Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

МИД 404 вызвал на ковёр итал…

МИД 404 вызвал на ковёр итальянского посла: Сальвини оскорбляет «революцiю гiдностi»!

21 июл, 13:59
0 0
Неподсудны: американо-израил…

Неподсудны: американо-израильское превосходство. А мир стыдливо промолчал

21 июл, 13:56
0 0
Казус Поклонской

Казус Поклонской

21 июл, 13:44
0 0
Читать

Кого нынче атакует НАТО: Россию или США?

развернуть
Кого нынче атакует НАТО: Россию или США?
Кого нынче атакует НАТО: Россию или США?

По итогам первого дня саммита НАТО в Брюсселе принято заявление. Как ни странно, значительная его часть посвящена не собственно натовским проблемам, а России и её действиям, трактуемым так или иначе.

Читая этот документ, не сразу понимаешь, зачем же, собственно, он писан. Люди, его подписавшие, искренне думают, что Россия возьмет «под козырек» и моментально бросится исполнять все пункты этого заявления? Вряд ли: дураки в НАТО есть, но большинство ни клинической глупостью, ни особой наивностью всё же не отличается. Тогда зачем там, например, такие пассажи:

Мы подтверждаем нашу поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины, Грузии и Республики Молдова в пределах их международно признанных границ. Мы призываем Россию вывести силы, которые она разместила в этих трех странах.

А чтобы два раза не вставать, к этому присовокупили и требование к России отказаться от признания суверенитета Южной Осетии и Абхазии.

То есть, называя вещи своими именами, Россия должна постелить Грузии ковровую дорожку, по которой та войдет в НАТО? Замечательно. Но кто-то в это верит?

Ещё одним важным пунктом заявления стал призыв к России, вдумайтесь, «признать ответственность за крушение над Донбассом самолета малайзийской компании Malaysia Airlines». А также, внимание:

Призываем Российскую Федерацию признать ответственность и в полной мере сотрудничать во всех усилиях по установлению правды, справедливости и возложению ответственности.

Что?! Возложите на себя ответственность за недоказанную вину — и добро пожаловать в Гаагу? Замечательно. Но действительно, не может же быть, чтобы они сами в это верили?

Однако и это ещё не все. Россию призвали отказаться от поддержки вооруженных групп на территории Украины, а также полностью выполнить Минские соглашения.

Также Североатлантический альянс выражает солидарность с Англией по делу Скрипалей. И на каком основании? Да на все том же «хайли лайкли», или «наиболее вероятно». Вот как это звучит в исполнении верных союзников Великобритании:

Великобритания оценивает как очень вероятное то, что Российская Федерация несет ответственность за нападения и что нет правдоподобного альтернативного объяснения. Мы выражаем солидарность с Великобританией в её оценке.

Замечательно, правда? Придите с такими «аргументами» в суд, и у вас есть все шансы получить срок за клевету. Но крупнейший военно-политический блок на основе таких суждений принимает важные заявления, и его не заботит ни собственная репутация, ни репутация России, на которую, называя вещи своими именами, возведен бездоказательный поклеп.

Справедливости ради отметим, что было в заявлении и несколько пунктов, которые, как кажется на первый взгляд, выглядят вполне примирительно. В частности, участники форума видят пользу в обмене информацией между альянсом и Россией, а также отмечают, что НАТО не ищет конфронтации и не представляет угрозу для России. Но все это сводится к нулю всего одним предложением:

В связи с нынешними обстоятельствами мы сожалеем, что, несмотря на призывы союзников и международного сообщества в адрес России сменить курс, условий для таких отношений нет.

Как видите, России был выделен целый день скоротечного саммита. И мы можем сколько угодно думать, что таким образом НАТО косвенно признает важность взаимоотношений с нашей страной. Так-то оно так, и все-таки – использование формулировок и информационных поводов, фактически загоняющих Россию в угол, не оставляет нам шансов думать, что целью данного документа является попытка хоть как-то наладить отношения с Москвой.

Так для чего же он тогда нужен? Вероятно, чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вспомнить о главном событии международной политической повестки дня – ожидаемой встрече Трампа и Путина.

Все становится на свои места, если мы попробуем воспринимать данный документ не как обращение к Москве и Путину, а как обращение к Трампу. Используя присутствие американского президента на саммите и его явное нежелание сорвать мероприятие, которое и без того трещит под тяжестью американских инициатив, европейские ястребы… Хотя нет, тут это слово не подходит. Лучше так: европейские бойцовые петухи пытаются навязать Трампу повестку встречи с Путиным!

И вот для этого и вправду можно поднять из погреба и изрядно подпорченные обвинения в атаке мирного «Боинга», и вспомнить о «поддержке вооруженных групп на Донбассе», и потребовать неукоснительного выполнения минских договоренностей (хотя Россия и не является стороной конфликта) – в общем, годится все. И то, что под всеми этими пунктами стоит и подпись США, всё-таки может повлиять на информационный фон готовящейся встречи в Хельсинки.

И все же будем надеяться на то, что Трамп умеет держать и более серьезные удары. Его изрядно закалило как политика противостояние с оппонентами внутри самих США, и теперь есть все основания думать, что скулеж европейских «партнеров» ничего, кроме раздражения, у него не вызовет.


Источник →

Опубликовано 13.07.2018 в 07:31

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

ira pelmenewa
Вениамин Цыкало
Виктор Турин
Станислав
Сергей Захаров
Павел Чунин
Есть ещё ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ!
Павел Чунин Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
валерий новиков
Вадим Григоричев
Валерий
Молодец так держать!!!!!
Валерий Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
Свежие дискуссии
Поклонская бросила вызов пенсионной реформе.
20 июл, 23:07
+8 5
Госсекретарь США о возможной встрече Путина и Трампа в Вашингтоне: «Диалог крайне важен для обеих сторон»
21 июл, 04:42
0 1
Почему Поклонская голосовала против пенсионной реформы
20 июл, 15:20
0 0
Еще один козырь в баталии "Нафтогаза" и "Газпрома"
20 июл, 15:31
0 0
"Преступление" без наказания? Наталья Поклонская снова проявила характер
20 июл, 15:32
+1 0
Трамп, Черногория и Апокалипсис - история одного скандала
20 июл, 15:33
0 0
Войны — это хорошо, Путин — это плохо?
20 июл, 15:49
0 0
"Железный капут" или бесхозная броня Украины
20 июл, 15:35
0 0
Госдума повысила пенсионный возраст в первом чтении: хит-парад лжи о реформе
20 июл, 15:51
0 0
Партия бомжей Навального «пролетела» мимо регистрации
20 июл, 15:25
0 0
Россия могущественная и одновременно беспомощная страна
16 июл, 19:53
+85 62
Еще один повод гордиться президентом, или как Путин американцам интервью давал
18 июл, 16:22
+50 19
Как сладко стало предавать Россию...
17 июл, 22:21
+43 24

Люди

8580 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события