«Наш человек в Киеве» — украинский хаос глазами очевидца

Книга про работу журналиста РИА ФАН в Киеве жёсткая, но правдивая. Лишний раз напоминающая о том, чего мы изо всех сил стараемся не допустить в России.

photo_2020-02-19_14-57-15

На днях исполняется шесть лет вооружённому государственному перевороту в Киеве. И у меня как раз дома лежит связанная с этим непрочитанная книга. Каких-то 250 страниц. Всего-то на 3-4 часа чтения.

Казалось бы, чем она может меня удивить? Чего я могу не знать? Всё давно пережито, осмысленно, взвешено и дана всесторонняя оценка.

Но нет.

Да что ж вы со мной делаете!

Вы же меня без ножа режете. По живому, по незажившему, по тому, что трогать нельзя, потому что болит…

Я уже давно стараюсь поменьше читать украинских новостей, и если комментировать, то в основном экономические данные. Потому что видеть нацистский шабаш и массовое помешательство мне слишком больно. А тут такое…

О чём я?

О книге Евгения Зубарева и Игоря Петрашевича «Наш человек в Киеве».

Реклама

photo_2020-02-19_14-57-16

Автобиографическая и документалистская повесть описывает жизнь и работу российского журналиста (РИА ФАН) в захваченном нацистами Киеве (и один эпизод в Одессе) зимой и весной 2016 года.

Описание живое, выразительное, захватывающее. Люди настоящие, фактурные, реалистичные. Все описываемые события происходили в реальности и подтверждаются многочисленными сообщениями в СМИ.

Несмотря на это, постоянно возникает ощущение какой-то нереальности, сюрреалистичности повествования. Нацистские боевики посреди современного (условно) европейского (ещё более условно) города, запуганная беспомощная полиция, русофобская истерика и тотальная пропаганда, всеобщая слежка и паранойя, атмосфера ненависти и страха.

Всё это больше напоминает «Комедианты» Грэма Грина или другие книги и фильмы о правлении Дювалье на Гаити. Тонтон-макуты, тайная политическая полиция, террор, похищения и пытки, беззаконие и открытое насилие.

Даже мне, который всё это видел изнутри, видел, как это всё зарождалось и развивалось, который сталкивался с этими нацистами и в телевизионных студиях и на ночных улицах, получавшему десятки (если не сотни) угроз физической расправы, периодически трудно поверить, что всё может быть настолько мрачно.

Но потом я спохватываюсь: «Стоп! Всё действительно так!» И автор даже местами не дотягивает до существующего абсурда, двоемыслия и шизофрении.

В чём легко убедиться, почитав «Диалог.юа», «Цензор.нет», «Обозреватель» или ещё пару десятков украинских «новостных» сайтов. Или посмотрев практически любой (даже из так называемых умеренных) украинский телеканал. Как «аналитику» и «колумнистов», так и новостные сводки. Не говоря уже о заявлениях политиков (если ЭТО можно так назвать).

Сочетание бравады и трусости, гордыни и лакейства, влажных фантазий про «зныщыты» и «пануваты» с лживыми заявлениями «мы мырна нация», рассуждений о патриотизме и стремления украсть хоть что-нибудь, начиная от госбюджета и заканчивая чужими семейными трусами.

Рассказы про «отсталых ватников» в сочетании с самым дремучим и пещерным хуторянством, сказки про растущую экономику на фоне умирающей промышленности и убитой инфраструктуры, крики «Слава Украине!» и стремление куда-нибудь сбежать.

Плюс ко всему этому ещё и активно экспортируется на всю остальную Украину убогий менталитет Галичины – «враг снаружи и враг внутри».

Чёрт. Я несколько лет, живя в России, отвыкал от всего этого. Наслаждался нормальной жизнью в свободном и дружелюбном российском обществе. Без враждебности, без двоемыслия, без уродского суржика и селюковой мовы. Отвык, расслабился, стал дышать полной грудью и чаще улыбаться.

И тут «Наш человек в Киеве» снова на несколько часов окунул меня в тот ад, из которого я вырвался. Реалистично так, подробно, с именами, портретами и адресами. Как будто снова прошёлся по грязным и обшарпанным киевским улицам.

Тяжёлое ощущение. Я даже в какой-то момент потянулся рукой к несуществующей сигарете, а потом вспомнил, что никогда не курил.

Книга жёсткая, но правдивая. Лишний раз напоминающая о том, чего мы изо всех сил стараемся не допустить в России.

Источник ➝

«Эффективный» частный ВПК США бросился за помощью к властям

Помните, как нам годами втирали, что частный бизнес всяко эффективнее государственного? Причём началось это ещё в ельцинские времена, когда «реформаторы» бросили на произвол судьбы огромные советские оборонные предприятия под лозунгом «Рыночек порешает». А вот власти США что-то не рвутся поступать так же, а наоборот – готовы спасать военно-промышленный комплекс любыми методами.

Оборонная промышленность в любом серьёзном государстве – это один из столпов экономики. И когда этот столп начинают подпиливать ушлые люди, жаждущие прибыли, то государство обычно даёт им по рукам.

Но когда так поступает российское государство, то со стороны либерды сразу же раздаётся коллективный вой в стиле «это неэффективные госкомпании, надо прекратить их поддерживать, а лучше – приватизировать»!

Согласно либертианским верованиям, Рыночек сам всё порешает, вмешательство государства не нужно, а если кто-то обанкротился – то так ему и надо. Тем веселее сейчас будет совать под нос креаклам свежие примеры из США.

Например, американский президент без колебаний обещает финансовую поддержку пребывающей в глубоком кризисе корпорации «Боинг».

https://edition.cnn.com/2020/03/17/business/boeing-bailout-t...

Ему вторит Пентагон, откуда раздаются заявления, что военное ведомство намерено поддерживать работу ВПК.

https://www.defensenews.com/pentagon/2020/03/20/pentagon-dec...

На эту же тему высказываются эксперты, призывающие сохранить важные производственные цепочки в военном секторе, где есть компании – единственные поставщики, подверженные рискам в кризисный период.

https://www.defensenews.com/industry/2020/03/20/how-coronavi...

Не хотят, в общем, в Вашингтоне, чтобы Рыночек порешал, и чтобы производства разрушались по тем рецептам, которые американские советники бодро подсовывали нашей стране при Ельцине.

Потому что, как горько заметили в одном из Telegram-каналов, рыночные принципы – это товар на экспорт, только для глупых русских образца 90-х годов.

«Нынешний экономический кризис крайне интересен тем, кто помнит распад СССР и то, как военную промышленность и прочее "двойное назначение" выпихнули "в рынок" с лозунгом "молодые и сильн... то есть эффективные выживут".

То, что в рынке западная оборонка действует по несколько другим правилам, чем провозглашаемые в прессе, предпочиталось громко не говорить.

Сейчас абсолютно нерыночные меры спасения, поддержки, обеспечения сбыта пойдут по многим технологическим лидерам, банкротство или иной кризис которых означает более серьёзный ущерб, чем просто падение биржевых котировок.

Но на этом фоне, конечно, вспоминать, что и как сделали с советской оборонкой в 1990-2000-х - довольно неприятно».

https://t.me/kramnikcat/528

Ровно таким же образом ведут себя не только в США, но и в Евросоюзе. Допустим, там правительства готовы выкупить за бюджетный счёт в ближайшие три года треть продукции Airbus. То есть – 600 самолётов при ожидаемом ежегодном производстве 550-600 единиц в год.

https://www.flightglobal.com/air-transport/governments-could...

Правительство Германии пошло ещё дальше и вообще заговорило о национализации.

«Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер не исключает национализации стратегически важных компаний в случае, если они окажутся на пороге банкротства из-за ситуации с коронавирусом, но считает данные меры крайним средством. Об этом он заявил в опубликованном в пятницу интервью изданию Der Spiegel.

"Так далеко мы ещё не зашли, но в любой момент мы полны решимости действовать быстро и соразмерно", - сказал Альтмайер, отвечая на вопрос о возможности национализации компаний. "Мы не допустим того, чтобы экономически здоровые предприятия оказались под угрозой банкротства только из-за коронавируса. При этом речь идёт о сохранении сотен тысяч рабочих мест", - подчеркнул министр».

https://tass.ru/ekonomika/7970623

Списка ещё нет, но я ни секунды не сомневаюсь, что в нём будут предприятия, связанные с военными заказами. Запад всегда использовал двойные стандарты в таких вопросах. Просто в обычное время это не лезло из всех щелей, а сейчас, на фоне пандемии, происходящее не может быть скрыто за лакировкой реальности посредством СМИ.

В общем, когда наше государство будет предпринимать меры для поддержки отечественных производителей, а либерда, закинувшись препаратом «ЭТОДРУГИН», начнёт верещать о Невидимой Руке Рынка, то шлите её… к Трампу. И к министру экономики ФРГ. Пусть им расскажут о том, что в кризисные моменты надо бросать ситуацию на самотёк.

Скворцова: эффективный противокоронавирусный препарат «Мефлохин» создан в России

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх