На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Словарь «древнего укра»: тиква, горíх, малина, мíч, … хлíб

Продолжаем веселиться, изучая «исконные» украинские слова, пришедшие в этот язык из времен трипольской археологической культуры энеолита и раннего бронзового века (середина 5-го тысячелетия до н. э. — 2650-е годы до н. э.). Не шутка, не розыгрыш. Это серьезное научное движение незалежников, государственная доктрина.

Ежечасно словари горемычной страны полнятся словами, случайно «оброненными» древними украми по всему миру. Принцип зачисления в копилку «незалежников» крайне прост, не лишен изящества: берутся лишь те, чье происхождение спорно, имеются гипотезы их древнегреческих корней. Вот и всё.

О настоящей трипольской культуре Молдавии и правобережной Украины можно почитать тут. Глубокие размышления свидомых учОных рекомендую прокомментировать крепким озорным словом — здесь. Ну а мы пока разомнемся, полистаем «не встречаемые нигде слова», доставшиеся гордой нации от древнейших трипольцев.

(Иллюстрация из открытых источников)

Тиква.

Она же «тыква». Так себе растение, на любителя. Иной раз обожаю с мясцом и кашей запечь. С чего знатоки украинового языка взяли, что оно из неолита (и обязательно трипольское) — загадка. Наверное, по тем же причинам, что и все остальные слова. Спорного происхождения потому что. Вот как с овощем: главная гипотеза не подтверждена, но очень забавна. Возникло из финикийского «тук» (тыква).

В древний общеславянский заехало остроумно: связано с древним понятием «тыти» (жиреть). Означало «жир», «сало» (ах вот почему оно древнеукрское!). Смысловой термин — «быстро жиреющая». Точнее не скажешь. Есть другое мнение: «тыкву» следует объяснять при помощи греческого «огурца».

Путь такой: слово заимствовано из пеласгско-франкийского языка, восходит к индоевропейскому kūkū (пухлый плод), откуда попало древним грекам в рот в виде kykyon «огурец». Тогда понято всё. Ведь именно античную Грецию трипольские Наливайки правильной речи учили, снимаю претензию. Ага.

(Иллюстрация из открытых источников)

Ліс.

Он же темный и густой… лес, старо-славянский Лѣсъ (ствол дерева, брус). Вообще ничего не понимаю. С какого перепугу оно какое-то неимоверно древнее, укро-трипольское тем более? Древнегреческих следов образования не обнаружено, попытки вывести туда больше века признаны неприемлемыми (греч. ἄλσος /роща). «Лес» пророс в общеславянском из литовского laĩškas «лист (дерева)», прочно сидит чуть искаженным в говоре всех западных славян.

Малина.

Название этого полезного полукустарника на латыни — «Rúbus idáeus» (Рубус Розовые). Но самая адекватная версия происхождения вкусного слова привязано к другому латинизму — « m ulleus» (красноватый). Такого она оттенка, знаете ли. Но бывает желтой и черной даже. Что смысла названия ягоды не меняет. Бретонское слово « m elen» переводится на русский, как «желтоватый». В тех географиях нет эндемика красного цвета, с древнейших времен потчевались желтой малиной. А индийцы словом « m alinas» (черный) называют… ежевику. Очень похожую ягодку.

Это не все, смыслы лингвисты крутят глобальные и философские в вопросе. Вопрос: названия «малина» произошло от цвета ягод? Или наоборот, плод дал термин темно-красной (малиновой) окраски? Парадокс изначальности курицы или яйца в полный рост. Третья версия вращается вокруг слова «мал» (малый, маленький). Дело в том, ягодка разбирается на множество частичек, каждая выглядит вполне самостоятельным и законченным творением природы.

Горiх.

Он же — горох. Одно из самых веселых творений природы (прошедшие армейку СССР подтвердят) и укро-лингвистов. Топ-10 мемов и здорового ржача в Тырнетах.

(Иллюстрация из открытых источников)

Немного о главном растении истории человечества, «первом хлебе» зарождения оседлых цивилизаций. Где, когда и как «приручили» горох, точно сказать невозможно. Ученый мир гадает: в Малой или Центральной Азии его начали выращивать первыми. Вполне может быть, одновременно в самых разных местах. Окультурить его было самым очевидным и рациональным шагом древнего человека.

На месте поселений каменного века были найдены горошины, но вопрос спорен — их могли складировать запасливые грызуны, пробившие несколько культурных слоев. В любом случае, горох широко представлен в древнейших культурах Индии, Китая, Средиземноморья. Уже как объект поклонения, символ плодородия и богатства.

Самая некритичная версия. Название растения «горох» попало во многие языки в чистом виде из древнееврейского. «Гэра» (зерно, зёрнышко, горошина, крупинка, песчинка; наименьшая 20-я часть шекеля). Имеет созвучные синонимы: «гараин» (семечко, ядро, доля, малая толика) и «гаргар» (крупинка).

«Горох» приняли в себя многие языки, став однокоренными с древнееврейским вариантом. Латынь (grano /зерно), английский (grain , corn /зерно), валлийский (grawn/ зерно), итальянский (grano,granello/зерно, крупинка), латышский (grauds/ зерно), литовский (grūdai/ зерно). В русском слово даже эволюционировало: «гранат-граната», по причине нахождения внутри этих объектов зёрнышек-горошин «гэра».

(Иллюстрация из открытых источников)

Про «царя Гороха» не поправляйте, немного в теме. Как из древнееврейского «гар» произошли десятки слов со смыслом «древний, старый, пожилой, давний, дальний по времени». К растению это не относится. Тем более древне-укрскому. Замена «о» на « i » произошла с похмелья свидомого филолога, придумывающего всякую забористую чушь во имя величия придуманной державы. Во всех славянских языках такого перехода нет. Испокон века малороссы говорили и писали «горох». Все остальные: гра́х, гра̏х, gràh, gráha, hrách, hrach… Даже учителя «украинцев», поляки… говорят «groch».

Мíч.

Он же — «меч», инструмент высокого статуса индивида и приспособление для потрошения себе подобных. Неимоверно древнее украинское слово, ага. Почти все славянские языки используют производное из пра-славянского «mеčь», только сербохорватское «ма̏ч» восходит к «mьčь». Использование «и» в слове «новые древние укры» потянули …не то из нижне-лужницкого, но вероятнее всего — из любимого польского (miecz).

Как и когда славянские народы этим термином обзавелись — тайна, никто не знает. Версий несколько. Это слово уже давно объясняют как заимствование из готского (mēkeis), перешедшее в древний исландский, английский, саксонский, даже финский. Но применение славянами кратких гласных при использовании эту теорию делают слишком умозрительной, слово лишено достоверных родственных связей.

Античная теория говорит, готы это название утянули из латыни (mасtō, -ārе /убить, зарезать). Но тоже тупик, переходные формы не найдены. Допускается заимствование из «слов неизвестного, общего источника» (угадайте какого, ага). Есть тюркская версия, пра-кельтская, даже кавказская… Ничего не доказано, мгла времен.

(Иллюстрация из открытых источников)

Хліб.

Ну это святое… разорву. Споров в науке тут немного, что интересно. Древние греки не при чем. Как и поляки. Происходит от пра-славянского и общеславянское «chlebъ». Могло заехать из готского «hlaifs» (кусок хлеба) или древнеанглийского «hlaf» (хлеб). В наших широтах впервые записано в XI веке. Не согласные с версией германского происхождения — могут отправиться к индоевропейским словарям, хотя там гипотезы пожиже. Но… канал не был бы «наперсточным», чтобы не рассмотреть и другую версию. Очень правдоподобную.

Будем сметать в корзину некие научные устоявшиеся штампы. Это касается лингвистики, русской — особенно. Со времен проклятого царизма ученый мир установил некие правила, нарушать которые не рекомендуется. Так учат филологов-лингвистов по сей день: вполне допустимо искать происхождение русских слов в любых иностранных языках. Одобряется и поощряется кандидатскими, докторскими и прочими плюшками — если наше слово признанно «исконным». При условии полного отсутствия доказательств о заимствовании. Что совершенно недопустимо в этой дисциплине… так это находить следы славянизмов в иностранных словах.

Предохранитель хорош, не спорю. Квасные патриоты, дай им волю и трибуну (М. Задорнов яркий пример), мигом устроят лингвистические революции, на двух корнях и дюжине суффиксов перепишут все словари мира. Покатываются же с хохота ученые этимологи над упражнениями украинских коллег, у себя такое поощрять — чревато. Когда не счесть развелось дилетантов и городских сумасшедших… Но иногда инициативным порядком вменяемые люди начинают… задавать вопросы. Ничего не утверждая. Слову «хлеб», в том числе.

Оно могло не приходить из готского. К тому же это не мертвый язык какого-то рассосавшегося народа. Готы — не этнос, а воинское сословие. Там было напихано, как у тароватого Тихона… всяких народов. «Монголы» античности, не дать ни взять. Еще спорить можно, а не славянское ли это слово… «гот». Искаженное.

(Иллюстрация из открытых источников)

Хлябь-хлеб.

Чтобы понять смысл, стоит вспомнить рецепт приготовления главного продукта человеческой цивилизации. Сначала когда замешивают муку с водой… возникает некая зыбучая субстанция. Хлябь. Но которую можно… и похлебать. Двинем «наперсток» и отправимся на несколько тысячелетий назад. Никто не будет спорить: сначала человек разваривал злаки, потом научился делать муку про запас. Путем дробления, измельчения, перетирания. Конечный продукт варился в виде болтушки, с самыми разными ингредиентами. Это куда продуктивнее, экономичнее, быстрее и удобнее. Только в самом конце этих упражнений — хлеб начали выпекать.

Сам иной раз готовлю простецкое казачье блюдо, дед научил. Котелок толстостенный, вода, грубая мука, застарелое сало, лук, морковь, чеснок… печь-духовка. Нажористо и вкусно даже, если зеленушки не жалеть на столе. Итальянская паэлья у итальянцев, мамалыги у румын, затирухи славянские, тюри и хлебные кисели. Богатая рецептура у тюркских народов найдется тоже. Так вот, первоначальное название «хлеб» могло получиться от названия этой полужидкой субстанции из муки. Хочешь есть — хлебай. Немного наблюдательности, эксперимента — вот и понятный продукт можно печь. Из максимально загущенной мучной «хляби», превращенной в тесто.

Это не просто фантазия, в старонемецком языке «хлеб» называли… «хлайб». В готском — «хлайфе». Осталось в эстонском, в виде «лейб». Как немцы перетолмачили продукт в «брот», совсем другая история. А пока комнату смеха закрываем, но обязательно продолжим. Чтобы знать врага языка нашего — в лицо. Не повторять бреда, что творится по соседству.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх