать. Люди смотрели на нас с интересом, и кажется, жалостью, как на сумасшедших. Не то, чтобы мы столкнулись с агрессией (тем более были с детьми, которых здесь любят априори). Но было настолько некомфортно, что после окончания основного времени между дополнительными таймами и пенальти, мы бежали домой) И досматривали матч символично, на кухне. К несчастью, именно в это время что-то приключилось с модемом в квартире, и серию пенальти мы смотрели уже через мобильный трафик. Трансляция зависала, куски выпадали, и то, что сборная России проиграла, мы узнали по волне, пронесшейся по городу: ура! А у Саши к тому же специфическая лента, поэтому когда интернет-соединение "развисло" после паузы, первым сообщением, появившимся на экране, было "шаромыжники проиграли".

Мы поняли, что это мы, но вовсе не огорчились проигрышу, настолько показался достойным этот матч, и в целом, он открыл много возможностей, о которых хочется отдельно написать. Однако реакция Одессы впечатлила настолько, что накрыл страх. Полная тишина, не было радости от победы Хорватии или проигрыша России, просто молчание — в субботний вечер в центре курортного города. Иногда, правда, с редкими возгласами, на русском, типа: ебать, Россию, ебать. И было страшно, признаться, когда Саша скачал и включил на полную громкость запрещенную здесь трансляцию российского телевидения, чтобы посмотреть пропущенные моменты и реакцию трибун, которую местное ТВ практически не показывало. Саша так громко болел за российскую сборную, что я правда подумала, сейчас придут наши соседи и нас кончат.

Утром проснулась в отвратительном настроении, искала билеты домой, в сегодняшнюю свободную Москву). Где можно болеть за любую страну!

И я все понимаю, кроме кровной вражды и шовинизма, разделения на группы "мы и они", исключение индивидуальности и в то же время - универсальности. Меня всегда удивляла, к примеру, ненависть "русских" к "кавказцам", которые, возможно, больше других страдали за свободную Россию, но их представительство - чеченская война и Рамзан Кадыров.

К обеду добрались до пляжа Аркадия, где песок, белые зонтики, и, в целом, было свободно. Наконец, искупалась в Черном море. За день остыла. Вновь полюбила Одессу и Украину.

Светлана Шмелёва

Об авторе - её аватар в Фейсбуке:

Странный день в Одессе

*****



Источник →

Опубликовано 09.07.2018 в 17:24

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
юрий козлов
юрий козлов 9 июля, в 17:53 Одессит. Смотрел этот матч дома по интернету, так же поступают все. Но действительно не слышал во дворе возгласов ни за Россию не за Хорватию, все болеют втихаря.... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Сергей Захаров
Павел Чунин
Есть ещё ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
Павел Чунин Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
валерий новиков
Вадим Григоричев
Валерий
Молодец так держать!!!!!
Валерий Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
ahzazil harsh
Игорь Игорь
Валентина Павловна
Игорь Миронов
Свежие дискуссии
Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
20 июл, 23:07
+7 4
Родился. Потерпел. Умер!
20 июл, 08:49
0 1
Карикатуристы Charlie Hebdo изобразили победителей ЧМ-2018 в виде обезьян
20 июл, 07:29
0 0
Снимаем маски. Угроза войны – двигатель торговли!
20 июл, 08:06
0 0
Тьерри Мейсан: Что готовит Дональд Трамп
20 июл, 08:20
0 0
Создан Черный список Крыма. Макаревич и другие уже в нем
20 июл, 08:30
0 0
Негласный запрет по "Норду"
20 июл, 08:39
0 0
Стремительно краснеющая страна
20 июл, 08:35
0 0
Кто подталкивает Украину к экономическому самоубийству
20 июл, 07:41
0 0
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
20 июл, 07:18
0 0
Россия могущественная и одновременно беспомощная страна
16 июл, 19:53
+85 62
Исповедь «беглой» одесситки
14 июл, 13:07
+78 101
Еще один повод гордиться президентом, или как Путин американцам интервью давал
18 июл, 16:22
+50 19

Люди

8579 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события