Последние комментарии

  • Анатолий Самонов
    Да, спортсменам надо ехать... А все остальное приложится и рассосется...."Люди начинают понимать, что рыло в пуху". Взгляд чемпионки мира на то, как российские чиновники реагируют на санкции ВАДА
  • Виктория Путкова
    Оскотинивание запада!!!Смешки за спиной над трагедиями России
  • Виктория Путкова
    Старая мразь....Рефат Чубаров в роли «попа Гапона»

В Киеве схватились за голову: «Арбитраж – фантики, мы теряем контракт и реальные деньги!»

Украине сейчас гораздо выгоднее заключить новый газовый контракт с Россией на десять лет, чем продолжать портить отношения и требовать выполнения условий стокгольмского арбитража.

Об этом в эфире телеканала «112» заявил украинский политолог Руслан Бортник.

По его словам, было бы неплохо, если на предстоящей встрече в нормандском формате будем рассматриваться вопрос газа.

«Хотя со мной могут не согласиться, сказать, что Зеленский договорится, простит стокгольмский арбитраж и так далее. Может и договорится, но стокгольмский арбитраж на сегодня – это фантики, это вещи нереальные, а у нас с 1 января нет контракта, и есть возможность потерять реальные деньги. Арбитраж не выполнен и неизвестно, когда будет выполнен», – заявил Бортник.

«Вы же понимаете, если вступает решение суда в силу, и у «Газпрома» начинают конфисковывать имущество по всему миру, тут мы можем договариваться?» – спросила журналистка.

«Представьте себе, давайте даже разыграем этот сценарий: вступает в силу решение суда, и у России конфисковывают три миллиарда долларов. Это наш годовой доход от трубы, а Россия трубу перекрывает, и у нас больше нет этого транзита. И через год, когда будет запущен «Северный поток-2», «Южный поток-2», мы теряем весь этот доход.

Более того, мы вынуждены финансировать эту трубу.

Поэтому иногда стоит идти на тактические уступки ради стратегического выигрыша. С моей точки зрения, Зеленскому сейчас гораздо выгоднее заключить контракт, например, на десять лет и перевернуть стокгольмский арбитраж», – подчеркнул политолог.

«Европейцы с юга, с севера тянут к себе трубопроводы, несмотря на все санкции, на то, что Россия такая плохая страна. Они себя обеспечивают газом, энергоносителями, потому что прекрасно понимают, что дешёвый газ – это конкурентная экономика, низкие тарифы, нормальная жизнь для их граждан. Почему мы не делаем то же самое?» – добавил Бортник.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх