Последние комментарии

  • Владимир Сиденко
    Никак не могут забыть выражение "...мы требуем..." Требуйте у себя выполнение супружеских обязанностей.США выдвинули ультиматум России - от нас требуют отказаться от программы ядерного вооружения, озвученной Владимиром Путиным
  • Татьяна Лебедева
    Охуели! Обожраться до смерти хотят... Их надо судить за такое, мородеры!Минтруд по осени снижает: прожиточный минимум уменьшат, ведь люди "стригут капусту" и "купаются в картошке"
  • Aleksand Belov
    Ну всё, теперь надо от всех вооружений отказаться. Б.. Л.. Штаты сказали. Ну, бежим и отказываемся. Ну не смешно. А ч...США выдвинули ультиматум России - от нас требуют отказаться от программы ядерного вооружения, озвученной Владимиром Путиным

Почему Венесуэла переводит свои нефтяные деньги в Россию

PDVSA, государственная нефтяная компания Венесуэлы, сообщила клиентам и сотрудникам о переводе банковских счетов своих совместных предприятий в Газпромбанк. Одновременно клиентам СП была дана инструкция, согласно которой все средства от продажи нефти следует переводить на счета русского банка

Такое решение было принято под беспрецедентным внешним давлением США.

Американцы делают всё, чтобы окончательно загнать венесуэльскую экономику в тупик, лишить законную власть возможности распоряжаться собственными финансами и подготовить таким образом государственный переворот. Мы уже видели, чем заканчиваются подобного рода «революции» по вашингтонским рецептам. Но в данном случае речь идёт о финансах, а воротилы американского бизнеса долгое время исповедовали принцип «деньги вне политики». Однако, видимо, эпоха сменилась, и прежде всего для нас и для всего мира это в очередной раз свидетельствует о ненадёжности финансовых институтов, связанных с США.

28 января Вашингтон ввёл в отношении PDVSA пакет санкций, запретив перечисление на счета компании средств из Штатов. Одновременно были заблокированы счета трёх крупнейших НПЗ на территории Северной Америки, принадлежащих группе Citgo, которая контролируется правительством Венесуэлы.

Граждан США — вон!

В ответ PDVSA приняла решение вывести как минимум двух граждан США из состава совета директоров своей американской «дочки». В Citgo убедились в необходимости такой меры, после того как одиозный сенатор-республиканец Марко Рубио начал распространять слухи о предполагаемых кадровых изменениях в компании.

Рубио написал в своём Twitter, что самопровозглашённый президент-марионетка Хуан Гуайдо, дескать, распорядился назначить своих людей топ-менеджерами PDVSA и Citgo. Однако вскоре эти аппетиты показались завышенными даже самим венесуэльским оппозиционерам и их покровителям. К тому же законный президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что занявших кресла в совете директоров ждёт быстрый и справедливый суд.

Чтобы не доводить ситуацию до абсурда, сенатору-республиканцу пришлось брать свои слова обратно. Опроверг эту информацию и Гуайдо. Действительно, зачем в очередной раз демонстрировать собственную беспомощность и дразнить гусей?

Голыми руками Венесуэлу не взять

Уже несколько недель муссируются слухи о готовящемся американском военном вторжении в Венесуэлу через Колумбию. Но даже самые «горячие головы» в Госдепартаменте и ЦРУ, видимо, понимают, чем может обернуться такая силовая акция. На фоне того, насколько в Венесуэле и Латинской Америке «любят» гринго, любое военное вмешательство может развернуть общественное мнение на 180 градусов и в Венесуэле, и на всём континенте. Даже те, кто сейчас склонен поддерживать венесуэльскую оппозицию, в случае вторжения могут стать самыми горячими сторонниками Николаса Мадуро. Хочется надеяться, что в США это понимают.

В любом случае, экономическими или силовыми методами будут действовать штатовцы, ограничатся ли они стремлением взять под контроль венесуэльскую нефтянку и её зарубежные активы или решатся на силовой сценарий, у Венесуэлы есть достойный ответ. Об этом накануне выходных заявил президент страны Николас Мадуро. По его убеждению, козни «большого брата» из Вашингтона обречены на провал, так как венесуэльский народ «отрицал и будет отрицать агрессивную политику интервентов».

По убеждению Мадуро, американский сценарий на его родине напоминает Ливию. То, что американцы сделали в этой стране, желая захватить её природные ресурсы, они теперь пытаются изобразить и в Латинской Америке.

Но мы в Венесуэле, — заверил Мадуро, — не дадим им достичь того, что им удалось в Сирии и в Ливии. Мы не позволим им создать террористические группы.

На этом фоне Россия подготовила собственный проект резолюции по нормализации ситуации в Венесуэле, который призывает к разрешению кризиса в стране на основании политического диалога и мирного урегулирования. Русский проект понятным образом противостоит аналогичному, предложенному США, который в ультимативном порядке требует отмены результатов президентских выборов 2018 года и проведения новых выборов при участии международных наблюдателей.

На следующей неделе по обоим проектам в Совете безопасности пройдут «экспертные консультации», ситуация же в Венесуэле будет развиваться, исходя из своей собственной, внутренней логики.

На этом фоне перевод счетов PDVSA в Россию — знаковое событие. Это очередной прецедент, который демонстрирует, что если государство желает сохранить свою независимость от давления США в современных условиях, Россия остаётся его естественным и едва ли не единственным последовательным и надёжным союзником.

Автор: Полонский Андрей

Фото: testing/shutterstock.com

Источник


Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх