Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Моральный облик западных жур…

Моральный облик западных журналистов, таинственные стоянки Илона Маска и волки от МЧС

21 июл, 14:42
0 0
Эвакуация "борцов за свободу"

Эвакуация "борцов за свободу"

21 июл, 14:40
0 0
ЖитиЁ моЁ...

ЖитиЁ моЁ...

21 июл, 14:37
0 0
Читать

Новые «грабли» для Украины

развернуть
Новые «грабли» для Украины

Результаты свежих соцопросов свидетельствуют о мрачных перспективах «Незалежной»

Новые «грабли» для Украины

На днях сразу два крупных киевских исследовательских центра обнародовали данные опросов относительно электоральных предпочтений украинцев и их оценок ситуации в стране. И хотя желание кардинально изменить свою жизнь – очевидно, судя по всему, это пока что вряд ли у них получится.

Опрос, проведенный центром «София», показал, что 78% жителей Украины не одобряют работы президента Петра Порошенко. 70% – не удовлетворены деятельностью правительства. Лишь 13,7% украинцев считают, что дела в их государстве идут в правильном направлении. В обратном, уверены – 65,1% .

Что же касается электоральных симпатий, то, согласно исследованию «Софии», если бы выборы президента Украины состоялись сегодня (на самом деле, до них осталось чуть более полугода), то 12,4% украинцев проголосовали бы за Юлию Тимошенко, 9,2% – за сопредседателя парламентской фракции «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, 8,9% – за Петра Порошенко, 8% – за экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Далее с небольшим отрывом следуют комик Владимир Зеленский, лидер «радикалов» Олег Ляшко, музыкант Святослав Вакарчук и политик Вадим Рабинович.

В целом, коррелируют с «софиевскими» данные исследования, проведенного группой «Рейтинг». Его результаты указывают на то, что «идущими не в надлежащем направлении» дела на Украине считают 76% ее жителей (противоположного мнения придерживаются 13%). Уровень негативной оценки ситуации в стране на Западе Украины значительно ниже. Наиболее пессимистично смотрят на нее жители Юга.

60% украинцев утверждают, что экономическое положение их семей за последний год ухудшилось, 30% – что осталось без изменения, 8% – что улучшилось. При этом опрос показал, что оценка собственного благосостояния населением Украины также очень сильно зависит от региона. На Юге об ухудшении своего экономического положения говорят 74% опрошенных, на Западе – 40%.

Важнейшими проблемами страны участники опроса назвали боевые действия в Донбассе, коррупцию, безработицу, низкий уровень зарплат и пенсий.

Достаточно парадоксально выглядит то, на кого жители Украины возлагают ответственность за свои беды. Две трети украинцев заявили, что в их проблемах виновен экс-президент Виктор Янукович, который был свергнут в результате государственного переворота более четырех лет тому назад, и при котором даже на пике Евромайдана все экономические показатели находились на значительно более высоком уровне, чем сегодня. При этом 53% украинцев считают виновником своих бед Петра Порошенко, 51% – экс-премьера Николая Азарова, 40% – действующего главу правительства Владимира Гройсмана.

Что же касается негативного влияния из вне, то 52% опрошенных назвали источником бед Украины – Россию, а 21% – США. Причем, в данном случае опять-таки наблюдалась региональная дифференциация. Россию, Януковича и Азарова больше всего склонны обвинять в своих бедах жители Западной Украины, а Порошенко и Соединенные Штаты – Восточной.

Всего 12% украинцев ожидают честных выборов президента в 2019 году. Две трети – уверены в том, что уже полным ходом идет подготовка фальсификаций.

Как и в исследовании «Софии», лидером опроса «Рейтинга» является Юлия Тимошенко, за которую якобы готовы проголосовать 16% избирателей. Правда, на втором месте в таблице «Рейтинга» находится Анатолий Гриценко с 11,7%, а на третьем – Юрий Бойко с 10,5%. За ними следуют Зеленский, Вакарчук, Ляшко, Порошенко и Рабинович, электоральная разница между которыми составляет меньше, чем статистическая погрешность.

Тимошенко лидирует на Западе (10%) и в Центре (13%) страны. На Юго-востоке первое место в опросе занял Юрий Бойко, с небольшим отставанием от него идет Вадим Рабинович.

Самый высокий президентский антирейтинг (52%) из всех кандидатов – у Петра Порошенко.

За вступление Украины в ЕС принципиально готовы проголосовать 51% участников опроса, за вступление в НАТО – 44%.

Судя по всему, грядущие выборы президента Украины не принесут ничего хорошего никому – ни Юго-востоку и Донбассу, ни России, ни самому украинскому народу.

Юрий Бойко, условно представляющий интересы пророссийского Юго-востока, имеет все шансы выйти во второй тур выборов президента вместе с Юлией Тимошенко. Однако в этом случае «Леди Ю» сможет рассчитывать на голоса других прозападных кандидатов – Гриценко, Зеленского, Вакарчука, Ляшко и даже Порошенко. В активе же у Бойко, помимо его собственных, будут голоса разве что Вадима Рабиновича. Поэтому, если бы второй тур президентских выборов проходил сегодня, то Бойко, скорее всего, проиграл бы в нем в соотношении примерно 40 к 60 или 45 к 55 большинству прозападных кандидатов, и Юлии Тимошенко – в том числе.

Дело тут не в возросшей популярности «проевропейских» идей, по сравнению с 2013 годом они на конкретных территориях даже просели. Просто уход двух основных массивов пророссийских избирателей (Крыма и Донбасса) делает победу ориентированных на Восток сил на украинских общенациональных выборах пока что практически невозможной.

Жители же Запада и Центра Украины, в большинстве своем осознают, что дела идут не так, как им бы того хотелось, однако они связывают это с конкретными персоналиями (в частности, с личностью Порошенко), и искренне верят в то, что замена конкретной фигуры позволит им воплотить в жизнь «европейскую мечту».

При этом они с отчаянным упорством отказываются посмотреть правде в глаза и признаться самим себе – источник их бед в не личности Порошенко или другого конкретного политика.

Проблемы Украины начались с отказа от единственно перспективного – «восточного» пути экономической интеграции, позволявшего «Незалежной» развивать наукоемкие отрасли экономики.

Вместо космических ракет, кораблей и самолетов официальный Киев избрал для себя националистический дискурс и выращивание подсолнечника, не способное в условиях современного мира прокормить должным образом многомиллионное население страны.

В отличие от ряда прошлых исследований, в ходе которых наибольшее количество не определившихся со своим выбором избирателей можно было найти на Юго-востоке, теперь данный регион лидирует по количеству населения, просто отказывающегося участвовать в украинских выборах. А вот больше всего не определившихся избирателей (20%) проживают именно на Западе. И эти 20% представляют собой мощный электоральный резерв для прозападных кандидатов. В частности, в ситуации выхода во второй тур Тимошенко и Бойко, для – «Леди Ю».

Таким образом, для Украины пока что можно спрогнозировать на обозримое будущее всего три вероятных сценария развития ситуации.

Первый – смещение по итогам выборов Петра Порошенко и замена его на другого прозападного лидера (Тимошенко либо Гриценко). В этом случае, конфликт в Донбассе, скорее всего, затянется на долгие годы. Продолжится также вымирание населения Украины, увядание ее экономики и депопуляция за счет отъезда трудовых мигрантов.

Второй – провоцирование Петром Порошенко обострения конфликта с Донбассом, введение военного положения одновременно с запретом любых выборов и проведением жесточайших репрессий против оппозиции.

Впрочем, вместо введения военного положения, Порошенко также может попытаться объявить досрочные парламентские выборы. И, прибегнув к фальсификациям, помноженным на административный ресурс, завести в Верховную Раду максимум лояльных к себе депутатов-мажоритарщиков. Сформировав гипотетическое «одномандатное большинство», Порошенко может махнуть рукой на президентское кресло, и пересесть в премьерское. Либо превратиться в «теневого» координатора парламентского большинства, подобно Ярославу Качиньскому в Польше.

Подобный вариант развития ситуации чреват окончательным скатыванием Украины в ультраправые диктатуры по худшим латиноамериканским лекалам.

Третий сценарий – резкое усугубление экономического кризиса, которое выведет из анабиоза украинское населения (в первую очередь, в регионах, например – на Юго-востоке и Закарпатье недовольных существующим курсом. Как следствие, рост протестной активности, изменение формы государственного устройства либо развал Украины на части.

Что же касается, перехода власти на Украине к здоровым силам мирным путем и восстановления законности, растоптанной в феврале 2014 года, то на это, с учетом результатов соцопросов, рассчитывать не приходится. Украинцы, к сожалению, готовы и дальше плясать на граблях. Правда, в этот раз – на новых...

Святослав Князев


Источник →

Опубликовано 12.07.2018 в 03:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

ira pelmenewa
Вениамин Цыкало
Виктор Турин
Станислав
Сергей Захаров
Павел Чунин
Есть ещё ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
Павел Чунин Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
валерий новиков
Вадим Григоричев
Валерий
Молодец так держать!!!!!
Валерий Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
Свежие дискуссии
Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
20 июл, 23:07
+8 5
Госсекретарь США о возможной встрече Путина и Трампа в Вашингтоне: «Диалог крайне важен для обеих сторон»
21 июл, 04:42
0 1
Партия бомжей Навального «пролетела» мимо регистрации
20 июл, 15:25
0 0
"Преступление" без наказания? Наталья Поклонская снова проявила характер
20 июл, 15:32
+1 0
Трамп, Черногория и Апокалипсис - история одного скандала
20 июл, 15:33
0 0
"Железный капут" или бесхозная броня Украины
20 июл, 15:35
0 0
Госдума повысила пенсионный возраст в первом чтении: хит-парад лжи о реформе
20 июл, 15:51
0 0
Войны — это хорошо, Путин — это плохо?
20 июл, 15:49
0 0
Экономика Латвии в кризисе. Спасение в России
20 июл, 15:52
+1 0
Еще один козырь в баталии "Нафтогаза" и "Газпрома"
20 июл, 15:31
0 0
Россия могущественная и одновременно беспомощная страна
16 июл, 19:53
+85 62
Еще один повод гордиться президентом, или как Путин американцам интервью давал
18 июл, 16:22
+50 19
Как сладко стало предавать Россию...
17 июл, 22:21
+43 24

Люди

8580 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события