Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Китай вышвырнул Украину из Н…

Китай вышвырнул Украину из Нового шелкового пути

25 сен, 10:45
0 0
Руслана: «Юра, Карпаты безна…

Руслана: «Юра, Карпаты безнаказанно уничтожают»

25 сен, 10:36
0 0
Бессарабский рынок хотят сде…

Бессарабский рынок хотят сделать местом заседания Верховной Рады

25 сен, 10:27
0 0
Читать

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

развернуть
Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями
Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Сирия, 17 июня. Запад все чаще признает правоту России в Сирии. Израиль продолжает громко выражать свое возмущение соглашением о прекращении огня на юго-западе. Террористам ИГ* вокруг Ракки по-прежнему приходится неспокойно. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Запад признал правоту России

Запад все чаще признает правоту России в Сирии. К такому выводу приходит большинство экспертов и журналистов, анализируя то, что происходит в республике на сегодняшний день.

Судите сами: президент Франции Эммануэль Макрон вслед за коллегой из США Дональдом Трампом меняет свою позицию в отношении главы Сирии Башара Асада. Франция больше не требует его немедленной отставки: вначале нужно сосредоточиться на ликвидации террористических группировок. Это сильно контрастирует с позицией режима Олланда, который фактически обслуживал интересы США.

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Дошло до того, что Париж и Вашингтон хотят создать контактную группу и разработать специальную дорожную карту урегулирования и будущего обустройства в Сирии. В это же время Трамп обсуждает с Москвой возможности организации перемирия не только на юге республики, но и в другом регионе.

Все эти подвижки стали возможны благодаря России, которая вовремя вмешалась в сирийский конфликт и начала реальную борьбу с террористами. В то время как силы международной коалиции во главе с США как будто бы поддерживали жизнеспособность военных формирований оппозиции и помогали боевикам. Но политика Вашингтона резко поменялась с приходом в Сирию России. Успехи российской армии подстегнули и США к действию. Возросшую активность мы видим, например, в Ракке.

Израиль возмущается

Вот уже пару дней Израиль продолжает громко выражать свое возмущение соглашением о прекращении огня на юго-западе, которого достигли Россия и США. Соглашение предусматривает создание зон деэскалации вдоль границ Сирии с Иорданией и Израилем.

Тель-Авив опасается, что это соглашение закрепит присутствие Ирана в Сирии. Тегеран может не только отправить в республику своих советников, но и увеличить контингент своих вооруженных сил, а также создать авиабазу для своих самолетов и военно-морскую базу.

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Израиль уже провел переговоры с Вашингтоном и выдвинул список своих требований — иранцы, бойцы «Хезболлы» и прочие шиитские ополченцы не должны попасть в приграничную зону. Возражает Тель-Авив и против обеспечения российскими войсками режима прекращения огня вблизи границы.

В Москве такое поведение Израиля оценили как сомнительное. Так, член Совета федерации Алексей Пушков резонно поинтересовался, а что Тель-Авив может предложить взамен? Он не предлагает конструктивных альтернативных вариантов и не определяет в них свою роль.

Бои у Ракки

Тем временем вокруг Ракки продолжает бушевать война. Курдские формирования «Сил демократической Сирии» (SDF) уничтожили крупный склад боеприпасов и штаб-квартиру «Исламского государства»* (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Были ликвидированы около шести единиц бронетехники боевиков и большое количество вооружения. И это не считая потери террористов в живой силе — не менее 35 человек.

Но бои между отрядами SDF и боевиками ИГ продолжаются — по крайней мере, в семи районах города. Все меньше слышны оптимистичные слова представителей международной коалиции. Напротив, по их прогнозам, освобождение Ракки может занять несколько месяцев. Обоснование, конечно, гениальное: за свою «столицу» террористы ИГ отдадут все силы, что у них есть.

В то же время сирийская армия, поддерживаемая отрядами народного ополчения, накануне отбила у ИГИЛ* пару газовых месторождений и 12 нефтяных колодцев на месторождении Эль-Фахд — вместе с нефтенасосной станцией.

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Лидер ИГИЛ жив?

Интересные новости пришли из Ирака. В МВД этой страны заявили о том, что глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади, скорее всего, жив и скрывается в пригороде Ракки. Иракские спецслужбы сейчас пытаются отследить его перемещения.

Неделю назад ряд СМИ сообщил о том, что аль-Багдади мертв. Тогда издания ссылались на заявление самих террористов ИГИЛ. Никаких подробностей гибели главаря в группировке не привели.

Тем не менее, это гипотезы и догадки иракских ведомств. Пока нет оснований не верить нашему Минобороны: там сообщили, что аль-Багдади мог быть уничтожен после удара ВКС РФ 28 мая в южном предместье Ракки. Тогда были ликвидированы более 300 боевиков.

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Дамаск под новыми санкциями

Главы МИД стран, входящих в ЕС, готовы принять новые санкции в отношении 16 сирийских военных и ученых. Те, по общепринятому европейскому мнению, причастны к химической атаке в городе Хан-Шейхун. Таким образом, Брюссель готов повторить решение Вашингтона. В США в апреле уже ввели санкции против 271 сотрудника Сирийского научно-исследовательского центра. Которые, по догадкам Белого дома, якобы занимались разработкой химического оружия.

Точный список лиц, в отношении которых будут введены санкции, будет объявлен на днях. Но важно другое: у Запада по-прежнему нет никаких доказательств использования сирийцами химического оружия. Более того, Дамаск отверг любые обвинения: весь химический арсенал страны был вывезен из страны пять лет назад.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный


Источник →

Опубликовано 17.07.2017 в 13:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Илья Аксенов
GALINA VOLKOVSKAYA
Виктор
Василий Уваров
Постараются крупно нагадить по всему миру.
Василий Уваров Как США канут в Лету, с «огоньком» или без?
Евгений Попов
https://pp.userapi.com/c623718/v623718579/1c354/lqZkBesJ_D8.jpg
Евгений Попов Шаг в пропасть: Запад решил ограничить права России и Китая в ООН
Сергей Судаков
ириана
Виктор Кравцов
eval-15@mail.ru
Евгений Афанасьев
Свежие дискуссии
У певицы Джамалы начались проблемы с антироссийской песней с Евровидения
24 сен, 17:35
-27 10
Шаг в пропасть: Запад решил ограничить права России и Китая в ООН
24 сен, 11:12
+62 47
Как США канут в Лету, с «огоньком» или без?
24 сен, 19:46
+30 5
Россия, Ту-160 и почему мы бессмертны
24 сен, 19:41
+58 11
Куницын хорохорится: Украина должна наступать на Россию
24 сен, 22:06
-6 10
Краснодарское училище летчиков объявило о зачислении на первый курс 15-ти девушек
24 сен, 12:55
+1 1
Путин в курсе: «пятая колонна» обратилась к Трампу с просьбой «купить Россию»
24 сен, 11:02
0 1
Выбор Германии… Скука?
24 сен, 12:41
0 0
Почему мне так мучительно стыдно за украинцев.
24 сен, 11:38
+2 0
Никогда не позволяй окружающим знать, о чем ты думаешь
24 сен, 12:56
0 0
Уже близко: Россия открыла военные базы рядом с Одессой
23 сен, 17:39
+204 63
Министр обороны Украины подал в отставку – не хочет новой войны
20 сен, 21:53
+155 81
Скандал на Украине: Мэр Львова заговорил по-русски и похвалил Путина
21 сен, 21:48
+101 51

Люди

6006 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru