Последние комментарии

  • Дмитрий Чигин19 августа, 20:47
    Опыты с мультикультурой не закончились.Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось
  • Валерий Хальзев19 августа, 15:47
    "Как скоро лопнет пузырь американской экономики?" Как это уже надоело!!!!!!!Ребята!!!!!!! Вы все пишущие подумайте,пр...Как скоро лопнет пузырь американской экономики?
  • Павел Башков18 августа, 14:53
    Не совсем согласен с автором. Был в Грузии в начале августа, очень клево , россиян много , местные жители очень негат...Грузия перестала быть гостеприимной. Личный опыт

УкрСМИ: Пиррова победа — как новый президент Украины будет выстраивать отношения с Россией и Западом

Пока предвыборная кампания без большой спешки стартует после новогодних праздников, "Вести" разобрались в том, какие вызовы встанут перед новым главой государства. Поле политического маневра не столь широко, что бы нам не обещали кандидаты. Ясно одно — кого бы не избрали украинцы, новому главе государства придется маневрировать между Западом и Россий, а его правление будет прагматичным.

"Жить по-новому" не получится

Будущему президенту не придется долго праздновать свою победу — в стране полный спектр проблем: от войныдо социально-экономических болезней. Чтобы решать их или хотя бы продолжать чинить самолет украинского государства в полете, новоизбранному лидеру придется быть "на коротком проводе" у представителей США, ЕС, МВФ. Кто бы ни стал новым украинским президентом, ему не удастся вывести государство из внешнего управления, а западные партнеры и не позволят играть в полную самостоятельность.

"Новому президенту неизбежно придется стать прагматиком. При этом ресурса для принятия популярных решений у нового лидера попросту не будет, — уверен политолог Андрей Золотарев. — Основные внешнеполитические центры влияние делают ставку не столько на президентские, сколько на парламентские выборы".

И причины здесь не только геополитические, но в первую очередь — экономические. Страна зависит от кредитов — срыв получения очередной помощи может привести к социальному взрыву, а выполнение дополнительных условий к кредитам и траншам является, в свою очередь, обязательным условием продолжения оказания помощи.

Даже если к власти придет, условно говоря, "пророссийский" политик, он не сможет направить страну в "объятия Кремля" — этого не поймет не только европейски ориентированный избиратель, но и обобщенный Запад.

"После пяти лет столь плотной пропаганды такой разворот попросту невозможен. Это может привести к конфликту", — считает политолог Андрей Золотарев.

Проще говоря, геополитического разворота от новой власти ждать не приходится — нельзя недооценивать силу инерции, когда пять лет из всех пропагандистских отверстий звучал бравурный марш "Украина — это Европа".

Россия — от извечного врага к прагматичному партнерству?

"Ключевым вопросом, стоящим перед новой властью, станет необходимость модернизации, иначе перспективы Украины будут весьма печальны, — считает политолог Андрей Золотарев. — Что касается отношений с Москвой, то перезагрузка и снижение накала в этих отношениях возможна, когда речь не идет о капитуляции. Прийти к здравому смыслу в отношениях с РФ придется".

Это, в первую очередь, касается обмена пленными и заложниками. Хотя на слуху и в прицеле СМИ находяться Олег Сенцов и украинские моряки, список людей, ждущих обмена, довольно велик. Это и политические заключенные, вроде Кирилла Вышинского, которого власть обвинила в государственной измене, и отбывающие наказание в России граждане Украины, осужденные за терроризм. Опять же, с обеих сторон конфликта на Донбассе удерживаются пленные, судьба которых зависит от реализации пунктов Минских соглашений, но приуменьшать участие в их освобождении первых лиц государства никоим образом нельзя.

Возвращение к многовекторности

После того, как избиратели Крыма и части Донбасса оказались вне поля действия украинской государственности, расстановка политических сил в стране оказалась в пользу националистов и сторонников наитеснейшего сближения с Западом.

"Президент из центриста в 2014 году превратился, судя по предвыборной кампании, практически в лидера правой националистической организации, — иронизирует политолог Алексей Якубин. — В то же время, его позиция относительно Донбасса демонстрирует разрыв риторики — на Западе он говорит о безальтернативности Минских соглашений, в Украине звучат более воинственные тезисы — армия, реинтеграция на наших условиях, о компромиссе ни слова".

Не все украинцы рассматривают это направление президентской политики единственно верным и единственно возможным. И речь тут не о врагах украинской независимости или "пятой колонне" — это критики власти, сторонники прагматичного пути развития страны, так называемые "адекватники", которых нынешняя власть считает неконструктивным меньшинством — "ватой".

То, как Банковая и коалиция вытесняет этих избирателей из политического и медийного поля, объясняется не только предвыборной логикой, но и вообще стремлением построить свою страну "с блек-джеком и зигами". Такое напряжение может привести к новому противостоянию. Чтобы снять это напряжение и новому, и "старому новому" украинскому лидеру придется прислушаться ко всем украинцам и урегулировать вопрос с языком, отношением к пантеону национальных героев и религии.

И если для Петра Порошенко все эти объединительные жесты могут стоить электоральных потерь, то для нового главы государства поиск диалога может стать "фишкой" первого года правления. На это делают ставку политики из обоймы "юго-востока" и выскочивший из телевизора Владимир Зеленский. Вся эта когорта кандидатов артикулирует простые и популярные среди простых украинцев идеи — "война это плохо", "нужен мир" и тому подобные смыслы. Учитывая, что более 70% жителей страны считают, что Украина развивается в неправильном направлении, построение предвыборной кампании на столь популярных тезисах весьма разумно.

Медового месяца не будет

Первые месяцы нового главы государства будут, по мнению политических экспертов, посвящены поиску компромисса как внутри страны, так и в отношениях с международными партнерами Украины. "Это будет мягкая разрядка для того, чтобы разобраться с накопившимися проблемами. Президенту будут необходимы новые консультации с западными партнерами и с политическими силами внутри страны — так новый лидер сможет понять, как дальше действовать и в каком формате", — поделился с "Вестями" своим прогнозом Вадим Карасев.

Однако, как мы писали выше, даже Евгению Мураеву и Александру Вилкулу пять послемайданных лет оставляют малое пространство для маневра. Грубо говоря, контактов с представителями американской власти будет невозможно избежать.

"Президент от условного "юго-востока" будет возвращать страну во времена Кучмы или даже Кравчука в смысле равноудаленности от центров влияния — США и России. Что касается Петра Порошенко, то он, на случай своей победы, не обладает возможностями для серьезного сближения с Москвой, так как позиционировал себя как непримиримый противник Кремля," — уверен политолог Руслан Бортник.

Кандидат от условного "юго-востока" обречен на сотрудничество с западными партнерами, равно как и любой промайданный политик — на контакты с Россией. Политическая реальность Украины такова, что простора для маневра у любого президента остается мало — это касается и действующего главы государства, метящего на второй срок.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх