Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Столетняя борьба за канадский косяк

Столетняя борьба за канадский косяк

21 июн, 16:46
0 0
Кикабидзе предсказывает Росс…

Кикабидзе предсказывает России судьбу СССР

21 июн, 16:41
0 0
Британские политики критикую…

Британские политики критикуют Лондон за поддержку экстремизма

21 июн, 16:29
0 0
Читать

Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"

развернуть
Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"
Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"


Они везде одинаковы. О "народном референдуме" в Венесуэле и о "матрице для третьего мира"

Виктор Мараховский

17.07.2017

Как сообщают нам информационные агентства, в ходе народного референдума в латиноамериканской стране Венесуэле (32 млн жителей, столица Каракас) подавляющее большинство не поддержало идею президента Николаса Мадуро о созыве Конституционной Ассамблеи (или, как ещё переводят название, Учредительного собрания). Против высказались около 98%.

Но есть нюанс. Народный референдум был организован венесуэльской либеральной оппозицией, и в нём приняли участие именно те 7 млн жителей, обладающих правом голоса, которые голосовали за оппозицию в ходе последних парламентских выборов. Всего в Венесуэле 20 млн избирателей.

Это говорит о том, что народность референдума (на проведение которого - без признания, впрочем, результатов - согласился Мадуро) несколько сомнительна. Самоименование своих затей словом "народный" легитимности, то есть признания в обществе в целом, не добавляет.

Это, кстати, вполне осознали западные англоязычные СМИ, упирающие не столько на провальный успех мероприятия, сколько на тот факт, что в одной из очередей к избирательным участкам убили 61-летнюю старушку, что "вызвало очередную волну возмущения".

Отметим, что выступать адвокатами президента Мадуро - задача неблагодарная, и мы этого делать не будем. Получив пост фактически из рук умирающего от рака президента Уго Чавеса - Мадуро, по профессии водитель грузовика, с управлением одной из самых сложных стран мира справляется не очень. Другой вопрос - в том, сколько там его собственной вины и сколько - вины объективных обстоятельств.

Во-первых, именно на президентство Мадуро пришёлся обвал нефтяных цен последних лет. Если у вас государство вроде России, в которой углеводороды весьма распиарены, но создают всё же далеко не основную часть ВВП, - то уполовинивание нефтяных цен оказывается вовсе не столь катастрофическим (у вас есть ещё прочая промышленность, включая оборонную, автомобильную и кораблестроительную, металлопрокат и атомный цикл и так далее и тому подобное, стабильное и весьма законопослушное и образованное на фоне прочего земного шара население и пр.).

Если же у вас бойко растущее население в стране, фактически являющейся моноэкономикой (нефть и всё), в которой не образовано никакой иной доходной промышленности и образованная прослойка населения заодно является довольно злым врагом левацкого государства, плюс имеется по-латиноамерикански зашкаливающая преступность и застарелая социальная сегрегация - то падение нефтяных цен для вас по-настоящему беда.

Поэтому, когда сегодня агентства со слезой рассказывают о том, что в Венесуэле тут и там не хватает даже таких базовых вещей, как туалетная бумага и продукты питания - следует помнить: это потому, что власть в данной республике - левая, если не левацкая. То есть на то, что ей удаётся заработать на нефти, она закупает еду и туалетную бумагу для всех и распространяет по всему населению.

В странах, у которых нет таких проблем - то есть нет левацкой власти - всё проще. Взять, например, Гондурас - единственную, пожалуй, латиноамериканскую страну, в которой криминал зашкаливает ещё более, чем в Венесуэле. Там проблема дефицита решается просто. Поскольку там царит свободный рынок - то в данной банановой республике (собственно, применительно к Гондурасу эта фраза и родилась) около четверти детей недоедают, ибо принадлежат к низшим слоям населения. Данных по снабжению их туалетной бумагой нам найти не удалось, но тоже есть сомнения.

Необходимо помнить, что "благополучие" применительно к третьему миру - это, как правило, наличие хорошо изолированных кварталов, городков и островков для местных элит, которые соотносятся с основной массой народа примерно как вращающаяся над Землей станция элитного проживания из х/ф "Элизиум".

В Венесуэле же мы наблюдаем упорную попытку водителя Мадуро удерживать некий уровень распределения "всем поровну". Который, конечно, тоже не выход - но считать его худшим, чем обычная практика пирамидальных "нео-колоний", как-то тоже не удаётся.

Мы не берёмся судить, какие у Мадуро шансы. Единственное, чего, вероятно, стоит ожидать в случае, если он вырулит из нынешнего кризиса, переходящего плавно в "тлеющую гражданскую" - это приглашение специалистов по преобразованию общества откуда-нибудь из Юго-восточной Азии. Китайские или вьетнамские старшие товарищи, вероятно, смогут объяснить Венесуэле, чем "левые" государственные проекты отличаются от "красных". Если, конечно, им это нужно. И если это нужно самим бойким латиноамериканцам.


Источник →

Опубликовано 17.07.2017 в 13:45

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Дмитрий Ковера
Михаил Бабец
Василий Лысенко
Надо же! Автор статьи с таким счастьем и на свободе.
Василий Лысенко Игра пошла по-крупному
Татьяна Кравцова
Аршак Меликджанян
Сергей Рыбаков
Виктор Александрович Дробышев
Александр Полещук
Rakhmatova-csp Рахматова
Rakhmatova-csp Рахматова
Свежие дискуссии
Игра пошла по-крупному
20 июн, 18:05
-22 8
Пора перевернуть страницу в истории этой войны
21 июн, 14:30
0 1
Украина поддержала решение США выйти из состава Совета ООН по правам человека
21 июн, 08:17
0 2
США психанули и начали процесс самоизоляции
20 июн, 18:02
0 1
Этнический раскол США отменяется?
20 июн, 17:46
0 0
Тигры, готовые к прыжку
20 июн, 17:50
0 0
Луганск и Луцк совместно потрудятся во славу России
20 июн, 17:23
0 0
The New Yorker, США: Почему я учил своего сына говорить по-русски?
20 июн, 17:41
0 0
Бильдербергский клуб: чем интересно собрание в 2018?
20 июн, 17:56
0 0
"Каково в России на самом деле? Во время ЧМ-2018 — ярче и динамичнее, чем я ожидал" (The Washington Post)
20 июн, 17:40
0 0
«Стыдно слушать»: Ивашов резко ответил на слова Захаровой об «обмане Запада»
20 июн, 03:11
+424 146
Единороссы выступили в Госдуме с темой пенсионного возраста "Мнение народа не нужно, все равно повысим"
17 июн, 14:00
+125 267
Вот это поворот: Жители Солсбери встали на сторону Москвы в инциденте с отравлением Скрипалей
18 июн, 16:45
+59 7

Люди

8437 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события