Может ли Аляска снова стать русской: неожиданный поворот событий

Сотрудники международной юридической компании «Гаррет, Паттерсон и Шугаев» занимаются изучением вопроса об аннулировании сделки о продаже Аляски.

Аляска на карте царской России

Это чек на $7 млн 200 тыс. на покупку Аляски.

Это значит, что Россия отдала свои богатые северные земли всего по 6 копеек за гектар.

До настоящего времени те, кто изучают эту сделку, задаются вопросом о том, почему теперь крупнейший штат США продали так дешево.

Эксперты утверждают, что это произошло в силу различных тяжелых обстоятельств, сложившихся на тот момент в России: окончание Крымской войны, конец крепостного права, когда казна российская опустела.

Более того, в тот период Россия и США были союзниками и Российский Император понимал, что эту территорию будет очень сложно удержать.

В этом году, группа международных юристов нашла аргументы, чтобы оспорить легитимность сделки. И это — мировая сенсация.

Как выяснилось, самого главного документа — договора купли-продажи — не было. В договоре даже слова «продажа» нет. Есть слово session —сессия. В юридической науке — это называется уступкой или передачей, например, прав на территорию, под какими-то обязательствами и гарантией.

«Поскольку в договоре не был указан срок передачи, то Россия имеет полное право в любой момент потребовать Аляску обратно», — считает кандидат исторических наук Иван Борисович Миронов. Такова международная практика. В качестве компенсации за эту сессию, России обещали в долларах семь миллионов 200 тыс. золотом, но деньги Корона не увидела. Первого августа 1868 г. посредник в этой сделке барон Эдуард Стекль получил чек на 7 млн 200 долларов, но не на золото, а на казначейские облигации. И это еще один неоспоримый аргумент в пользу России.

Кроме того, ратификацию договора одобрила всего одна палата Конгресса, что тоже является грубейшим нарушением. И это тоже дает право признать передачу Аляски незаконной и вернуть северные земли под Российский флаг.

Так что же нужно сделать, чтобы Аляска снова стала русской?

Источник ➝

Виктор Баранец объяснил неспособность Америки заменить двигатели РД-180 и корабли «Союз»

Американская корпорация Boeing покупает агрегаты для своего космического корабля CST-100 Starliner в России. Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец, в этом нет ничего удивительного, поскольку хваленые США отстают от России по целому ряду направлений.

«Starliner использует силовой преобразовательный блок, предоставленный воронежской ЗАО "Орбита"», – рассказали представители Boeing.

В комментарии для «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец отметил, что Россия не стоит на месте и стремительно развивается в технологическом плане.

При этом, отметил он, даже гигантские бюджеты американцев не открывают для США возможность создать что-то столь эффективное, как РД-180, и заменить российские корабли «Союз»

«Есть целый ряд направлений, где американцы очень серьезно отстали. Российские мастера действительно могут создавать и производить уникальные вещи. Скажите, например, почему США при военном бюджете более 700 миллиардов долларов не могут произвести двигатель, который будет лучше нашего двигателя РД-180, почему просят его у нас на коленях, скрипя зубами, до сих пор покупают. И это американцы засветили лишь часть тех агрегатов, систем, которые они у нас продолжают покупать.

Не исключаю, что у американцев есть аналоги, но они могут быть и сложнее, и не столь надежны в эксплуатации, и гораздо-гораздо дороже. Представьте себе, стоят два истребителя, те же Су-27 и их хваленый F-22. Допустим, стоят они на международном рынке, и мы с вами подходим, чтобы купить один из них. Так за американский придется выложить 100 млн долларов, а за самолет, который не будет ему ничем уступать, – только 30 млн», – заявил Виктор Баранец.

Обозреватель КП добавил, что американцы никогда не разорвут с РФ все связи, поскольку так они лишатся доступа к прорывным технологиям будущего. По словам собеседника «ПолитРоссии», подобные вещи поднимают российскую национальную гордость.

«Так что, наверняка, и финансовый фактор тут будет играть свою роль, играть на руку России. Есть еще один фактор: американцы уже сами признали, что по целому ряду технологических направлений они значительно отстают от России. Потому Штаты пытаются поддерживать контакты с РФ, чтобы узнать о тех ноу-хау, которые родились в золотых головах российских ученых. Этот фактор иногда тоже играет свою роль.

Радует, что американцы теперь никогда не будут орать на нас, мол, ваш российский суперджет чуть ли не полностью из иностранных деталей и агрегатов. Наоборот, теперь мы можем им говорить: ребята, вы говорите, что вы круче всех, но почему же ваши системы производятся в Воронеже? Знаете, это немножко поднимает нашу национальную гордость», – резюмировал Баранец.

Автор: Виктор Буткевич

Популярное в

))}
Loading...
наверх