На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 252 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Год несбывшихся ожиданий

8 ноября 2016 года вошло в историю Америки как день самого большого сюрприза XXI века.

Американцы, которых на протяжении многих месяцев убеждали, что победа Хиллари Клинтон неизбежна, как восход солнца, взяли и выбрали президентом Дональда Трампа. Эксцентричного миллиардера-девелопера, в прошлом — владельца конкурса «Мисс Вселенная» и ведущего шоу «Кандидат», любителя красивых женщин и рестлинга. Человека, которого пытались утопить в океане грязи и клеветы почти все СМИ страны. Человека, которого открыто называли расистом, мизогином и ксенофобом. А ещё клоуном, психопатом и дураком.

Мало кто верил в то, что победа Трампа возможна. Сомневались даже те, кто сочувствовал ему и поддерживал его программу. Слишком сильна была уверенность в том, что «они» — система, истеблишмент — всё равно всё сделают, как им нужно, как им выгодно. А нужна им была победа пожилой, нехаризматичной, склонной к истерикам, но системной, «своей», а значит, предсказуемой Хиллари.

Выборы, как качественный голливудский блокбастер, изобиловали неожиданными поворотами сюжета: вот вышли из строя компьютеры, подсчитывающие голоса, в Колорадо, вот кто-то устроил стрельбу у избирательного участка в Калифорнии, а в Нью-Йорке певица Мадонна внезапно взяла назад своё обещание устроить незабываемый сеанс орального секса тем, кто голосует за Хиллари.

А ведущие CNN в день выборов бодро рапортовали о новых и новых победах демократического кандидата и непоколебимой «синей стене» штатов (синий — цвет «ослов», красный — «слонов»). Ближе к вечеру, однако, в их поведении появилась какая-то неуверенность, в манере комментировать происходящие события — нервная торопливость. Синие и красные армии столкнулись во Флориде, тесня друг друга, а число подсчитанных CNN бюллетеней замерло на отметке 95%. Но вскоре выяснилось, что во Флориде со значительным перевесом победил Трамп — и только проклинтоновский канал CNN упорно делал вид, что ещё ничего не решено.

А после семи вечера наступление Трампа по всем фронтам приобрело характер цунами — и окончательную победу принесли ему штаты Ржавого пояса, штаты работяг и фермеров, давно разочаровавшихся в вашингтонских политиках и почти не ходивших на выборы. Глубокой ночью к многотысячному митингу сторонников Хиллари в Нью-Йорке вышел глава её избирательного штаба Джон Подеста и, профессионально улыбаясь, сказал, что кандидат от Демпартии сегодня выступать не будет, так что можно расходиться по домам. Многие в толпе плакали.

На следующее утро американцы проснулись в новой реальности.

Во всяком случае, многим из них так казалось. Сторонники Хиллари были в шоке и растерянности, в колледжах и университетах открывались пункты психологической помощи тем, кто не мог смириться с триумфом самого страшного врага либералов и феминисток Америки. А те, кто голосовал за Трампа, не сразу поверили в свою победу — ведь такого никогда не было, система ещё никогда не проигрывала.

Победа Трампа ярко высветила линию разлома, проходящую не только через американскую нацию, но и через всё человечество. Трампа поддерживали, надеялись на него сторонники традиционных ценностей, патриоты своих стран, чувствующие связь с историческими и культурными корнями. Трампа ненавидели и боялись либералы и адепты общечеловеческих ценностей, проповедники толерантности и паладины глобализма, неутомимые строители нового постхристианского мира, в котором, как в гигантском плавильном котле, сотрутся различия рас, культур и даже полов.

Совсем не удивительно, что Трампу сочувствовали и симпатизировали в нашей стране, как, пожалуй, ни одному из кандидатов в президенты США в истории. Да, Трамп говорил о России и русских с необычным для американского политика уважением, но дело было не только в этом. Просто чувствовалось, что он настоящий. Что он живой человек, такой же, как и мы. С Клинтоном (Биллом), Бушем-младшим и Обамой всё было не так: это были какие-то инопланетяне, скрывающиеся под человеческими личинами. Они говорили одно, думали другое, а делали третье, их поведение определяли факторы, необъяснимые с точки зрения нормального человека. А Трамп с самого начала заявил о себе как о жёстком реалисте: он выступал против попыток насадить демократию там, где к ней не готовы либо её не хотят, а также против лишних расходов на поддержание американского влияния там, где этого не требуют интересы национальной безопасности. Он высказывался за налаживание контактов с Россией, чтобы совместно решать проблемы на Ближнем Востоке, прежде всего проблему «Исламского государства». И в самом начале его президентства казалось, что это может у него получиться.

Но вот прошёл год со дня выборов президента Соединённых Штатов, и приходится признать, что надежды, которые возлагали на Трампа его сторонники в Америке и других странах, по большей части не оправдались.

Во внутренней политике ему не удалось отменить Obamacare — помешали свои же сенаторы-республиканцы; не удалось толком ограничить въезд в США иммигрантов из мусульманских стран — спонсоров терроризма — все президентские указы, запрещающие въезд, были заблокированы судами в нескольких либеральных штатах. Ему не удалось начать строительство великой мексиканской стены, а ведь это было одно из главных его предвыборных обещаний, которое привлекло на его сторону множество избирателей.

Во внешней политике всё ещё печальней — хотя, признаем честно, среднего американца внешнеполитические проблемы волнуют мало. Трамп обещал «жёстко поставить на место» китайцев, но в действительности вынужден просить помощи у Си Цзиньпина, чтобы решить проблему КНДР. Он говорил о необходимости роспуска НАТО — организации, которую фактически содержит Америка, обеспечивающая за счёт своих налогоплательщиков безопасность Европы, — но в итоге согласился с тем, что альянс очень важен для «единства Запада» и что США по-прежнему будут защищать своих прожорливых союзников. В период предвыборной кампании Трамп жёстко критиковал Саудовскую Аравию, называя страну вторым спонсором терроризма (первым для него всегда был Иран), а потом поехал в Эр-Рияд и станцевал с королём Салманом танец с саблями. И, возможно, самое большое разочарование — Трамп хотел наладить отношения с Россией, но под градом обвинений в сговоре с Москвой не может даже заикнуться о том, чтобы сделать шаг навстречу российскому лидеру.

Продолжающееся уже десять месяцев противостояние Трампа и американского истеблишмента ослабило обе стороны. Авторитет президента упал, его антирейтинг достиг 59% — ниже не было ни у кого из лидеров Америки за последние 70 лет. Сенаторы-республиканцы открыто подвергают главу государства уже не критике, а плохо завуалированным оскорблениям: так, сенатор Боб Коркер в своём Twitter называл его «президентом-лжецом», а в интервью CNN заявил, что Трампа запомнят только лишь из-за «унижения нации». Но и конгрессу противодействие Белому дому может обойтись дорого: Республиканской партии грозит раскол из-за того, что её руководители фактически предали своего президента, в то время как низовые организации и рядовые члены партии по-прежнему верят в Трампа. А самое главное — из-за разброда и шатания в Вашингтоне подорван авторитет Америки во всём мире, её традиционные союзники оглядываются по сторонам и задумываются о других альянсах.

8 ноября 2016 года народ Соединённых Штатов выбрал президента, который обещал сделать Америку снова великой.

Прошёл год, но Америка так и не вернула себе величие. Европейцы впервые за много лет позволили себе фактически в открытую бунтовать против «вашингтонского обкома». Король Саудовской Аравии через несколько месяцев после танцев с Трампом прилетел в Москву — в первый раз за всю историю существования своей страны. В Китае на XIX съезде Коммунистической партии Си Цзиньпин выступил с речью, которую бывший советник Трампа Стивен Бэннон назвал «важнейшей политической речью XXI века», добавив, что китайская «конфуцианская меркантилистская авторитарная модель» превзошла Запад.

В то же время в самих США президент оказался связан по рукам и ногам конгрессом, СМИ и расследованием спецпрокурора Мюллера. В 2012 году Трамп писал: «Позвольте заметить: всё на свете зависит от президента». Став хозяином Белого дома, он сполна испил из горькой чаши разочарования: оказалось, что президент может что-то лишь тогда, когда его намерения не расходятся с намерениями истеблишмента.

И всё же записывать Дональда Трампа в неудачники преждевременно. Во-первых, впереди у него ещё три года, за которые можно многое успеть. Во-вторых, несмотря на все проблемы, экономика США при президенте Трампе показывает устойчивый рост. Да, Трамп не смог пока построить стену на границе с Мексикой или провести налоговую реформу, но он сдержал по крайней мере одно своё обещание — дал американцам работу. За первые полгода его президентства в США было создано более миллиона новых рабочих мест. Об этом не трубят СМИ, но данные статистических обзоров показывают: уровень безработицы в Штатах упал до самого низкого уровня за последние 16 лет.

И третье — возможно, самое главное.

Далеко не всё из того, о чём договариваются лидеры государств, становится известно прессе.

Один простой пример.

В июле Трамп и Путин разговаривали на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге 2 часа 15 минут — вместо запланированных по протоколу 35 минут. О чём говорили президенты двух сверхдержав, знает только очень узкий круг приближённых лиц, утечек в прессу не было. Но вот прошло несколько месяцев — и поддерживаемые американцами курды берут «столицу» ИГ Ракку, а сирийская армия при поддержке ВКС России после трёхлетней блокады освобождает от экстремистов Дейр эз-Зор. Причём всё это на фоне продолжающихся взаимных обвинений военных США и России и громких заявлений дипломатов — так, что кажется, будто ничего принципиально нового не происходит. А между тем с «Исламским государством», несколько лет господствовавшим в этом регионе, фактически покончено. Рискну предположить, что решающим фактором послужила некая политическая договорённость, достигнутая на самом высоком уровне…

Но если такая договорённость и была, то СМИ о ней никогда не узнают.

Конечно, можно пожалеть о том, что за целый год, прошедший со дня выборов 45-го президента США, сделано так немного. Но лучше просто пожелать удачи Дональду Трампу, рискнувшему пойти против системы и до сих пор этой системой не побеждённому.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх