Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

В чём Кудрин не прав.

В чём Кудрин не прав.

19 ноя, 00:53
0 0
TRT: Эрдоган не принял извин…

TRT: Эрдоган не принял извинения НАТО за его имя в «списке врагов»

19 ноя, 00:17
0 0
Западные СМИ пишут о планах …

Западные СМИ пишут о планах России колонизировать Луну и стать сверхдержавой в космосе

19 ноя, 00:09
0 0
Читать

Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"

развернуть
Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"
Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"


Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"

Виктор Мараховский

17.07.2017

Как сообщают нам информационные агентства, в ходе народного референдума в латиноамериканской стране Венесуэле (32 млн жителей, столица Каракас) подавляющее большинство не поддержало идею президента Николаса Мадуро о созыве Конституционной Ассамблеи (или, как ещё переводят название, Учредительного собрания). Против высказались около 98%.

Но есть нюанс. Народный референдум был организован венесуэльской либеральной оппозицией, и в нём приняли участие именно те 7 млн жителей, обладающих правом голоса, которые голосовали за оппозицию в ходе последних парламентских выборов. Всего в Венесуэле 20 млн избирателей.

Это говорит о том, что народность референдума (на проведение которого - без признания, впрочем, результатов - согласился Мадуро) несколько сомнительна. Самоименование своих затей словом "народный" легитимности, то есть признания в обществе в целом, не добавляет.

Это, кстати, вполне осознали западные англоязычные СМИ, упирающие не столько на провальный успех мероприятия, сколько на тот факт, что в одной из очередей к избирательным участкам убили 61-летнюю старушку, что "вызвало очередную волну возмущения".

Отметим, что выступать адвокатами президента Мадуро - задача неблагодарная, и мы этого делать не будем. Получив пост фактически из рук умирающего от рака президента Уго Чавеса - Мадуро, по профессии водитель грузовика, с управлением одной из самых сложных стран мира справляется не очень. Другой вопрос - в том, сколько там его собственной вины и сколько - вины объективных обстоятельств.

Во-первых, именно на президентство Мадуро пришёлся обвал нефтяных цен последних лет. Если у вас государство вроде России, в которой углеводороды весьма распиарены, но создают всё же далеко не основную часть ВВП, - то уполовинивание нефтяных цен оказывается вовсе не столь катастрофическим (у вас есть ещё прочая промышленность, включая оборонную, автомобильную и кораблестроительную, металлопрокат и атомный цикл и так далее и тому подобное, стабильное и весьма законопослушное и образованное на фоне прочего земного шара население и пр.).

Если же у вас бойко растущее население в стране, фактически являющейся моноэкономикой (нефть и всё), в которой не образовано никакой иной доходной промышленности и образованная прослойка населения заодно является довольно злым врагом левацкого государства, плюс имеется по-латиноамерикански зашкаливающая преступность и застарелая социальная сегрегация - то падение нефтяных цен для вас по-настоящему беда.

Поэтому, когда сегодня агентства со слезой рассказывают о том, что в Венесуэле тут и там не хватает даже таких базовых вещей, как туалетная бумага и продукты питания - следует помнить: это потому, что власть в данной республике - левая, если не левацкая. То есть на то, что ей удаётся заработать на нефти, она закупает еду и туалетную бумагу для всех и распространяет по всему населению.

В странах, у которых нет таких проблем - то есть нет левацкой власти - всё проще. Взять, например, Гондурас - единственную, пожалуй, латиноамериканскую страну, в которой криминал зашкаливает ещё более, чем в Венесуэле. Там проблема дефицита решается просто. Поскольку там царит свободный рынок - то в данной банановой республике (собственно, применительно к Гондурасу эта фраза и родилась) около четверти детей недоедают, ибо принадлежат к низшим слоям населения. Данных по снабжению их туалетной бумагой нам найти не удалось, но тоже есть сомнения.

Необходимо помнить, что "благополучие" применительно к третьему миру - это, как правило, наличие хорошо изолированных кварталов, городков и островков для местных элит, которые соотносятся с основной массой народа примерно как вращающаяся над Землей станция элитного проживания из х/ф "Элизиум".

В Венесуэле же мы наблюдаем упорную попытку водителя Мадуро удерживать некий уровень распределения "всем поровну". Который, конечно, тоже не выход - но считать его худшим, чем обычная практика пирамидальных "нео-колоний", как-то тоже не удаётся.

Мы не берёмся судить, какие у Мадуро шансы. Единственное, чего, вероятно, стоит ожидать в случае, если он вырулит из нынешнего кризиса, переходящего плавно в "тлеющую гражданскую" - это приглашение специалистов по преобразованию общества откуда-нибудь из Юго-восточной Азии. Китайские или вьетнамские старшие товарищи, вероятно, смогут объяснить Венесуэле, чем "левые" государственные проекты отличаются от "красных". Если, конечно, им это нужно. И если это нужно самим бойким латиноамериканцам.


Источник →

Опубликовано 17.07.2017 в 13:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Марина Захарова
Ирина
Виталий Погосян
Татьяна Корженевич
мне очень нравится
Татьяна Корженевич Порошенко в шоке от нового хода Путина
АННА КУЧЕРЯВЕНКО
Андрей Васильченко
Галина Сахарина
Галина Сахарина
Людмила К
Rakhmatova-csp Рахматова
Свежие дискуссии
«Планы Явлинского»: сделать Крым украинским и прогнуть Россию под Запад
18 ноя, 19:47
+2 10
Госдеп США: «недопсаки» и очередной бред от 18.11.2017
18 ноя, 16:38
0 1
Порошенко в шоке от нового хода Путина
18 ноя, 17:42
+46 5
Акелла промахнулся: НЛО переиграл ПВО США
18 ноя, 16:48
+16 1
Что означает телефонный звонок Путина в Донбасс?
18 ноя, 12:44
+8 2
Обращение к Дмитрию Дюжеву, которого обидели "неблагодарные" зрители
18 ноя, 05:33
+46 21
Превентивный «удар» националистов по Закарпатью: будет ли второй Донбасс
18 ноя, 12:05
-3 1
Явлинский о "настоящей России", или "когда я стану президентом"!
18 ноя, 16:15
-2 1
Путин встретился с Кудриным. Волна негативных комментариев последовала немедленно.
18 ноя, 15:06
0 1
Лицемерие Навального: Мюнхен и Брюссель настоящего оказались важнее Саранска и Пензы будущего
18 ноя, 11:52
-5 2
Заявлено о готовности включить Мелитополь в состав России
15 ноя, 22:59
+141 54
Рада приняла решение о ликвидации украинского государства
16 ноя, 09:45
+125 97
Сурков устроил облом Волкеру
14 ноя, 23:25
+85 9

Люди

6559 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru