Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Россия нанесет серьезный уда…

Россия нанесет серьезный удар США: русские С-400 изменят картину на Ближнем Востоке

25 апр, 05:27
0 0
Если Казахстан или Армения х…

Если Казахстан или Армения хотят рыть себе могилу – зачем препятствовать?

25 апр, 04:54
0 0
Изнасилование с добрыми намерениями

Изнасилование с добрыми намерениями

25 апр, 04:13
0 0
Читать

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

развернуть
Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями
Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Сирия, 17 июня. Запад все чаще признает правоту России в Сирии. Израиль продолжает громко выражать свое возмущение соглашением о прекращении огня на юго-западе. Террористам ИГ* вокруг Ракки по-прежнему приходится неспокойно. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Запад признал правоту России

Запад все чаще признает правоту России в Сирии. К такому выводу приходит большинство экспертов и журналистов, анализируя то, что происходит в республике на сегодняшний день.

Судите сами: президент Франции Эммануэль Макрон вслед за коллегой из США Дональдом Трампом меняет свою позицию в отношении главы Сирии Башара Асада. Франция больше не требует его немедленной отставки: вначале нужно сосредоточиться на ликвидации террористических группировок. Это сильно контрастирует с позицией режима Олланда, который фактически обслуживал интересы США.

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Дошло до того, что Париж и Вашингтон хотят создать контактную группу и разработать специальную дорожную карту урегулирования и будущего обустройства в Сирии. В это же время Трамп обсуждает с Москвой возможности организации перемирия не только на юге республики, но и в другом регионе.

Все эти подвижки стали возможны благодаря России, которая вовремя вмешалась в сирийский конфликт и начала реальную борьбу с террористами. В то время как силы международной коалиции во главе с США как будто бы поддерживали жизнеспособность военных формирований оппозиции и помогали боевикам. Но политика Вашингтона резко поменялась с приходом в Сирию России. Успехи российской армии подстегнули и США к действию. Возросшую активность мы видим, например, в Ракке.

Израиль возмущается

Вот уже пару дней Израиль продолжает громко выражать свое возмущение соглашением о прекращении огня на юго-западе, которого достигли Россия и США. Соглашение предусматривает создание зон деэскалации вдоль границ Сирии с Иорданией и Израилем.

Тель-Авив опасается, что это соглашение закрепит присутствие Ирана в Сирии. Тегеран может не только отправить в республику своих советников, но и увеличить контингент своих вооруженных сил, а также создать авиабазу для своих самолетов и военно-морскую базу.

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Израиль уже провел переговоры с Вашингтоном и выдвинул список своих требований — иранцы, бойцы «Хезболлы» и прочие шиитские ополченцы не должны попасть в приграничную зону. Возражает Тель-Авив и против обеспечения российскими войсками режима прекращения огня вблизи границы.

В Москве такое поведение Израиля оценили как сомнительное. Так, член Совета федерации Алексей Пушков резонно поинтересовался, а что Тель-Авив может предложить взамен? Он не предлагает конструктивных альтернативных вариантов и не определяет в них свою роль.

Бои у Ракки

Тем временем вокруг Ракки продолжает бушевать война. Курдские формирования «Сил демократической Сирии» (SDF) уничтожили крупный склад боеприпасов и штаб-квартиру «Исламского государства»* (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). Были ликвидированы около шести единиц бронетехники боевиков и большое количество вооружения. И это не считая потери террористов в живой силе — не менее 35 человек.

Но бои между отрядами SDF и боевиками ИГ продолжаются — по крайней мере, в семи районах города. Все меньше слышны оптимистичные слова представителей международной коалиции. Напротив, по их прогнозам, освобождение Ракки может занять несколько месяцев. Обоснование, конечно, гениальное: за свою «столицу» террористы ИГ отдадут все силы, что у них есть.

В то же время сирийская армия, поддерживаемая отрядами народного ополчения, накануне отбила у ИГИЛ* пару газовых месторождений и 12 нефтяных колодцев на месторождении Эль-Фахд — вместе с нефтенасосной станцией.

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Лидер ИГИЛ жив?

Интересные новости пришли из Ирака. В МВД этой страны заявили о том, что глава ИГ Абу Бакр аль-Багдади, скорее всего, жив и скрывается в пригороде Ракки. Иракские спецслужбы сейчас пытаются отследить его перемещения.

Неделю назад ряд СМИ сообщил о том, что аль-Багдади мертв. Тогда издания ссылались на заявление самих террористов ИГИЛ. Никаких подробностей гибели главаря в группировке не привели.

Тем не менее, это гипотезы и догадки иракских ведомств. Пока нет оснований не верить нашему Минобороны: там сообщили, что аль-Багдади мог быть уничтожен после удара ВКС РФ 28 мая в южном предместье Ракки. Тогда были ликвидированы более 300 боевиков.

Сирия сегодня: Запад признал правоту РФ, лидер ИГИЛ жив, Дамаск под новыми санкциями

Дамаск под новыми санкциями

Главы МИД стран, входящих в ЕС, готовы принять новые санкции в отношении 16 сирийских военных и ученых. Те, по общепринятому европейскому мнению, причастны к химической атаке в городе Хан-Шейхун. Таким образом, Брюссель готов повторить решение Вашингтона. В США в апреле уже ввели санкции против 271 сотрудника Сирийского научно-исследовательского центра. Которые, по догадкам Белого дома, якобы занимались разработкой химического оружия.

Точный список лиц, в отношении которых будут введены санкции, будет объявлен на днях. Но важно другое: у Запада по-прежнему нет никаких доказательств использования сирийцами химического оружия. Более того, Дамаск отверг любые обвинения: весь химический арсенал страны был вывезен из страны пять лет назад.

* Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Максим Вручный


Источник →

Опубликовано 17.07.2017 в 13:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

виктор матвеев
Точнее будет - убей.
виктор матвеев Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Николай Сибирский
Cергей Моисеев
анатолий киселёв
Колыма! встречай гостей
анатолий киселёв Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Sergey Shitarev
zavet24 уляшов
БЕЙ ЛИБЕРАСТА - СПАСАЙ РОССИЮ !
zavet24 уляшов Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Полиграф Полиграфович
Андрей
Брянская РОНА в центре Москвы!
Андрей Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Pawel Polistchuk
Доказательства - в студию. А не сука ли ты?
Pawel Polistchuk «Звонкая пощечина»: Россия вынула оружие из рук США в Сирии
Полиграф Полиграфович
Русская Ялта...красиво!
Полиграф Полиграфович Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
Свежие дискуссии
Пятая колонна из ВШЭ требует выплаты Россией дани США
24 апр, 19:31
-10 14
«Звонкая пощечина»: Россия вынула оружие из рук США в Сирии
24 апр, 16:31
+7 4
Что Россия проиграла в Армении
24 апр, 12:30
0 1
В ПАСЕ пожаловались на дефицит бюджета из-за отказа России от взносов
24 апр, 08:26
+1 2
Проверенные методы к 100-летию ВЧК
24 апр, 09:23
+1 1
Сергей Собянин, или «Русские, вон из Москвы»!
24 апр, 07:31
0 1
"Ликуй, Армения!" Как взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка
24 апр, 09:46
0 0
Украина: в жесткой схватке за недра
24 апр, 07:44
0 0
Просвещение и хищность в контексте майданов
24 апр, 10:46
0 0
Почему США понимают только право сильного
24 апр, 10:05
+1 0
Россия получила тревожный звоночек
20 апр, 12:33
+487 234
Плюнули в души американцев: В МИД России озвучили, что ждет Белый дом за срыв гастролей Большого театра
23 апр, 04:18
+215 159
Контрмеры РФ сыграли роль: Рижский порт ощутил последствия и просит помощи у ЕС
21 апр, 02:42
+162 32

Люди

8012 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события