Последние комментарии

  • Анатолий Самонов
    Да, спортсменам надо ехать... А все остальное приложится и рассосется...."Люди начинают понимать, что рыло в пуху". Взгляд чемпионки мира на то, как российские чиновники реагируют на санкции ВАДА
  • Виктория Путкова
    Оскотинивание запада!!!Смешки за спиной над трагедиями России
  • Виктория Путкова
    Старая мразь....Рефат Чубаров в роли «попа Гапона»

Малоизвестные факты о сталинской индустриализации

Моё предисловие. Статья острая и неоднозначная. Не по всем пунктам я согласен с автором. Ставлю её как приглашение к дискуссии. Большая просьба воздержаться от нецензурных выражений и оскорблений оппонентов. 

---------------------------------------------------------------------------------------

1.

Заводы строили американские и немецкие инженеры и конструкторы. Альберт Кан, Хью Купер, Артур Глен МакКи и многие другие. Такого понятия как секторальные санкции, запрет на техническое сотрудничество тогда просто не существовало. Просто некоторые сегодня говорят "надо сталинскими методами". Сегодня сталинскими методами уже не получится.

2. Станки на пятиста крупнейших предприятиях СССР построенных при сталине с участием американских и немецких инженеров были американского и немецкого производства. Речь идёт о - десятках тысяч станков.

3. Вопрос простой "откуда деньги". Говоря что Сталин "индустриализировал страну", совершенно забывают что параллельно он уничтожил сельское хозяйство. Именно на перебрасывание ресурсов из деревни в город страна черпала средства для индустриализации, как в кадровом смысле так и в ресурсном, у деревни изымалось всё до последней крошки для продажи заграницу и оплаты контрактов. Как итог - три голода, траву ели, в самом прямом буквальном смысле, местами доходило до людоедства, причём послевоенный был не самым страшным.

4.Индустриализация была проведена неправильно, что впоследствие очень серьёзно аукнулось стране. Гиперцентрализация, госмонополии, моногорода. Всё это было создано для быстрого достижения близких и узкоспециальных целей. Для объективности следует сказать, что у Сталина было мало времени и он сам это понимал и об этом говорил, ему нужно было создать индустриальный базис до момента второй мировой. Возможно, будь у него больше времени - он бы сделал всё по умному. Но факт остаётся фактом. Все эти монструозные гига-комплексы, плавящие сталь, кующие чугун и выпускающие тысячами танки - в мирное время оказались непришей кобыле хвост, малоадаптивными, неповоротливыми и никому не нужны. Да и в военное время они показали себя не фонтан. Об этом будет ниже.

Сталинская индустриализация обеспечила быстрый и эффективный старт на эффекте низкой базы. Выглядело это действительно потрясающе. Страна полей и деревень за два десятилетия покрылась крупными фабриками и заводами. Но уже в шестидесятые страна начала стагнировать, так как эта система заточенная под узкие близкие цели совершенно не обеспечивала поступательное развитие страны в дальнейшем.

Очень часто говорят, что скажем Адольф Гитлер в Германии поднял экономику, индекс промышленного производства, решил проблему безработицы. Решил. Поднял. Обеспечил. Поставив на госплане всю страну к станкам клепать танки, пули и лить сталь. "Мобилизационный рывок", мобилизационная модель экономики. Вот Сталин сделал примерно тоже самое. На коротком отрезке - да, а вот дальше... Потом рейх пал и лежал в руинах. ГДР - восстанавливался СССР, ФРГ - восстанавливался американцами и планом маршала. Что бы было с гитлеризмом чисто в экономическом смысле, буде он победил, через два-три десятка лет? Тоже - что с советским союзом. Стагнация и упадок.

Есть и ещё один момент. Сталелитейная промышленность - самая попсовая и простая в освоении и в требовании к кадрам. За счёт сталелитейки быстро поднялась Америка в начале 20 века (ещё до первой мировой) - кончилось всё великой депрессией. За счёт сталелитейки быстро поднялся Сталин со своей индустриализацией - кончилось всё началом стагнации в 60-ых. За счёт сталелитейки выстрелил современный Китай и сейчас это всё сдувается. Вы знали что до четверти ввп многих китайских регионов это сталелитейное производство? В китае абсолютный избыток стали. ЦК КПК просят региональные власти прекратить строить сталелитейные предприятия и давать раздутую фейковую статистику роста ввп. Сталелитейные предприятия быстро строятся и легко набирают кадры, сталь плавится - ввп растёт, безработицы нет. Но это всё - "вроде как". Это пузырь. Рывок на короткую перспективу.

5. Как бы Советский Союз не готовился. К войне он подошёл абсолютно не готовым. Мы удержали Москву но начиная с Сталинграда всё впк советского союза это лендлиз. За годы войны советский союз получил миллионы тонн стали и сотни тысяч тонн цветмета, от 30 до 70% собственного советского производства в зависимости от отрасли. 50% всей взрывчатки. 60% всего авиационного топлива. Весь пеницилин и сульфаниламиды, спасшие миллионы жизней больных и раненых. За годы войны советский союз произвёл 600 ходовых частей для катюшь (да-да, тех самых), а по лендлизу получил 20 тысяч. 40 тысяч станков, 4 миллиона шин, 15 миллионов пар ботинок, 8 тысяч тракторов, 11 тысяч вагонов, и я даже не начинал. За годы войны СССР произвёл 430 миллионов банок мясных консервов, а по лендлизу получил свыше 2 миллиардов банок. А после войны мы ещё единственные в Европе схлопотали голод и ещё миллион трупов. Крепкий хозяйственник Сталин и вот это всё.

Глупцы говорят, может быть вы видели в патриотических пабликах... "лендлиз составлял всего 3.5% от ввп ссср". Слово "всего" должно подчеркнуть насколько это мало. И пустить пыль в глаза людям которые не разбираются. Увести от конкретных цифр по отраслям, которые показывают реальные расклады, в сферу макроэкономической зауми (особенно если читающий не понимает, он видит цифру 3.5% и думает что это мало). На самом деле 3.5% от общего ввп страны это гиганская, циклопическая цифра. Например американцы с базами на всех континентах, флотами во всех океанах, десятью ударными авианосными группировками, со всеми своими сверхдорогими самолётами, тратят на оборонку "всего" 3.2% ввп. Можете загуглить траты стран мира на собственную оборону и смотреть на не общие миллиарды а на проценты от ввп.

Советский союз оплатил лишь 6% от лендлиза. Всё остальное ему простили и подарили. А сегодня молодёжь в патриотических, военных и дедываивальских пабликах спрашивает "что такое лендлиз", "пиндосы кормили гитлера и мешали нам", "да там какие то копейки были", "это всё шло за деньги" и прочий треш безумцев. И ведь не первый, и не последний раз.

6. И последнее. Миф и байка. "Советский союз нам оставил столько всего но либерасты всё просрали".

На сегодняшний день индекс экономической сложности России - ниже Мексики, а объёмы ежегодного товарного экспорта (со всем нефтегазом и впк) - ниже Голландии, и той же Мексики.

Советский союз оставил сильное впк, ракетостроение и атомную энергетику. ВСЁ. Вот то что он оставил, то сейчас есть и то сейчас работает. Всё остальное было фиговым листом - говняшкой в условиях госзаказа, закрытых границ, отсутствия выбора и конкуренции. Советский союз не оставил России - ни вменяемого гражданского авиастроения, ни адекватного автопрома, ничего. Боже, да он даже нефтихимичкой промышленности на самом деле нормальной не оставил. И как США перегнали Российскую империю по протяжённости железных дорог ещё в начале 20-го века, так до сих пор так и есть. Вот как Советский Союз рухнул, у него были сильные танки, атомные станции, чё то там в космосе летает - это до сих пор держится. А всё остальное - говно-говном.

Не верите либерасту, послушайте Путина, который на выступлении перед думой сказал "Ловко клепали ракеты, а всё остальное было не особо".

Не верите Путину, послушайте Жириновского, который рассказывал как в молодости не мог нормальных сапог купить.

Не верите Жириновскому, загуглите, в конце-концов "Карцев и Ильин. Склад", миниатюра 69-го года.

Пищевая промышленность на самом деле была дерьмом (да-да, со всеми гостами), и советским союзом одним из крупнейших в мире экспортёров пальмового масла. Точно также как и бесплатная медицина, которая на самом деле бесплатной не была. И убогой фармацевтикой. Поэтому и рухнуло всё за день. И алкоголизм в СССР рос непрерывно всю историю - вопреки пяти официальным антиалкогольным компаниям, от первой сталинской до горбачёвской.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх