Последние комментарии

  • Дмитрий Чигин19 августа, 20:47
    Опыты с мультикультурой не закончились.Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось
  • Валерий Хальзев19 августа, 15:47
    "Как скоро лопнет пузырь американской экономики?" Как это уже надоело!!!!!!!Ребята!!!!!!! Вы все пишущие подумайте,пр...Как скоро лопнет пузырь американской экономики?
  • Павел Башков18 августа, 14:53
    Не совсем согласен с автором. Был в Грузии в начале августа, очень клево , россиян много , местные жители очень негат...Грузия перестала быть гостеприимной. Личный опыт

«Панический страх США». Причиной санкций стал возможный отказ России от доллара

По мнению экспертов, экономическая ситуация в РФ будет ухудшаться, но это не заставит власть отказаться от суверенной политики государства

Настоящей причиной новых санкций США против России могло стать не отравление экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, а решение российской власти сбросить ценные бумаги США, а в перспективе отказаться от расчетов в американской валюте.


Как рассказали «Шторму» эксперты, именно эта тема стала одной из самых обсуждаемых на саммите БРИКС, страны-участники которого ее поддержали. Именно поэтому заявление о новых санкциях сделали не сенаторы Конгресса США, а Госдеп, который напрямую подчиняется до недавнего времени выступающему за восстановление российско-американских отношений Дональду Трампу.

Как сообщили в Госдепе США, новые санкции в отношении России будут введены в два этапа. В ближайшее время, с 22 августа, — ограничения, которые коснутся запрета на экспорт в РФ товаров, связанных с национальной безопасностью. Это электронные устройства двойного назначения и их компоненты, в том числе в авиационной отрасли.

Если Россия в течение трех месяцев не предоставит гарантий, что не будет использовать химическое оружие, и не согласится на допуск международных инспекторов, тогда ее ожидает ввод второго пакета санкций. Он коснется снижения уровня дипломатических отношений, запрете полетов «Аэрофлота» в США, а также о сокращении до минимума взаимной торговли, воспрепятствовании международной финансовой помощи и отказе в банковских кредитах. Как отмечают эксперты, эти меры прописаны в законе 1991 года, который применялся США только дважды в отношении Сирии и КНДР. Впрочем, есть и другие интересные нюансы.

«Обращает на себя внимание тот факт, что решение принято не сенаторами, стремящимися связать руки Трампу в отношениях с Россией, а органом, напрямую подчиняющемуся президенту. В самой Великобритании расследование по мартовскому инциденту в Солсбери еще не закончено и говорится лишь о «большой вероятности» вины России», — обратил внимание на интересную деталь новых санкций в Telegram-канале Bunin & Co сотрудник Центра политических технологий Александр Ивахник.

Эксперт констатировал, что Соединенные Штаты уже установили вину России вместо Великобритании. «Представитель же Госдепа Хизер Нойерт в среду заявила: «США после расследования пришли к выводу, что правительство России использовало химическое или биологическое оружие в нарушение международного права». Что представляло собой расследование – не ясно», — считает эксперт, явно намекающий на то, что причиной заявления Госдепа стали не Скрипали.

В Кремле назвали новые санкции незаконными и не соответствующими международному праву, однако вряд ли это остановит американцев, которые, уверен сенатор международник Игорь Морозов, всерьез решили наказать Россию за самостоятельную политику и за попытку отказа от доллара.

«Новая волна санкций вполне ожидаема, поскольку впервые на саммите БРИКС обсуждался вопрос отказа от доллара США во взаиморасчетах во внешней торговле. К этому были приглашены и ряд других стран Азии и Африки, и все поддержали эту идею. Поэтому панический страх США отказа от доллара сыграл главную роль в принятии решения о новых санкциях. Плюс к этому американцам не понравилось, что Россия и Китай начали избавляться от ценных бумаг США. Это усилило ужас, который обуял их Минфин и Госдеп, всю администрацию Дональда Трампа», — полагает Морозов.

По его мнению, у России есть рычаги ответных мер, в том числе отказ от сотрудничества в ряде отраслей — космосе и авиации. «Это то, чего боятся американцы, поскольку они очень зависимы и от российских двигателей, и от тех материалов, которые мы поставляем для авиастроения», — говорит Морозов, считающий, что удар от санкций будет очень серьезным. Рубль, прогнозирует сенатор, и дальше будет обесцениваться, а Центробанк должен сделать все возможное, чтобы не допустить резкого падения его курса.

Наталья Башлыкова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх