Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

"Кроме России, рассчитывать …

"Кроме России, рассчитывать не на кого". Лукашенко — о возможной войне

24 окт, 06:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Партия "Сила России" под рук…

Партия "Сила России" под руководством Поклонской и Железняка

24 окт, 05:47
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Торговая война на десятилети…

Торговая война на десятилетия. США ждут капитуляции Китая

24 окт, 05:27
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Родословная украинской коррупции

развернуть
Родословная украинской коррупции

История краха «Родовид Банка» и злоключений его куратора Александра Шепелева

Родословная украинской коррупции

В субботу 10 февраля Печерский районный суд Киева постановил арестовать экс-депутата двух созывов Верховной Рады Александра Шепелева, отказав в праве выхода под залог. Шепелев, бывший главой «банковского» комитета парламента в период премьерства Юлии Тимошенко, находился в розыске больше четырех лет.

Он успел отсидеть в венгерской тюрьме, Лукьяновском СИЗО, бежать вместе со своим конвоиром из киевской больницы скорой помощи, отсидеть около года в России, выйти на свободу и снова оказаться в застенках в Киеве.

Родословная украинской коррупции
Александр Шепелев Facebook/Буквы.comАлександр Шепелев Facebook/Буквы.com © Facebook/Буквы.com

На суде Шепелев появился с синяками и сломанной челюстью. По его словам, он был выкраден сотрудниками военной прокуратуры: его били, вывезли в лес, после чего слегка подлатали и предъявили суду. У следователей другая версия произошедшего: Шепелева нашли по анонимному звонку и уже с синяками.

Этого человека разыскивали по целому ряду уголовных дел, среди них финансовые махинации, убийство и покушение на убийство, и наконец, государственная измена. Большая часть предъявленных Шепелеву обвинений касается истории краха «Родовид Банка», в которой замешан украинский истеблишмент самого высокого уровня.

Особую опасность Шепелев представляет для бывшего и.о. президента Украины, нынешнего секретаря Совета нацбезопасности Александра Турчинова, одного из ключевых людей «партии войны» во власти. Кроме того, Шепелев является носителем важного компромата на Юлию Тимошенко – главного соперника Петра Порошенко на грядущих президентских выборах.

Задержание и избиение Александра Шепелева — начало конца старой истории вокруг крупнейшей финансовой аферы. История миллиардов, украденных из «Родовид Банка», сегодня повторяется с банком «Приват». Это история о больших деньгах, компромате и циничной борьбе за власть.

ГЛАВА 1: СЦЕНА НА УЛИЦЕ САДОВОЙ.

В которой СБУ задерживает под Киевом и избивает экс-нардепа Александра Шепелева. Последний – носитель важного компромата на одного из лидеров «партии войны» Александра Турчинова, а значит – угроза национальной безопасности. В преддверии президентских выборов начинается большая война компроматов, в которой ключевое место займет история украденных из «Родовид Банка» миллиардов

Жарким днем приближающегося лета 2009 года в здании по улице Садовой 3а, в котором располагается Комитет по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма Верховной Рады Украины, беседовали четверо.

Седые, зачесанные строго назад волосы прославленного чемпиона были, как всегда, аккуратно уложены. Но лицо выдавало тревогу, почти отчаяние. Президент Национального олимпийского комитета Украины, депутат Верховной Рады Сергей Бубка в тот день не скрывал своего подавленного состояния.

«Ребята, что делать с банком? Они использовали меня, использовали мое имя, бросили меня на амбразуру».

В ближайшее время ему предстояли выборы в совет Ассоциаций международных летних олимпийских федераций. Этот пост — важный этап на пути Бубки к мечте всей его жизни — креслу главы Международного олимпийского комитета. Безукоризненная репутация кандидата — один из важнейших критериев при отборе. И сейчас эта репутация летела в тартарары.

Сергею Назаровичу Бубке не повезло оказаться в числе владельцев банка «Родовид». Поддавшись в свое время на уговоры партнеров, он согласился и на почетную должность президента банка, став его лицом.

Бренд Бубки, его лицо в рекламе сыграли важную роль в становлении «Родовид Банка». Любимый спортсмен не мог обмануть: Бубка никогда не подводил, прыгая с шестом — ему можно доверить наши деньги.

Таков был посыл билбордов «Родовида», с которых на потенциальных вкладчиков взирали светлые глаза чемпиона.

Но в разгар финансово-экономического кризиса, весной 2009 года, рекламный слоган начал давать сбой. Вместе с ним сбой могла дать и карьера Бубки.

Трое других в кабинете — Александр Костенко, Александр Шепелев и Дмитрий Егоренко. Первые два — депутаты от Блока Юлии Тимошенко, главы «банковского» и «молодежного» комитетов Верховной Рады.

Егоренко и Бубка — миноритарные владельцы банка, которым управляют двое их партнеров — Денис Горбуненко и Сергей Дядечко. Запомните эти два имени — они сыграют важную роль в нашем рассказе.

На фоне кризиса в «Родовиде» в стане акционеров наметился серьезный раскол.

Но все четверо были повязаны проблемами банка. Бубка мало смыслил в банковском деле, но нес самые большие имиджевые риски. Вместе с Егоренко он был командирован своими старшими партнерами лоббировать участие государства в спасении банка. Другими словами — просил у государства национализировать «Родовид».

Всего через две недели после встречи на улице Садовой правительство Юлии Тимошенко решает национализировать «Родовид Банка», дав старт новому этапу разграбления.

Бубка на Олимпиаде и Шепелев на подвале

8 февраля президент Национального олимпийского комитета Украины торжественно пронес олимпийский огонь по улицам южнокорейского города Каннын. Его поддержала украинская делегация во главе с вице-премьер-министром Вячеславом Кириленко.

Родословная украинской коррупции
Бубка Сергей © facebook.com/olympicua

Знал ли Бубка о том, что вечером предыдущего дня после трех лет в бегах под Киевом был задержан Александр Шепелев, о связи с которым легендарный спортсмен наверняка хотел бы забыть навсегда.

Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган обнародовала фото удостоверений МГБ ДНР, на которых изображен Шепелев, напомнив по какой статье ведется следствие в отношении экс-нардепа — государственная измена.

Родословная украинской коррупции

Политологи и эксперты сейчас гадают, как быстро из Шепелева выдавят компромат на Юлию Тимошенко — главного противника Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах, и как глубоко будет похоронена информация о былых похождениях Турчинова, Луценко и многих других персонажей украинской политики, остававшихся на плаву при Януковиче и получивших возможность вершить судьбы украинцев при Порошенко.

Подзабытая уже история краха «Родовид Банка» с появлением Шепелева в застенках СБУ заиграла новыми красками.

Именно с его показаний, по всей вероятности, начнется великое противостояние компроматов, которыми украинские политики будут обильно поливать друг друга в преддверии президентских выборов 2019 года. И ведь есть чем поливать.

Начиная с «Родовида», обворовывание Украины ее правителями приняло невиданные масштабы, заложив предпосылки для серьезного конфликта между украинской элитой и гражданами с одной стороны, и внутри самой элиты — с другой. Чтобы пламя заполыхало, нужен был только повод.

И такой повод появился несколько лет спустя, когда правительство Азарова дало заднюю в подписании соглашения об ассоциации с ЕС, за чем последовал Майдан. Конфликт элит вылился в уличные столкновения, смену власти в стране, войну на востоке и утрату территорий.

Конечно, не крах «Родовида» и последующее превращение его во Франкенштейна, системно высасывающего деньги из закромов государства, спровоцировал Майдан. Линейной связи здесь нет.

К Майдану страну привела безответственность и алчность украинской элиты.

История «Родовид Банка» отвечает на главный вопрос: какая элита досталась Украине?

Родословная украинской коррупции
© Пресс-служба президента Украины 

И почему «постреволюционная» элита ничем не отличается от «дореволюционной». И в этом смысле крупнейшая финансовая афера в истории Украины представляет интерес особого свойства. Так что в действительно случилось с финучреждением, которое на конец 2008 года уже входило в двадцатку крупнейших и называлось самым динамичным банком в стране? И почему слово «Родовид» и сегодня остается символом украинской коррупции?

Цикличность воровства

Девять лет спустя после описанных событий, 16 января 2018 года, украинский Нацбанк делает сенсационное заявление: «ПриватБанк» вплоть до национализации в декабре 2016 года в течение минимум десяти лет был объектом мошенничества, что принесло финансовому учреждению убытки в размере не менее $5,5 млрд. Такими были итоги аудита, проведенного независимой компанией Kroll.

Такой же объем средств был выведен и из «Родовид Банка» — от 40 до 50 млрд. гривен, которые по докризисному курсу пересчитывается в те же $5 — 6 млрд. Совпадения не случайны — система придерживается стабильного режима кормления, что бы там ни было — кризис, война, нищета — ресурсная база не должна сокращаться.

Параллели между «Родовид Банком» и «Приватом» не просто уместны, но естественны.

Родословная украинской коррупции
"ПриватБанк" временно приостановил работу своих офисов и банкоматов ©РИА Новости, Наталья Селиверстова

Технологии воровства денег из «ПриватБанка» не новы — все они обкатаны в «Родовиде», а многие еще раньше — в банке «Украина». Почти те же люди, почти те же схемы и поведенческие паттерны, свойственные украинской элите последние два десятилетия.

Прослеживается закономерность: каждые восемь — девять лет в Украине происходит финансовая афера странового масштаба. В 2000 году наступил крах банка «Украина», в 2009 — банка «Родовид», в 2017 год страна вошла с масштабной проблемой «ПриватБанка». Накладываем эти события на историческую спираль, и получаем занимательные выводы.

Каждое из этих событий сопровождалось либо ниспадающим экономическим циклом и кризисом, либо внутриполитическим кризисом и борьбой за власть.

Банк «Украина» подорвал кризис 1998 года в России, банк «Родовид» — мировой финансово-экономический 2008 года, «ПриватБанк» — Майдан и война на востоке страны.

Каждый виток нестабильности в стране сопровождался масштабным воровством, вталкивая страну в воронку социально-экономического кризиса.

Здесь сложно не согласиться с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, который недавно посетовал: «Коррупция так глубоко укоренилась в системе, став неотъемлемой частью государственного механизма, что извлечь ее оттуда очень и очень тяжело».

Родословная украинской коррупции
Вице-президент США Джозеф Байден на во время встрече с председателем Верховной рады Владимиром Гройсманом, премьер-министром Арсением Яцениюком, президентом Петром Порошенко в Киеве. © РИА Новости, Михаил Палинчак

Чем серьезнее были политические потрясение в Украине, тем грубее и циничнее становились схемы разворовывания государства. В мутной воде плавают банкноты исключительно крупного номинала.

Раздача кредитов «правильным» людям без надежд на их возврат имели место и в банке «Украина» во время избирательной кампании Кучмы и выборов 2000 года, и в «Родовиде» при чехарде правительств Януковича и Тимошенко.

Масштабные финансовые аферы в «Привате» вскрылись во время войны всех против всех, которую мы наблюдаем в Украине сегодня.

Сквозь призму истории «Родовида» можно понять, что собой представляет система власти в современной Украине, почему эта система — не просто плод амбиций конкретных людей у руля страны, но данность, которую не смогли разрушить даже две революции за одно десятилетие.

Его величество компромат

Я еду полтора часа по московским пробкам в Барвиху, элитный поселок, прилегающий к российской столице. Время выбрано неудачно, но встреча того стоит. Конкретное место не указано – водитель машины должен встретить меня в условленной точке. После — переезд в другое место.

Смотрю на карту, в этом районе находится печально известное кафе «Ветерок», где был расстрелян лидер «Оплота» Евгений Жилин. Сворачиваем, не доезжая. Встреча не там — уже веселее.

Изощренные меры безопасности неспроста. Мой собеседник обвиняется в Украине по нескольким серьезным статьям уголовного кодекса, включая покушение на убийство и госизмену. Его уже не раз пытались выкрасть и убить. История «Родовид Банка» стала для Александра Шепелева роковой.

Родословная украинской коррупции
© из открытых источников

Шепелев — тот самый человек, что присутствовал на описанной выше встрече с Бубкой — выглядит как привет из девяностых.

Широколицый мужчина с бегающими глазками умело разливает напиток в стопки. Речь отрывистая, вперемешку с матерком — к публичным выступлениям мой собеседник явно не испытывает почтения.

А ведь передо мной не заурядный делец, а крупный банкир и депутат двух созывов Верховной Рады.

Шепелев успел побывать главой одного из ключевых комитетов парламента — по финансам и банковской деятельности, был членом столь разных фракций — «Батькивщины» и Партии регионов, когда-то считался одним из ближайших соратников Юлии Тимошенко.

— Саша?

— Да, слушаю.

— Ну как ты там?

— Бывало и лучше.

— Созрел?

— Для чего?

— Как для чего, для показаний, Саша. Будем «бабу» мочить?

— Может и будем.

— Давай, Саша, вернешься в страну, соскучился, небось. Мы все устроим.

Это выдержка из пересказанного Александром Шепелевым телефонного разговора, который состоялся вскоре после его выхода на свободу в России летом 2016 года.

Собеседники – два Александра: первый — сам Шепелев, второй — Александр Грановский, действующий депутат фракции БПП, ближайший соратник Петра Порошенко. СМИ называют Грановского смотрящим от президента за правоохранительными органами и судами.

Казалось бы, какое отношение нынешняя власть, пришедшая на волне Майдана, имеет к беглому нардепу? Оказывается — самое прямое.

Под «бабой» в телефонном разговоре легко угадать Юлию Тимошенко, обладательницу самого высокого президентского рейтинга в стране, и на сегодняшний день — главного претендента на то, чтобы перехватить власть у Петра Порошенко.

Вечный кандидат в президенты, Тимошенко для действующего главы государства Порошенко сегодня является тем же, чем для Януковича в начале его президентской каденции — угрозой. Это роднит двух таких разных, разделенных Майданом, политиков.

«Животное, скотина, подонок» — Шепелев не стесняется в характеристиках тех, с кем имел и продолжает иметь дело.

Глядя на лицо Шепелева после задержания, с ним сложно не согласиться.

С Шепелевым пытались договориться, как пытались договориться со всеми носителями компрометирующей информации — Александром Онищенко, Геннадием Корбаном, Игорем Коломойским и другими. Подобные телефонные звонки вполне будничны, но переговорный процесс не так прост, как кажется.

Судя по всему, один из таких звонков и данные в ходе переговоров гарантии побудили Шепелева въехать в Украину. Он ошибся — торговаться с Шепелевым не стали, отдав предпочтение другому способу решение вопроса. В тюрьме он будет говорить только то, что ему позволят, и то, что будет нужно властям.

Кроме того, обстоятельства задержания и внешний вид Александра Шепелева — это недвусмысленный сигнал другим беглецам: мол, с «террористами» переговоров не ведем. Видя, что у власти тормозов нет, те дважды подумают перед тем, как сливать компрометирующую Порошенко и Ко информацию.

Страх Порошенко

На выборах 2019 года Тимошенко пока — главный оппонент действующего главы государства. Страх Януковича потерять власть в итоге привел Тимошенко в Качановскую колонию в Харьковской области. Куда приведет Порошенко его собственный страх, воплощенный в фигуре леди Ю, мы узнаем довольно скоро.

Самый востребованный товар в современной Украине — компромат.

Родословная украинской коррупции
Лидер всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлия Тимошенко © РИА Новости, Алексей Витвицкий

Сегодня время компромата, интернет-троллей и телевизионных киллеров. Политика не обязательно сажать — его можно просто не показывать по ТВ. Политика не обязательно убивать — его можно просто обесценить с помощью фейковой информации.

Свежий компромат на Тимошенко — то, чего сегодня так не хватает власти. И потребность эта будет лишь усиливаться с приближением выборов.

«Банковский» компромат на Юлю бьет в точку. Доказав на примере «Родовид Банка», что политик, ставший на защиту сотен тысяч вкладчиков, восемь лет назад обокрал таких же, как они, Порошенко добьется дискредитации своего главного оппонента.

Родословная украинской коррупции
Агитационные плакаты кандидатов в президенты Украины Петра Порошенко и Юлии Тимошенко на одной из улиц в Киеве. © РИА Новости, Максим Блинов

От беглого нардепа Александра Шепелева требуют одного — доноса на Тимошенко. Будучи в бегах Шепелев хранил молчание. Вероятно по причине не столько принципиальности — люди подобного сорта предавали и предавали не раз — сколько из чувства самосохранения.

Ведь став президентом, Тимошенко, возможно, оценила бы терпение своего бывшего соратника.

Однако, сидя в подвале СБУ, Шепелев уже не принадлежит сам себе.

Продолжение следует...


Источник →

Опубликовано 14.02.2018 в 10:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Вадим Кузнецов
анатолий киселёв
Крым НАШ Крымский
Имярек Имярек
иван
Aleksandr Lavrov
Россиянин .
Урод.
Россиянин . Издевательство под музыку Высоцкого: Макаревич ответил Путину хамской песенкой
Михаил Зикеев
Укропы угнали.
Михаил Зикеев С авиабазы "Хмеймим" пропали почти все боевые самолёты
Олег Величко
Анатолий
Так их же покрасили  невидимой  краской!!!
Анатолий С авиабазы "Хмеймим" пропали почти все боевые самолёты
Свежие дискуссии
Пять мудрых шагов Москвы по азимуту Ташкента
23 окт, 08:09
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ходейда. Бои за kilo 16
23 окт, 08:14
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Пятая колонна» в РПЦ: Кто пытается заставить православных сдаться раскольникам
23 окт, 08:43
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Защититься нельзя: Запад победит лучшую половину России
23 окт, 09:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что для Украины означает новая программа МВФ
23 окт, 09:23
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Или мы ломаем систему, или система ломает нас
23 окт, 09:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо смазывать
23 окт, 10:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Новая система аттестации вузов от Кузьминова – крест на высшем образовании России
23 окт, 10:05
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Украина собирается «прирасти» и Сибирью, и Дальним Востоком
23 окт, 10:13
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Воюет не Украина, а воюют Украиной. Кто виноват в продолжении конфликта в Донбассе?
23 окт, 10:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
С авиабазы "Хмеймим" пропали почти все боевые самолёты
21 окт, 07:44
+71 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В России зреет странная ситуация: верхи не могут, а низы не хотят
20 окт, 02:25
+25 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Лидер» поможет России захватить Северный морской путь
17 окт, 20:32
+20 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

8727 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события