Последние комментарии

  • Галя Иванова22 июля, 16:43
    Напишите кто ее родные люди : муж поддерживает Азов, брат на майдане прыгал,а папа -аудитор давал заключения помогая ...Супчик жрем, на шпильках ходим, или Как Любовь Соболь «голодует» на митинге
  • FKTRCFYLH сакпрепорбою22 июля, 14:43
    чем ублажать иностранцев организовали  хотя-бы иногда разовую помощь своему народу Британцы восхищаются «Аэрофлотом»
  • Анатолий Самонов22 июля, 11:53
    Нужна плановая рыночная экономика. Это очевидный факт после стольких лет бесплановой "рыночной" экономики. Правда, дл...Выживающая Россия: найден способ побороть тотальную бедность
  1. Блоги

Сюрприз в картошке для Путина

Отношения России и Белоруссии еще никогда не были так близки к провалу, если верить газетным заголовкам. «Россия может потерять «единственного союзника на западном направлении», заявил белорусский президент на совещании в Минске. Всему виной несогласия по газу, нефти и острое желание батьки что-то в жизни поменять.

Лукашенко стоит перед чертовски сложным выбором. С одной стороны, надо каким-то образом сделать вид, что Белоруссия – самостоятельная и независимая страна, которая живет вовсе не на российские дотации и помощь России с загрузкой заводов нефтью для переработки. Президенту нужно выкрутиться из ситуации, из которой он чудом выкручивается каждый год – убедить всех, что в Минске всё идёт автономно, а жизнь в Белоруссии соответствует европейскому уровню.

Необходимы эти шевеления для того, чтобы небольшие народные недовольства не переросли в нечто существенное, а поскольку Александр Лукашенко в своем кресле был всегда, с каждым годом ему становится немного тревожнее. Сердца, как говорится, все сильнее требуют перемен, но почему белорусский президент считает, что именно ухудшение отношений с Россией – то, чего ждет от него народ, остается непонятным.

Беда в том, что вторая сторона медали, последствия разворота от России в сторону Европы – гарантированная потеря президентства. Пустить европейского козла в своей огород означает «майдан», а в истории уже не удастся закрепиться красиво, придется бежать, куда принимают (принимают по иронии судьбы только в России).

Белорусский лидер перед одной из встреч с Путиным в декабре отказался называть Россию «братским государством, так как отношения двух стран стали восприниматься по-другому». Довольно дерзко для человека, которому уже много лет нефть поставляется с убытком для самих поставщиков. Абсурдность поведения Лукашенко, который ведет себя не как мудрый опытный руководитель, а как старый вредный дед, уже породила множество шуток про «Белорусскую область России», и, честно говоря, не знаю, что для самих белорусов будет лучшим вариантом.

Что же касается появляющихся мнения о том, что «Россия теряет Белоруссию», могу сказать, что после ситуации с другими славянскими соседями у Кремля явно есть идеи относительно того, как избежать повторения ситуации. Слишком дорого для нашей страны обошлась одна «союзная республика», чтобы не составить плана превентивных мер для избежания дубля.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх