На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 252 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

Санкции: нищая и голодная Россия станет кошмаром США

Fitch признал: санкции Америки бессильны. И что тогда?

Экономика России хорошо справилась с новым раундом санкций США, объявленных в апреле. К такому выводу пришли аналитики международного рейтингового агентства Fitch. Они подтвердили долгосрочный кредитный рейтинг Москвы на инвестиционном уровне «BBB-» с позитивным прогнозом.

«Позитивный прогноз отражает продолжающийся прогресс в укреплении экономической политики, которую поддерживает более гибкий валютный курс, твердая приверженность инфляционному таргетированию и устойчивая бюджетная стратегия», — говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем, отмечает Fitch, вероятность дополнительных, более жестких санкций США увеличилась с момента последнего пересмотра рейтинга в феврале. Это означает, что «сохраняются риски для гибкости суверенного финансирования, доступа частного сектора к международному финансированию, риски макроэкономической волатильности и оценки перспектив роста».

Так или иначе, первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов поспешил объявить о победе.

«Решение агентства является признанием устойчивости нашей экономики к внешним шокам и высокой оценкой качества макроэкономического регулирования в РФ. По мере укрепления уверенности инвесторов в стабильности и устойчивости нашей экономики улучшится и суверенный рейтинг России, для этого есть все предпосылки», — заявил Силуанов.

Впрочем, рядовые граждане энтузиазм Антона Силуанова вряд ли разделяют. Поскольку видят не успехи экономики, а падение зарплат.

Одновременно с докладом Fitch подоспели результаты мониторинга Росстата за июль. Так вот, по данным статистического ведомства, реальные зарплаты в июле 2018 года упали по сравнению с предыдущим месяцем аж на 7,3%.

Кстати, в отчете фигурирует и сумма среднемесячной номинальной зарплаты в России. Она достигла 42 640 рублей — подпрыгнула на 10% по сравнению с 2017 годом. Фигурирует и размер реальных доходов на одного человека — в июле этот показатель составил 32 303 рубля.

Росстат, без сомнения, лукавит с цифрами. В России ВВП на душу населения — около $ 10 тыс. в год. Это вроде бы неплохой показатель. Проблема, однако, в колоссальном расслоении российского общества. По оценкам экспертов, у нас около 1% населения владеет непропорционально большой частью национального богатства — около 30%. Поэтому остальные 99% находятся просто в ущербном положении.

Если рассчитать не среднюю зарплату, как делает Росстат, а медианную среднюю заработную плату (точку, при которой 50% населения получают больше, а 50% — меньше), она составит около 25 тыс. рублей.

И надо понимать: в типовой российской семье на одного работающего, как правило, приходятся двое неработающих. В этом случае на каждого члена семьи приходится чуть больше 8 тыс. рублей в месяц. Это, как говорится, ниже плинтуса.

Другими словами, наша экономика действительно держит санкционные удары. Но люди при этом живут бедно, и даже Росстат признает, что они продолжают беднеть.

Где находится предел прочности к санкциям экономики РФ, и предел прочности населения, которое живет все хуже?

— Парадоксально, но устойчивость российской экономики гораздо выше, чем советской, — считает доктор экономических наук, профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков. — Хотя советская экономика была мобилизационной, благодаря центральному планированию и государственной собственности на средства производства, и экономикой индустриальной, она сильно зависела от сельского хозяйства. Темпы роста СССР сильно колебались в зависимости от урожая.

В России — уж не знаю, кто тому виной, бог или глобальные климатические изменения, — ситуация с урожаем гораздо лучше, чем в СССР. Таким образом, и базовая составляющая российской экономики прочнее.

Кроме того, сейчас экономика у нас многоукладная и частная, и еще никак не отмобилизованная. Это значит, пределы ее устойчивости простираются очень далеко. Можно при необходимости все мобилизовать, весь жирок вытопить, и устроить сцены, которые прекрасно описаны у Михаила Булгакова: «Граждане, сдавайте валюту!»

Наконец, на шее российской экономики, в отличие от советской, нет стран социалистического лагеря. Это также повышает наши мобилизационные способности. Плюс сейчас у нас есть такой союзник, как Китай. Поднебесная имеет страшную уязвимость в области энергообеспечения, и с огромным удовольствием заберет все наши поставки нефти и газа, которые сегодня идут на Запад.

Наши 150 млн. тонн нефти в год и 300 млрд. кубометров газа позволит КНР, наконец, заместить потребление бурого угля. Этот уголь Китай добывает на севере страны, и платит за него, помимо денег, шестью жизнями шахтеров за каждый миллион тонн.

Словом, экономически санкции нас не пошатнут.

— А как выглядит социальная устойчивость?

— Надо понимать: народ сам по себе никогда не бунтует. Его может взбунтовать элита и субэлита. И потому возникает вопрос: готовы ли в нынешней России бунтовать элиты и субэлиты?

Замечу, эти элиты не вняли предупреждению президента Владимира Путина. Летом 2002 года он принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты. Там Путин попытался донести до представителей отечественного бизнеса мысль, что вывезенные капиталы следует вернуть в Россию. Закончил Путин эмоционально: «Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!»

Сейчас, как известно, для этих капиталов планируется создать офшорные зоны на островах Русский в Приморье и Октябрьский в Калининградской области. Так вот, если наши элиты успеют вывести капиталы с Запада, и разместят их в российских офшорах, они окажутся крепко насаженными на крючок Кремля. Потому что офшоры на островах Русский и Октябрьский — все-таки не одно и то же, что офшоры на Британских Виргинских или Каймановых островах.

Если же деньги перевести не удастся, или Запад поставит условием их возврата смещение Путина, никто Путину не запрещает сказать: я в душе коммунист, товарищ Зюганов, выпишите мне партбилет КПРФ. После этого можно обращаться к Си Цзиньпину с предложением заключить союз на единой идеологической платформе, и совместно с китайцами строить — условно — большой новый Интернационал.

Наконец, не исключен сюжет демонстрации Западу возможностей нашего нового стратегического оружия — например, многоцелевой морской системы «Посейдон». Которая, как сообщалось, может иметь моноблочную термоядерную боевую часть, аналогичную заряду «Авангарда» — до двух мегатонн в тротиловом эквиваленте. И может идти к цели на межконтинентальную дальность на глубине более 1 км со скоростью 60−70 узлов (110−130 км/ч).

Я считаю, такой сюжет куда вероятнее, чем массовый выход москвичей на улицы с лозунгами «Долой Путина!»

— Россия действительно довольно успешно противостоит санкциям, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — Страна не просто выживает, она развивается, и даже успела попутно провести Чемпионат мира по футболу. Другое дело, в мировой истории только обороной не было выиграно ни одного сражения. У Америки слишком много ресурсов и потенциала, да и действует она без оглядки на какие-либо правила — в отличие от российского руководства. Кремль же контрсанкциями старается не очень злить Запад, и такая позиция глухой обороны чревата поражением.

Властям РФ, я считаю, пора сосредоточиться на поисках выхода из санкционной блокады. Для этого годятся как симметричные, так и ассиметричные меры. Это могут быть активные действия на постсоветском пространстве, или масштабные геополитические альянсы, или удары непосредственно по активам западных элит.

Пора, на мой взгляд, пройтись по персональным активам в РФ представителей американской и британской элит. Уверен, такой ответ Москвы может быть весьма болезненным для наших оппонентов.

Мы знаем, что США готовят сейчас ударный антироссийский пакет санкций. В такой ситуации надо действовать по принципу «хочешь мира — готовься к войне». Тем более, уже в 2014 году стало ясно, что Крым явился «красной линией», за которой мы уже никогда не будем партнерами с Западом.

Если же мы не будет активно отвечать, Запад измотает нас именно в социально-экономическом плане. Пока падение зарплат и повышение инфляции не очень заметны. Но рано или поздно негативные проявления станут очевидными, и возникнет риск, что Запад нас дожмет. Нашей элите пора понять, что терять ей нечего, — а значит, пора идти с Западом встык.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх