Галичина уже «включила майдан». Капитулирует ли Зеленский?

Галицкие облсоветы, националисты и радикалы принуждают «команду Зе» к продолжению войны.

Согласие на реализацию по отношению к Донбассу «формулы Штайнмайера» вызвало бурю в стакане украинской «партии войны», к которой принадлежат Порошенко и его приспешники, сборище национал-радикалов, УГКЦ во главе с лидером униатов Святославом Шевчуком, разные политические силы, собирающие избирателей за рекой Збруч, отдельные местные власти (преимущественно галицкие).

Что касается основного массива жителей Украины, то, по данным многочисленных социологических опросов, сторонников продолжения вооружённого конфликта примерно 20% (в сентябре исследование группы «Рейтинг» зафиксировало 23% желающих воевать, но при этом около 15% всегда уклоняются от ответов).

Так или иначе, сторонников прекращения военных действий абсолютное большинство: от 30 до 38% опрошенных считают, что необходимо заморозить конфликт, признав территории Донбасса «временно оккупированными»; 22-26% выступают за автономию в составе Украины; от 5 до 9% готовы отделить ДНР и ЛНР украинской границей и отпустить их в свободное плавание. Заметим, это большинство сформировалось в условиях милитаристского угара. Люди хотят мира вопреки давлению, пропаганде и репрессиям.

Выборы на Украине лишь подтвердили раскол украинского общества по линии «война и мир». «Европейская солидарность» Порошенко, «Батьківщина» Тимошенко и новоявленный «Голос» Вакарчука вместе собрали приблизительно 22%, а нацисты разных мастей под вывеской «Свободы» вообще не прошли в Раду.

Напомним, что украинские выборы 2019 года были признаны и демократическими, и честными, и прозрачными. То есть за что голосовали, то и получили.

Зеленский обещал мир, поэтому желающий мира народ его поддержал. Как поддержал он и кандидатов «Слуги народа», даже если это были люди с сомнительной биографией.

Подписание «формулы Штайнмайера», предполагающей проведение в Донбассе местных выборов, признание их ОБСЕ, наделение края особым статусом и уже после всего этого возвращение Украине контроля над границей с РФ означает, в принципе, выход из «минского клинча» с перспективой прекращения войны. Однако такой вариант «партию войны» не устраивает категорически, она ищет способ разогреть ситуацию до состояния майдана, чтобы вернуть себе власть (в лучшем случае) или по крайней мере заставить Зеленского отступить от подписанного в Минске.

В конце концов, в 2004-м удалось незаконно протянуть в президенты Виктора Ющенко, в 2014-м – свергнуть Януковича, сжечь людей заживо в Одессе и развязать войну с Донбассом под аплодисменты западных демократий. Так почему бы не попробовать подмять под себя большинство и теперь, в 2019-м?

Правда, между предыдущими майданами и намечающимся «Штайнмайер-майданом» есть существенные различия. Одни из них усложняют задачу агрессивному меньшинству, другие упрощают.

Во-первых, протесты, цель которых – продолжение войны в Донбассе, не могут рассчитывать на открытую поддержку Запада. Однако, во-вторых, скрытая поддержка тех, кому война на руку, несомненно, будет. В-третьих, в былые годы и у Кучмы, и у Януковича были организации, способные быстро мобилизовать «протесты против протестов». У Зеленского и «Слуги народа» такого ресурса нет. Лагерь же «партии войны» организован хорошо и заточен на массовые беспорядки. В-четвёртых, «протесты против протестов» в силах устроить, например, Коломойский. В-пятых, раньше существующий строй защищали силовики – тот же «Беркут» и другие спецназы МВД, те же внутренние войска, та же СБУ. У Зеленского ничего этого нет, МВД полностью подконтрольно Авакову, а какие задачи выполняет Служба безопасности Украины, уразуметь невозможно.

Формально у «команды Зе» есть личная армия министра внутренних дел, включающая спецполк «Азов», например. Фюрер Билецкий к «партии мира» не относится, он – ярый противник «формулы Штайнмайера». «Мы фактически рискуем полностью легализовать территориальные пророссийские анклавы на нашей собственной территории», – заявил он. Вряд ли его хорошо вооружённые бойцы в случае «Штайнмайер-майдана» станут на сторону власти. Неизвестно, станет ли на эту сторону сам министр.

У Зеленского огромные надежды на «нормандский формат» – для него это возможность разделить ответственность за решения по урегулированию конфликта с иностранными партнёрами, потому-то он так заинтересован в участии США и Великобритании в переговорах. Москва уже поставила условие для встречи: разведение войск в Золотом и Петровском, на которое украинская сторона дала согласие. «Окончательное согласование даты саммита нормандской четвёрки произойдет после того, как будет практически завершено и подтверждено разведение сил в Петровском и Золотом. При нормальном развитии событий на это уйдет около двух недель», – сказал помощник президента РФ Владислав Сурков. Это ещё больше подогреет «партию войны» – истошные крики о «капитуляции» усилятся и умножатся. Эти две недели украинскому президенту предстоит провести в режиме «нам бы только день простоять, да ночь продержаться».

Вспомним, что путчисты в 2014-м наплевали на гарантии, данные Януковичу европейцами, и просто взяли власть в свои руки. Теперь они вооружены куда лучше, обстреляны на донецких и луганских фронтах. Сейчас в десятках кабинетов идёт обсуждение организации очередного путча. «Зелю – геть!» уже прозвучало. На 7 октября назначено начало разведения войск в Золотом и Петровском, а на 6-е объявлено «вече» на майдане Независимости с жёлтыми повязками (организатор – некий «Рух сопротивления капитуляции», созданный сообществом «Защити Украину», во главе которого сын командира УПА* Юрий Шухевич, Дмитрий Ярош (Украинская добровольческая армия*), Андрей Тарасенко («Правый сектор»*), Владимир Вятрович и другие лидеры национал-радикальных движений – ОУН*, УНА-УНСО*, КУН*.

«Вече» широко анонсируется прессой, в своё время раскручивавшей евромайдан, а затем «революцию гидности» – государственный переворот. Участниками мероприятия уже заявили себя: «Самооборона Майдана» (боевики Парубия), «Защита патриотов» (организация Уляны Супрун), Babylon’13 (проект мужа бывшей «министерки» из Америки), Ассоциация участников АТО, «Автомайдан Тернополь», «Корпус защитников Революции Гидности» и множество других подобного толка. А учитывая, что Львовский, Тернопольский и Ивано-Франковский областные советы проголосовали против реализации «формулы Штайнмайера» и отвода войск с линии разграничения, а также открыто собирают людей на протесты в Киев, повторяются сценарии майданов 2004 и 2014 годов.

Галичина только-только вкусила власть над Большой Украиной, план мести за разгром в 40-50-х годах ХХ века бандеровского движения ещё не завершён, необандеровцам и поддерживающей их американо-канадской диаспоре необходимо продолжать войну. Мир в Донбассе галицким националистам не просто не нужен – он для них неприемлем, опасен. Во Львове, Тернополе, Ивано-Франковске уже «включили майдан». Прямо в зале заседаний Ивано-Франковской областной государственной администрации создан Штаб национального сопротивления капитуляции. Галицкие СМИ оповещают население о проведении «вече».

Застрельщиками нового путча под лозунгом «против капитуляции» выступают и униаты. Глава УГКЦ Святослав Шевчук читает «проповеди» на тему «от войны устали только те, кто спасает свою шкуру». Не устраивает униатов и затишье в войне с православием, они сейчас готовят свою паству к новому путчу.

Кто может остановить быстро нарастающую для «команды Зе» угрозу, непонятно. Ситуация осложняется тем, что ввиду разведения войск в Петровском и Золотом возможны любые провокации в прифронтовых районах. «Партия войны» отправит в могилы десятки и сотни украинских военнослужащих, чтобы разжечь костёр путча в столице. Если же вспомнить, что доступ на фронт имеет любой сброд, а на руках у них – громадное количество оружия, «команде Зе» придётся нелегко. Как бы самому Зеленскому не пришлось капитулировать…

* Организации, запрещённые в РФ

Источник ➝

Трещина, расколовшая Америку, прошла не только через партии, но и через семьи

«Мы сделаем всё возможное, чтобы Дональд Трамп не был переизбран, используя все методы, в том числе грязные»

Группа влиятельных республиканцев в США, образовавших политический комитет под названием Lincoln Project, объявила о начале атаки «на Трампа и трампизм».

Lincoln Project – это Суперкомитет политической активности (Super PAC), или организация, не связанная напрямую с кандидатом. Таким организациям закон позволяет собирать и тратить неограниченные суммы на поддержку того или иного кандидата или на атаки против его соперников.

В данном случае организаторы Super PAC Lincoln Project намерены «сделать Дональда Трампа президентом на один срок».

Среди учредителей Lincoln Project значатся: бывший политический директор Республиканской партии Майк Мадрид; известный республиканский стратег, автор книг Everything Trump Touches Dies и Running Against the Devil: A Plot to Save America from Trump Рик Уилсон (он провёл множество политических кампаний, среди которых поддержка Руди Джулиани на выборах мэра Нью-Йорка в 1998 году и 10 лет спустя кампания против Обамы; сейчас он твёрдо намерен положить конец политической карьере Трампа); советник сенатора Джона МакКейна Стив Шмидт; советник бывшего губернатора Огайо Джона Кейсика Джон Уивер; независимый политический консультант Рон Стеслоу; бывший председатель отделения Республиканской партии в Нью-Гэмпшире Дженнифер Хорн; адвокат Джордж Конуэй, супруга которого, Келлиэнн Конуэй, является… старшим советником и главным стратегом Дональда Трампа.

Эти «несгибаемые республиканцы» (GOP Stalwarts) называют 45-го президента США «угрозой для конституции» и готовят «блицкампанию», нацеленную на избирателей в разных штатах и округах. Мадрид считает, что Трамп нарушил все «консервативные принципы» и стал «сибирской язвой» для Республиканской партии. Они полны решимости даже отдать победу на президентских выборах 2020 года демократам, лишь бы не допустить победы Трампа. «Дональд Трамп – прямая и явная угроза для нашей страны. Если нужно избрать демократа, чтобы положить конец этой опасности, пусть так и будет», – сказала в интервью InsideSources Дженнифер Хорн.

Реклама

Майк Мадрид нацеливает Lincoln Project на три группы: избирателей-евангелистов, выпускников колледжей и белых женщин в городских пригородах.

Что касается евангельских христиан, то в 2016 году они поддержали Трампа. Решение вести среди них антитрамповскую кампанию говорит о намерении учредителей Lincoln Project лишить Трампа 3-4 процентов голосов на выборах-2020, что, по их оценкам, должно помешать ему выиграть. Рон Стеслоу признает, что белые евангелисты по-прежнему являются крупнейшими спонсорами Трампа, но обращает внимание на то, что их поддержка 45-го президента США постепенно падает.

В январе Lincoln Project разместил в сетях своё первое видео «MAGA Church», в котором подчеркивается «лицемерие тех, кто поддерживает или игнорирует аморальные действия президента Дональда Трампа». В этом ролике члены влиятельного евангелического консультативного совета Трампа Паула Уайт, Роберт Джеффресс, Франклин Грэм, Мишель Бахманн и Джерри Фалвелл-младший представлены лжепророками. Против Трампа выступил и главный редактор журнала Christianity Today Марк Галли.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы Дональд Трамп не был переизбран, используя все методы, в том числе грязные», – заявил Рик Уилсон.

Многих в Америке удивило участие в Lincoln Project адвоката Джорджа Конуэя, супруга которого, Келлиэнн Конуэй, является главным стратегом Дональда Трампа.

О миссис Конуэй говорят, что она отличается волевым характером и не теряется даже в самых затруднительных ситуациях. Когда её однажды уличили во лжи, она не растерялась и заявила, что это не ложь, а «альтернативные факты». И многим в Америке кажется странным, что эта «железная леди», мать четверых детей не смогла справиться с собственным мужем, с которым они жили душа в душу, пока Дональд Трамп не вступил в должность.

Джордж Конуэй стал троллить Трампа в «Твиттере» сразу после инаугурации. Трамп ответил ему «взаимностью», назвав супруга своей главной советницы «дубинноголовым лузером и мужем из ада!» (stone cold LOSER & husband from hell!).

Джордж Конуэй говорит, что он выступал за приглашение в состав Lincoln Project Анонима – неизвестного сотрудника Белого дома, опубликовавшего книгу с предупреждениями о том, какими опасностями обернётся переизбрание Трампа.

Поскольку о других разногласиях, кроме радикально различного отношения к Трампу, в семье Конуэй не слышно, приходится признать, что трещина, расколовшая Америку на два лагеря, прошла не только через партии Осла и Слона, но и через семьи.

Бывший главный стратег Трампа Стивен Бэннон, во многом обеспечивший победу Трампа в 2016 году, отметил, что, если Lincoln Project достигнет даже небольшого успеха в ключевых штатах и колледжах, это может оказаться фатальным для Трампа. Lincoln Project – «ключ к победе над Дональдом Трампом», говорит Бэннон.

Пока не очень ясно, за счет чего «несгибаемые республиканцы» рассчитывают перетянуть на свою сторону часть избирателей. По словам Джона Уивера, предварительный план заключается в борьбе с Трампом в Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, а также в Аризоне, Северной Каролине, Колорадо, Мэне, Канзасе и Кентукки.

Однако Трамп не собирается быть пассивной жертвой. Стивен Бэннон в интервью Associated Press сказал, что президент будет ещё более агрессивно, чем в прошлой кампании, «склоняться к популизму и национализму». Бэннон предупредил демократов: «Это будет нечто эпохальное. Вы получите Трампа в полном объеме и на максимальной скорости».

Первой демонстрацией «Трампа в полном объёме» стал выход в Америке фильма Майкла Капуто The Ukraine Hoax: Impeachment, Biden Cash, Mass Murder. Противники Трампа, по которым бьёт этот фильм (Байден, Клинтон, Нуланд, Обама и другие) отреагировали адекватно силе удара: фильм  в Интернете.

Популярное в

))}
Loading...
наверх