Лукашенко купил российскую нефть втридорога у посредников и объявил перемогу

«Он окрасил себя в те цвета, в которые окрасил». Этот кличкизм, вылетевший изо рта куевского мэра, очень точно описывает перемогу президента Белоруссии в вопросе поиска замены российской нефти. Александр Лукашенко окрасил себя в жёлто-синий цвет, пойдя шляхом евроукров, втридорога закупавших москальский газ.

Чуть больше месяца прошло с момента, когда незалежный белорусский глава бодро приступил к поискам замены российской нефти, а я сделал об этом материал.

Смеркалось. Лукашенко подошёл к лежащим на так и не промёрзшей из-за мягкой зимы граблям, и внимательно оглядел их со всех сторон.

На рукояти сельхозорудия красовался трезубец, и призывно чернела выжженная надпись «скупой платит дважды».

Примерившись к граблям и так, и сяк, Александр Григорьевич вспомнил козни клятых москалей, решивших пустить его бедную семью по миру, и решительно шагнул вперёд.

«Концерн "Белнефтехим" сообщил, что Белоруссия закупила через трейдеров российскую нефть в объёме 160 тысяч тонн без премии, которую поставят в марте в Клайпеду на двух танкерах, а затем в Белоруссию.

"Нефть российская, но брали у трейдеров и без премии. Учитывали короткое время поставки. Стоимость - коммерческая тайна. Объём 160 тысяч тонн", - сообщил представитель концерна. При этом он отметил, что "российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии".

https://tass.ru/ekonomika/7808323

Есть в великом и могучем такая идиома, которая звучит, извините, следующим образом: «усруся, но не покорюся». Вот именно это мы и наблюдаем. Главное – что клятые москали не получили ту премию, на выплате которой за поставки нефти настаивает Россия.

А что та же самая нефть куплена втридорога, через посредников, и что её вдобавок ещё нужно доставить на белорусские НПЗ, дважды уплатив за перевозку, и, вдобавок – за перегрузку товара с танкера в цистерны в порту Клайпеды – так это мелочи жизни.

Такие мелочи, что их стоимость надо засекретить, сославшись на коммерческую тайну

Напомню, мощность одного только белорусского НПЗ «Нафтан» – 25-ть тысяч тонн нефти в сутки. А у Мозырского НПЗ – и того больше – в среднем 32 тысячи тонн ежесуточно. Складываем, получаем 57 тысяч тонн. Делим 160-т тысяч на 57-м тысяч и видим, что поставки через Клайпеду сябрам хватит менее чем на 3 дня непрерывной работы.

Перемога? А как же. Особенно – с учётом переплаты.

Если кто забыл: за ранее купленные 80-т тонн норвежской нефти усатый гигант мысли выложил лишних 7,2 миллиона долларов. Схема логистики для приобретённой у перекупщиков российской нефти – такая же, как и у норвежской. Просто наше сырьё изначально дешевле, но перевозчикам пофигу, почём куплена нефть. Объёмы-то, занимаемые нефтью в танкере или цистернах, не меняются в зависимости от её дороговизны или дешевизны. Всё равно надо оплачивать.

Поэтому неудивительно, что минчане из Telegram-канала «Трыкатаж» язвительно сушат зубы, подкалывая незалежных комбинаторов.

«Российский ресурсовладелец на этой поставке мог бы заработать больше даже без премии», - выдали в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

Эти ребята десятилетиями сами загоняли халявную российскую нефть трейдерам – британцам и киприотам. Зарабатывая на ровном месте. И теперь учат «российских ресурсовладельцев» делать бизнес в нефтетрейдинге.

Пусть поучат морских перевозчиков и литовских железнодорожников возить нефть бесплатно».

https://t.me/trktgh/1328

Уже говорил, но повторюсь: не существует, физически, такого объёма свободного сырья, которое могло бы заменить российскую нефть для белорусских НПЗ, и притом не вынуждая их работать в убыток.

Это понимают все, кто в теме.

Меня спрашивали в комментариях, почему я ничего не говорю о переговорах Лукашенко с главой «Роснефти» Игорем Сечиным. А о чём там говорить, если незалежному президенту не удалось выцыганить у Сечина желаемых условий? Вот что написали СМИ об итогах поездки.

«Глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру Путину об итогах переговоров с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Как сообщили в "Роснефти", Сечин и Лукашенко обсудили дальнейшее сотрудничество в сфере энергетики. Глава компании подчеркнул, что ценит доверительные отношения с Белоруссией и настроен конструктивно».

https://ria.ru/20200221/1565035947.html

Результатов – ноль. Никакого документа не подписали. Никаких официальных заявлений не сделали. А это значит, что Лукашенко продолжал гнуть своё «усруся, но не покорюся». Ведь для него публичная сдача назад будет означать крах всей заявляемой линии на 100-процентную приверженность незалежности.

Посмотрим, как долго белорусская экономика выдержит работу НПЗ в убыток ради амбиций Лукашенко. России, в отличие от, спешить некуда, у нас ни выборов на носу нет, ни многовекторность в одном месте не печёт.

Источник ➝

Скворцова: эффективный противокоронавирусный препарат «Мефлохин» создан в России

В борьбу с COVID-19 вступит российский препарат «Мефлохин»

Руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова представила российский препарат для лечения COVID-19 «Мефлохин». Она сообщила, что он обладает выраженным противокоронавирусным действием и легко переносится пациентами.

Интересно и то, что доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU (США) Анча Баранова считает, что российское лекарство, способное бороться с данным заболеванием, менее токсично, чем его аналоги.

Эффективность препарата доказана на клеточных структурах, зараженных коронавирусом. «Мефлохин», как рассказала Скворцова, «вызывает полное ингибирование цитопатических эффектов в культуре ткани».

ФМБА проводит исследования совместно с Институтом микробиологии Минобороны. В наличии около 3000 упаковок препарата, и ФМБА готово передать его в больницу в Коммунарке. Использовать его можно не только для лечения, но и в профилактических целях. Схема лечения на его основе тоже разработана, что не менее важно.

Коронавирусная инфекция охватила практически весь мир (177 стран). сложная эпидемиологическая ситуация сложилась в Штатах, Испании, Италии и ряде стран ЕС. В Китае заболеваемость пошла на спад, но эксперты прогнозируют вторую волну вируса. «Мефлохин» нам очень нужен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх