Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров. Ирина Алкснис

Полтора века назад юноши и девушки, которых Россия могла с гордостью назвать цветом своей молодежи, горячо спорили о судьбах родины. Это были неравнодушные, энергичные представители юного поколения, преисполненные верой в высокие идеалы и готовностью пожертвовать собой, чтобы те стали реальностью. Им была невыносима окружающая действительность со всеми ее пороками, несправедливостью и полицейским государством.

Молодые люди обсуждали, как можно изменить все к лучшему, и в результате пришли к выводу, что реформированию существующая система просто не подлежит.

И перешли от слов к делу.

Запущенный ими маховик насилия в итоге превратился в кровавую баню, затянувшуюся на много десятилетий. Ее последствия страна до сих пор не до конца разгребла. Собственно, это все необходимо иметь в виду для понимания дела «Сети».

Мы привыкли говорить о современном российском государстве как весьма гуманном в том, что касается наказания за нарушения формальных правил политической деятельности – и это вполне соответствует действительности.

Селфи из автозаков улыбающихся участников несанкционированных политических мероприятий служат недосягаемым для западных стран образцом либеральности государственной политики в отношении несистемной оппозиции. Административный протокол и штраф – наиболее распространенные наказания, и даже единичные случаи приговоров к заключению (обычно два–три года) в глазах большей части общественности выглядят откровенно мягкими, учитывая обвинения в сопротивлении правоохранительным органам. «В Штатах на месте бы пристрелили» – наиболее популярный комментарий к таким случаям.

Именно поэтому приговор по «пензенскому делу» впечатлил всех своей крайней суровостью. А между тем ничего нового в происходящем нет. Дело «Сети» является продолжением давнего и последовательного тренда – государство четко разделяет политические силы по степени угрозы для себя, и молодые люди с фанатичным блеском в глазах проходят у него по разряду повышенной опасности.

Меньше месяца назад заинтересованные общественные круги бурно обсуждали нового генерального прокурора страны Игоря Краснова, который известен активной ролью в ликвидации националистического подполья – за многочисленные убийства. А параллельно было разгромлено движение русских националистов как внесистемная политическая сила, которая, кстати, в какой-то момент превращалась в весьма влиятельную.

Похожим образом сложилась судьба Национал-большевистской партии* – одной из самых ярких политических организаций последних десятилетий. НБП не прибегала к насилию, на ней нет крови, зато была масса акций прямого действия, включая захваты органов власти. Бывшие лимоновцы могут многое рассказать о методах, применявшихся против них. Результат известен – НБП сошла с политической сцены 10 лет назад.

Кто-то может задаться вопросом: ну что за глупое сатрапство? Ведь обсуждение в кругу единомышленников возможности вооруженной борьбы с режимом вовсе не гарантирует, что участники дискуссии обязательно перейдут от теории к практике.

Наверное, не гарантирует. Вот только исторический опыт России неутешителен. Разговоры в студенческих кружках второй половины XIX века обернулись волной террора, а затем и национальной катастрофой с десятками миллионов жертв. Современность в виде дела «приморских партизан» намекает, что тенденция перехода от слов к делу в подобных случаях неизменна.

Так что именно тут государство провело черту, отделившую для него оппозиционеров от террористов – пусть даже разговорно-кухонных.

Человек может выйти на Красную площадь с плакатом, на котором будет написано про власть что угодно. Полицейские его корректно препроводят в отделение, где товарищ майор вежливо составит протокол, и гражданин, скорее всего, пойдет домой, исполненный чувства выполненного гражданского долга. Там он, может быть, запишет ролик для YouTube и даже станет популярным блогером, а затем сделает политическую карьеру.

Но если человек в кругу соратников будет обсуждать – пусть даже абсолютно гипотетически – насильственную смену власти с зачитыванием избранных мест из «Поваренной книги анархиста», ему надо быть готовым, что однажды к нему придут суровые мужчины с буквами Ф, С и Б на камуфляже. А дальше он на собственном опыте выяснит, как именно в России борются с терроризмом, а также с угрозами общественной и национальной безопасности. И никакие заверения, что все это были пустые разговоры, ему не помогут.

Высокие идеалы обладают огромным обаянием, подпольная работа очаровывает романтическим ореолом, а фанатизм заразителен. Но государство в России извлекло урок из прошлого и теперь предпочитает на взлете ликвидировать угрозы, исходящие от экстремизма любого толка – хоть левого, хоть правого, хоть религиозного, хоть серо-буро-малинового. А заодно доступно доносит до всех заинтересованных лиц, что ожидает тех, кто рискнет пойти по этому пути.

Российское общество от деятельности романтиков-революционеров тоже нахлебалось достаточно, и одной только «террористической» статьи обвинения ему достаточно, чтобы не испытывать сочувствия к пламенным борцам.

Да и пылкому оппозиционному юношеству куда проще сделать выбор, когда альтернативы четко очерчены: сториз с пикета в Instagram или 10 лет строгого режима.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" 

Источник ➝

Китайские читатели: Россия была суровой, а теперь стала еще суровее

И снова здравствуйте. Сегодня китайский новостной портал Guancha (ссылка на публикацию) опубликовал статью о том, что мэр Москвы Сергей Собянин объявил о самоизоляции всех жителей.

Автор статьи поведал читателям и, о всеобщем режиме изоляции жителей. Т.е. выход на улицу разрешен только в случае если «нужна экстренная медицинская помощь, ради поездок на работу, за продуктами в магазин и лекарствами в аптеку, чтобы выгулять домашних животных или вынести мусор».

И, о социальной дистанции в 1,5 метра друг от друга в общественных местах.

И о том, что всем безработным будет выдана компенсационная выплата в размере 19500 рублей в месяц. Ну и конечно о системе специальных пропусков, по которым люди смогут передвигаться по Москве.

Честно говоря, меня интересовала не сама статья, а комментарии читателей. А они, как ни странно, оказались очень интересными.

Итак, комментарии читателей:

Заинтересованный: Всем безработным будет предоставлена субсидия в размере 19 500 рублей в месяц. Безработным не нужно предоставлять никаких заявлений. Это ведь замечательно

Ешьте дыню: Меры очень своевременные, немного по социалистически, неудивительно, что простые люди доверяют Путину

Белый, белоснежный, белый: На этот раз русские в порядке, количество инфицированных невелико и хорошо контролируются.

Святой мудрец дальнего плавания: До сих пор официальные лица правительства России все еще не надевали маски, а теперь хотят обороняться от эпидемии???

Тугой арбалет далеко стреляет: Россия в полной мере готова, да и проблема сейчас не очень большая. Нужно просто посидеть в изоляции, и тогда стабилизация — это лишь вопрос времени!

Облачные крылья: Строительство Россией модульных больниц все еще довольно медленное, необходимо строить быстрее!

Король предела сопротивления: Несколько дней назад Россия вернула на самолетах из Китая несколько десятков миллионов отправленных туда масок. Имея поддержку и опыт Китая в борьбе с пандемией за своей спиной, Россия обязательно справится. Эпидемическая ситуация в России не сможет так же выйти из-под контроля, как в Европе и США.

Мажор: Домашнего карантина будет недостаточно. Нужно, чтобы специалисты еще каждый день навещали дома жителей и проверяли обстановку, а при обнаружении симптомов нужно немедленно перемещать зараженных в больничный карантин под наблюдение. Стоит придерживаться интервенционного лечения на ранних этапах болезни, а кроме того, изолировать всех людей, вступавших в контакт с заболевшим.

Святой мудрец в дальнем плавании: До сих пор российские чиновники не надевали маски, а теперь хотят обороняться от эпидемии???

Ветер дует в обратную сторону: Твердость духа Советского Союза все еще существует, приток крови в голове только начинает повышаться.

guan_15705538722457: Россия настроена серьезно, проблема точно не выйдет из-под контроля.

Перформанс бо: У нынешнего вируса есть три особенности: первая — специфичность, потому что до этого никто никогда с ним не встречался; вторая — волнообразность, потому что может распространяться куда угодно, особенно волнами; третья — повсеместность, любой человек, и мужчина, и женщина, и пожилой, и ребенок может заразиться им. Поэтому этот вирус мы можем назвать специфичным, волнообразным и повсеместным.

Свободная цветочная дорога: Россия была суровой, а теперь стала еще суровее.

Главная кладовая Конверс и Ванс: Россия действует очень жестко.

Доширак со вкусом Бу: Еще и поддержка безработных, ничего себе!

Старый город Сянья: «Хардкорные» меры России по профилактике и контролю подъехали. Воинственные русские обязательно победят в этом сражении с вирусом!

Один курятник для уток: Почему русские все еще не носят маски?!

Му Ваньтин: Воинственный народ уже приготовился к строительству множества больниц, и то, что они заранее приняли меры предосторожности, — просто великолепно. Я не верю, что в борьбе с эпидемией они могут понести полное поражение, как в европейских странах!

Росток мечтает стать бобом: Кстати, не понимаю, почему разрешено гулять с собаками? Если можно собаке разрешить ходить в туалет дома, то она и будет ходить дома. Это же хозяин должен позволить.

iBingo: В такое время и еще можно выгуливать собак?!

С помощью кисти передаю чувства: Очень многие меры скопированы с Китая, но вопреки всем мерам предосторожности все еще можно гулять с собаками…

Детина 70-х годов: Россия превосходно держит эпидемию под контролем, не то, что США, которые только орут во всю глотку, но на деле не знают, за что хвататься!

Медведь с дредами: В начале марта я брал интервью у одного застрявшего в Ухане русского, он сказал, что в его стране ни в коем случае не пойдут на такие меры, как закрытие города…

Что касается красоты: Сегодня еще раз хочу посмотреть обращение Путина по этому поводу.

Рисовая каша, создавшая блог ради одного кумира: Москва тоже начала подниматься? Весь мир сейчас — это поле сражения.

P.S. - А в это время наши «светлоликие» в один голос критикуют решение властей о самоизоляции. Может их в Китай или Италию на время сбагрить?

Картина дня

))}
Loading...
наверх