Последние комментарии

  • Андрей Васильченко20 августа, 21:24
    А всё потому что надо было Сракашвили привлечь к изобретению украинского языка. Он бы перевёл Украину на грузинский я...Мова в опасности! Вятрович призывает к спасению языка - «инвалида»
  • Elena Pavlova20 августа, 18:09
    А Путину не должно быть скучно. Ценности ценностями, а безопасность от Лиссабона до Владивостока - единственная гаран...Болтун - находка для разведчика
  • Ярослав Коваль20 августа, 16:58
    Этот галичанский умдак хочет, чтобы вся Украина стала Галицией, но даже и там только село говорит на украинском, кото...Мова в опасности! Вятрович призывает к спасению языка - «инвалида»

США вытесняют Россию из Конго ради iPhone

США никогда не смирятся с тем, что Россия имеет влияние в какой-либо точке земного шара. Настала пора и Демократической Республики Конго, где у власти теперь находится кандидат от оппозиции, которого поддерживали из-за океана. Еще совсем недавно Россия и Конго возобновили военно-техническое сотрудничество, и вот теперь все договоренности могут быть вновь «заморожены».

Это сотрудничество подразумевало закупку ДРК российских вооружений и техники, а наши военные специалисты уже даже приступили к обучению конголезцев. Появилось даже мнение о том, что Россия в будущем сможет открыть в Конго свою военную базу.

ДРК является богатейшей страной Африки, где сосредоточены 2/3 всех мировых запасов кобальта и тантала, страна имеет крупные запасы золота, серебра и алмазов. Кобальт применяется в производстве тяжелых бомбардировщиков и новомодных электромобилей, а без тантала невозможно произвести ни один IPhone.

Сейчас вся добыча кобальта в ДРК находится под контролем швейцарской компании Glencore, которая является партнером российских «РУСАЛ» и «Роснефть». Вытесняя Россию из Конго, США надеются на то, что новые проамериканские власти допустят на рынок компанию US Cobalt. Причина проста: для ВПК США этот вопрос первостепенный – страна закупает около 70% кобальта именно в Конго. Контроль над добычей откроет для американцев широкие перспективы и существенно снизит затраты на его закупку.

Приведя к власти «своего» президента, США тем самым показали, насколько они страшатся усиления влияния России в Центральной Африке. Так происходит не только в ДРК, но и в соседних странах: Судане, Габоне, Центрально-Африканской Республике, где наш бизнес и военные имеют свои интересы.

Интересна ситуация с Габоном: там недавно США также попытались сместить действующую власть, которая пригласила «Роснефть» для освоения месторождений нефти. Также Вашингтон старается «раскачать» Судан, чтобы помешать России закрепиться на Красном море. С ЦАР ситуация еще более напряженная: эта страна уже предложила России создать там свою военную базу, и американцы всеми силами добиваются свержения власти еще и здесь.

Напомним, что в Африке сосредоточено около 30% всех мировых ресурсов, и когда там появляется Россия и Китай, то это никак не устраивает «старую гвардию колонизаторов» в лице Европы, а также этим недовольны и «новые колонизаторы» - США.

Использованы фотографии: https://tehnot.com https://anonymous.com.pt

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх