Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Украина и «день героев небес…

Украина и «день героев небесной сотни»

21 фев, 04:30
0 0
Вашингтонский обком идёт на войну

Вашингтонский обком идёт на войну

21 фев, 04:16
0 0
Сирия заставит курдов капиту…

Сирия заставит курдов капитулировать перед Турцией

21 фев, 04:03
0 0
Читать

Пограничное стояние. Чем грозит признание Иерусалима столицей Израиля

развернуть
Пограничное стояние. Чем грозит признание Иерусалима столицей Израиля
Пограничное стояние. Чем грозит признание Иерусалима столицей Израиля

Профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач рассказал ИА «Политика Сегодня», как могут развернуться события на Ближнем Востоке.

Москва обеспокоена решением президента США Дональда Трампа перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим, тем самым признав город трех религий столицей Израиля. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Это решение, как минимум сейчас не способствует какому-то продвижению в ближневосточном урегулировании, а, наоборот, как мы видим, приводит к расколу среди международного сообщества, - сказал Песков. - Далеко не все согласны с подобным решением президента США. Более того, оно вызывает достаточно острую реакцию в Рамалле и в целом среди палестинцев. Поэтому мы сохраняем нашу обеспокоенность».

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас назвал решение Трампа концом американского участия в ближневосточном мирном процессе. Лидер ХАМАС Исмаил Хания призвал к новой арабской интифаде - восстанию против Израиля. Не поддержали Трампа и давние союзники США. Неудачным перенос американского посольства считает президент Франции Эммануэль Макрон. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ждет разъяснений. Канцлер ФРГ Ангела Меркель не поддерживает Трампа.

Чем грозит признание столицей Израиля Иерусалима, корреспонденту ИА «Политика Сегодня» рассказал профессор кафедры современного Востока Факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач.

- Трампу и членам его администрации данный шаг абсолютно ничем не грозит. Это грозит вспышкой насилия в регионах, где ХАМАС имеет возможность действовать, например, в Секторе Газа. Скорее всего, возобновятся ракетные удары Израиля, произойдет вспышка насилия в самом Иерусалиме, по крайней мере, в восточной части города, ведь западная часть города - еврейская часть.

В восточном Иерусалиме и на западном берегу реки Иордан, ХАМАС, несмотря на серьезные преследования со стороны официальной власти и палестинской национальной администрации имеет достаточное количество сторонников. Более того даже представители иных политических организаций Палестины, действующих на западном берегу Иордана пойдут в фарватере событий. Никто в палестинской и вообще арабской среде не выразил поддержку шага американского президента. Они напротив выразили свое полное неприятие этого шага.

- Повлечет ли за собой решение Трампа какие-либо последствия в целом на Ближнем Востоке? Как отреагирует на это мусульманский мир?

- Король Саудовской Аравии Сальман Абдель Азиз в телефонном разговоре с Трампом накануне принятия им данного решения, уточнил, что решение о признании Иерусалима в целом в качестве «калитки» Израиля и решении о переводе туда американского посольства будет рассматриваться в мусульманском мире, как самая серьезная провокация Вашингтона в его отношении.

Данный шаг принесет новую нестабильность в регион. Серьезным последствием станет усиление позиции Ирана, а также проиранских группировок, среди которых «Хезболла» и ХАМАС, представители которого так и не смогли договориться с представителями правящей партии об окончательном примирении. Позиции Ирана будут усилены, потому что получает великолепную возможность говорить о том, что именно он выступает в качестве защитника создания независимого палестинского государства. При этом с иранской точки зрения, как и с точки зрения ХАМАС, это независимое государство должно располагаться не только в Газе и западном берегу Иордана, но и на всей территории бывшей подмандатной Палестины, а значит и включать нынешнюю территорию Израиля.

Иран и его сторонники в регионе получают великолепную возможность говорить, что действия американских и арабских партнеров должны рассматриваться как национальное предательство, поскольку эти монархии следуют в фарватере США.

- Что вы думаете по поводу позиции России? Москва признает столицей Израиля западный Иерусалим, а Палестины - восточный.

- Позиция Москвы не нова. Об этом представители России заявили несколько месяцев назад. По заявлению Пескова понятно, что Москва обеспокоена вероятным развитием событий. Думаю, что РФ изложит свою позицию на предстоящем заседании Совета безопасности ООН. Полагают, что она окажется будет пропалестинской. Это объясняется сложившейся политической реальностью. Тем более, что российско-израильские отношения на фоне ситуации в Сирии не кажутся в достаточной мере устойчивыми. Вспомните израильские самолеты и удар по тому, что в Израиле называют иранской военной базой вблизи Дамаска. Это не устраивает Москву. Есть и ряд других причин, например сближение России и Ирана не устраивает Тель-Авив, Саудовскую Аравию и другие монархии Персидского залива, которые небезосновательно видят в Тегеране своего стратегического противника.

Автор: Зиновий Бедакин

Фото © Global Look Press / Dan Hansen


Источник →

Ключевые слова: Москва
Опубликовано 08.12.2017 в 01:03

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Лейкин
Юрий Лейкин 8 декабря 17, в 02:47 ..." Чем грозит признание Иерусалима столицей Израиля"...?
...исторической справедливостью...
Арабы не признают даже название этого города. Они называют его Аль- Кудс...
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Последние комментарии

Mikhail Katchan
dmitry senin
а еще - не забудем, не простим
dmitry senin САУР-МОГИЛА
Валентин Гладкий
Юрий Котляров
ирина анистратова
Позорище!!!!
ирина анистратова Крушельницкий, мельдоний, и о том, как «атлеты из России» подставили нашу страну
Гарий Щерба
Oleg Morozov
Oleg Morozov
Николай Качурин
Свежие дискуссии
Крушельницкий, мельдоний, и о том, как «атлеты из России» подставили нашу страну
20 фев, 21:05
+8 5
САУР-МОГИЛА
21 фев, 00:36
0 1
"Путинслил" никак не получается
20 фев, 16:40
+4 1
Беснования в Киеве, или Майдан против майдана
20 фев, 08:05
0 9
ГТС Украины ждут кардинальные «реформы»
20 фев, 08:36
0 0
Я во внутренние дела России вмешиваться не хочу
20 фев, 08:53
0 0
На похороны издателя А. Шаталова не пришёл Лимонов и птенцы
20 фев, 06:32
0 0
Коллекционер марок
20 фев, 10:32
0 0
«Не стреляйте, тут свои!». О чем молчит официальный Киев в «деле Майдана
20 фев, 09:45
0 0
«Хайповый» идиотизм в квадрате
20 фев, 09:26
0 0
"А с какой пьяной радости Россия стала Европой?": Соловьев ответил американцу, обвинившему РФ в нарушении договоренностей с НАТО
20 фев, 01:57
+328 112
В России готовят «удар» по МОК: решения комитета дорого ему обойдутся
15 фев, 13:47
+223 124
Кто в Европе боролся с Гитлером? Миф об «общеевропейском сопротивлении нацизму»
18 фев, 03:33
+101 62

Люди

7356 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru