На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 252 подписчика

Свежие комментарии

• Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Виват Команданте!

13 августа — День рождения Фиделя Кастро-Рус

В этот день, 13 августа 1926 года, родился один из величайших людей современности, чьё имя ещё при жизни стало легендарным — Фидель Кастро-Рус. Этот человек в своей борьбе за счастье трудового народа не раз совершал невозможное, и его пример навсегда стал для нас ярким светочем, освещающим путь во тьме.

___

Сегодня легендарному кубинскому лидеру Фиделю Кастро исполнилось бы 93 года. Выдающаяся личность, несгибаемый солдат Свободной и Несломленной Кубы.

Фидель Алехандро Кастро Рус появился на свет 13 августа 1926 года в городе Биран (Куба). Его отец был владельцем сахарной плантации. С 1941 года Кастро учился в колледже: по воспоминаниям его преподавателей, Фидель с детства отличался большими амбициями и целеустремленностью. В 1945 году будущий революционер поступил на юридический факультет университета в Гаване. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване; в частности, бесплатно вел дела бедняков. Однако революционные настроения оказались сильнее: еще в студенчестве он состоял в Партии кубинского народа, а в 1953 году принял участие в нападении на один из самых крупных гарнизонов кубинского диктатора Батисты — казармы Монкада. Предприятие это потерпело поражение, многие из его участников были убиты, а сам Фидель Кастро угодил в тюрьму.

Военный трибунал начался 21 сентября и проходил в здании Дворца правосудия. На одном из заседаний суда Фидель произнес знаменитую речь, в которой резко осудил режим Батисты и призвал кубинский народ к вооруженной борьбе против тирании:

«Что касается меня, я знаю, что тюрьма будет для меня тяжелым испытанием, каким не была никогда ни для кого другого. Она полна для меня угроз, низкой и трусливой жестокости. Но я не боюсь тюрьмы, так же как не боюсь ярости презренного тирана, который отнял жизнь моих 70 братьев! Выносите ваш приговор! Он не имеет значения! История меня оправдает!»

Его приговорили к пятнадцати годам тюрьмы, однако уже в 1955 году освободили благодаря давлению общественности. Кастро отправился в Мексику, а годом спустя вернулся на родину в составе группы повстанцев, в которую входил и Эрнесто Гевара. Это возвращение сыграло огромную роль не только в биографии самого Кастро, но и в судьбе Кубы: инициированное им партизанское движение быстро набирало силу.

В начале 1959 года соратникам Кастро удалось завоевать столицу Кубы — Гавану. Начался новый этап в жизни страны: Кастро становится и главнокомандующим, и главой правительства Кубы.

В дни вторжения наемников США на Кубу в районе Плая-Хирон (апрель 1961 года) он руководил операцией по разгрому интервентов.

В 1961 году Кастро объявил, что Куба стоит на пути к социализму.

После попытки свергнуть революционное правительство Кубы, Фидель Кастро объявил о переходе своей страны на социалистический путь развития. 16 апреля 1961 года на похоронах жертв американской бомбардировки острова, Фидель произнес следующие слова:

«Товарищи рабочие и крестьяне, наша революция является социалистической и демократической, революцией бедняков, которая делается силами бедняков и в интересах бедняков.»

К 1965 году партия Кастро становится коммунистической, а сам он – первый секретарь Центрального комитета.

За годы пребывания у власти Фиделя Кастро на него было предпринято более 600 попыток покушений. За планировавшимися и осуществленными покушениями стояли как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы. Использовались отравленные таблетки, ядовитые сигары, взрывающаяся морская ракушка, водолазный костюм, обработанный бактериями, позолоченная перьевая ручка с супертонким шприцем с ядом и многое другое.

Также в 1960-90-е годы Куба играла активную роль в международной политике, поддерживая антиамериканское и революционное движение во многих странах третьего мира.

Но в начале 1990-х годов, в связи с распадом СССР, прекратилась и советская экономическая помощь. Это привело к спаду в кубинской экономике, росту дефицита продовольствия и потребительских товаров. Правительство Кастро вынуждено было провести ряд реформ, направленных на развитие рынка, и пойти на значительные уступки, допустив иностранные инвестиции в страну.

В 1988 г. Фидель Кастро выразил несогласие с перестройкой в СССР, охарактеризовав ее как «противостоящую принципам социализма»

Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции (1976). Среди множества зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в XIV веке. Кастро удостоен этого отличия в знак «особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира». Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды. В августе 2003 года Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему «Орлиное перо» в знак признания его «революционных заслуг и бойцовских качеств». Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность.

Фидель Кастро является автором самой длинной речи, когда-либо произнесённой перед Организацией Объединённых Наций (ООН). На 872-м пленарном заседании Генеральной Ассамблеи 26 сентября 1960 года он произнёс речь, которая длилась 269 минут (4 часа 29 минут). Этот рекорд официально занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

1 августа 2006 года Фидель Кастро временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю.

19 февраля 2008 года Фидель Кастро объявил об уходе в отставку с поста руководителя Кубы. В этот день газета «Гранма» опубликовала обращение Кастро к кубинскому народу, в котором он заявил, что не вернется к руководству страной.

В конце июля 2006 года Фидель Кастро по состоянию здоровья передал исполнение обязанностей на всех своих ключевых должностях своему брату Раулю. А 24 февраля 2008 года он покинул все государственные должности, в апреле 2011 года Фидель ушёл и с поста главы правящей партии. «Я бы предал мою совесть, принимая на себя ответственность, требующую мобильности и полной самоотдачи, которых я лишен по физическим причинам, – так объяснял он свой уход. – Я говорю это без драматизма… Я не прощаюсь с вами. Я хочу бороться как идейный солдат. Я буду продолжать писать «Размышления товарища Фиделя». Это будет еще одно оружие, на которое можно рассчитывать. Мой голос будет услышан».

После ухода с государственных должностей, Кастро сохранял пост первого секретаря Компартии Кубы. 19 апреля 2011 года он официально заявил о своем уходе и с этого поста. Компартию возглавил Рауль Кастро.

После ухода с государственных должностей Кастро сохранял пост первого секретаря Компартии Кубы. 19 апреля 2011 года он официально заявил о своем уходе и с этого поста. Компартию возглавил Рауль Кастро.

Несмотря на отход от управления страной, Фидель Кастро продолжал во многом определять политику Кубы. Его статьи в газетах вызывали огромный резонанс.

Лидер кубинской революции встречался с политиками разных стран.

14 февраля 2016 года он провел встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, находившимся с визитом на Кубе.

В апреле 2016 года Фидель Кастро выступил на VII съезде Коммунистической партии Кубы.

Фидель Кастро — почетный доктор юридических наук МГУ им. М. В. Ломоносова (1963). В 1961 году ему была присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами», в 1963 году присвоено звание Героя Советского Союза, в 1972 и 1986 годах он был награжден орденами Ленина, в 1976 году — орденом Октябрьской революции (1976).

Среди множества зарубежных наград, которых удостоен лидер кубинской революции, есть и уникальные. 8 марта 2003 года Кастро был награжден Экуменическим крестом командора женского монашеского ордена Санты-Бригиды. Награда была вручена Кастро в Гаване настоятельницей этого религиозного ордена, основанного в Швеции в XIV веке. Кастро удостоен этого отличия в знак «особого признания его заслуг в деле продвижения высоких идеалов диалога и мира». Вручение Креста командора было приурочено к открытию в историческом центре Гаваны резиденции ордена Святейшего спасителя Санты-Бригиды.

В августе 2003 года Фидель Кастро был награжден высшей наградой коренных народов США. Североамериканские индейцы вручили ему «Орлиное перо» в знак признания его «революционных заслуг и бойцовских качеств». Высшая награда индейцев вручается людям, доказавшим свою храбрость, достоинство и честность.

Он стал первым обладателем индейской награды, родившимся за пределами США.

За годы пребывания у власти Фиделя Кастро на него было предпринято более 600 попыток покушений. За планировавшимися и осуществленными покушениями стояли как американское правительство, так и кубинские противники Кастро и американские мафиозные группы.

25 ноября в 22.29 по местному времени (26 ноября в 6.29 мск) 2016 года Фидель Кастро скончался в возрасте 90 лет. Власти Кубы объявили девятидневный национальный траур в связи с его кончиной.

У Кастро пять сыновей и две дочери.

* * *

Десять самых ярких цитат Фиделя Кастро

О себе

«Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!»

«Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль»

О борьбе

«Пусть родина смотрит на вас с гордостью. Не бойтесь славной смерти. Умереть за родину – значит жить»

«Победа – это упорство»

«Тот, кто неспособен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя»

Об идеалах

«Человечество жаждет справедливости»

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них»

«Воин может погибнуть, но не его идеи»

О современном мире

«Мир сейчас вступил в очень особенный период, и еще надо посмотреть, как он из него выйдет»

«Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность»

***

Такова биография этого человека-легенды. И эта биография может служить ярчайшей иллюстрацией к тому, насколько несостоятельно часто встречающееся в нашей среде мнение о том, что силы противника огромны, а наши слабы и «победа невозможна». Хотелось бы каждому говорящему так посоветовать вспомнить — с какими силами начинал Фидель и чего он добился спустя лишь исторически ничтожный срок, а так же какие опасности преодолел и он сам, и народ Острова Свободы под его руководством.

_____

Ссылка на первоисточник