Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

США ввели новые санкции против РФ

США ввели новые санкции против РФ

20 сен, 22:33
0 0
Об истошных воплях "Вдарить …

Об истошных воплях "Вдарить по Израилю!"

20 сен, 21:50
+2 0
Дональд Трамп умывает руки о…

Дональд Трамп умывает руки от сирийской крови

20 сен, 21:31
0 0
Читать

«Турбоатом»: первый из большой распродажи

развернуть
«Турбоатом»: первый из большой распродажи
«Турбоатом»: первый из большой распродажи

Грядущей осенью на Украине должна начаться т. н. большая приватизация крупных объектов госсобственности по новым правилам, прописанным в новом законе «О приватизации». Главной особенностью этих правил является пристальный контроль иностранных советников за всем этим процессом. Уж они-то знают, кого допустить к лакомым кускам госсобственности, а кому дать от ворот поворот.

«Турбоатом»: первый из большой распродажи

Кабмин Украины в мае утвердил список приватизационных объектов. Одним из главных объектов, выставленных на продажу, является харьковский «Турбоатом». Предприятие, которое последние годы активно задействовано в атомных антироссийских проектах на Украине. В целом же половина из 26 объектов, выставленных на продажу, – предприятия топливно-энергетического комплекса страны.

В фонде госимущества (ФГИ) даже подсчитали: приватизация крупных предприятий пополнит государственный бюджет на 21,3 миллиарда гривен. Однако деньги эти – всего лишь разовая помощь для скудного бюджета. Самое же главное в начинающемся приватизационном процессе – это первая реальная возможность перехода под непосредственный контроль кураторов киевского режима тех объектов госсобственности, которые будут работать исключительно в антироссийских энергетических проектах, невзирая на интересы трудовых коллективов и даже перспектив развития самих предприятий.

* * *

Как раз на примере харьковского «Турбоатома» можно увидеть, что начинает происходить со стабильно работающим предприятием из-за тесной «дружбы» с американскими хозяевами нынешней Украины.

Как мы уже писали, еще в октябре 2015 г. Holtec International и НАЭК «Энергоатом» подписали меморандум о взаимопонимании в рамках строительства скандально известного могильника ядерных отходов (ЦХОЯТ). Меморандум предусматривает передачу «Турбоатому» технологии Holtec по производству контейнеров для хранения ОЯТ системы HI-STORM-190.

Участие завода в этом проекте постоянно расширяется. Так, в сентябре 2017 г. между ОАО «Турбоатом» и НАЭК «Энергоатом» была подписана программа участия по поставкам оборудования для АЭС Украины на пятилетний период с 2018 по 2022 год. Кроме того, предприятие подписало меморандум с Westinghouse Electric по повышению эффективности оборудования и повышению мощности действующих энергоблоков АЭС Украины. Общая сумма контрактов составила 5,5 млрд. грн.

Вопрос приватизации завода и перехода его под контроль американцев давно стоит на повестке дня.

«Турбоатом»: первый из большой распродажи

По словам и. о. главы ФГИ В. Трубарова, «Турбоатом» является чуть ли не единственным крупным активом, с которым не должно возникнуть проблем во время приватизации.

Пока что остается неясным, какую долю завода собираются продать. Изначально Кабмин своим распоряжением от 10 мая 2018 г. включил 75,2% акций «Турбоатома» на распродажу – т. е. весь пакет, которым владеет государство. Позже премьер В. Гройсман заявил, что государство сохранит за собой 51% акций завода, а остальную часть выставит «на продажу известным производителям аналогичной продукции в мире». Однако после этого во второй половине июня харьковский парламентарий от «Самопомощи» Р. Семенуха обнародовал приказ ФГИ в исполнение постановления Кабинета министров, согласно которому на продажу выставляются все 75% акций. «То есть государство хочет полностью продать “Турбоатом”», – резюмировал он.

Как поясняет В. Трубаров, ФГИ сейчас проводит консультации с международными советниками по поиску оптимальной модели работы «Турбоатома» и размера пакета его акций, который будет выставлен на продажу. Таким образом, судьбу харьковского промышленного гиганта будут решать иностранцы. «Еще раз подчеркиваю, что условия и размер пакета акций будут приниматься исключительно по результатам работы советника», - открыто говорит по этому поводу и. о. главы ФГИ.

Стоит напомнить, что в 2000-х часть акций завода была уже продана. Известно, что 15% владеет российско-украинский олигарх К. Григоришин. Также 5% акций завода принадлежат российским «Силовым машинам» А. Мордашова. Предприятие почти всегда было прибыльным, начиная с 2007 года, и динамично развивалось. Причиной этому были растущие заказы из России и стран постсоветского пространства. По сути, завод смог восстановить свои экономические связи, налаженные еще с советских времен, о чем красноречиво говорит география поставок на официальном сайте.

«Турбоатом»: первый из большой распродажи
«Турбоатом»: первый из большой распродажи

Однако с приходом нынешней власти, поставившей своей главной задачей максимальный разрыв экономических связей и сворачивание взаимовыгодных российско-украинских проектов в производстве, показатели завода стали ухудшаться. Так, если чистая прибыль «Турбоатома» в 2015 г. составляла $68,6 млн., то в 2016-м она составила $39 млн. А по итогам 2017 г. она едва достигла показателя $27,3 млн.

Зато завод активно задействован в энергетических войнах с Россией. Насколько предприятие имеет значение в этом направлении, говорит хотя бы тот факт, что «Турбоатом» занимает четвертое место по поставке турбин для АЭС среди турбостроительных фирм мира, обеспечивая 10% потребностей мирового рынка в турбинах для атомных электростанций. При этом основным покупателем продукции завода является Российская Федерация и страны ЕАЭС.

«Турбоатом»: первый из большой распродажи

Интересно при этом, что главными конкурентами «Турбоатома» являются немецкий Siemens, французский Alstom и канадский Bombardier Inc. Именно эти и им подобные западные компании могут занять нишу харьковского завода, а деятельность самого предприятия после приватизации сосредоточить исключительно на антироссийских проектах, значительно сократив объемы работ и персонал.

«Турбоатом»: первый из большой распродажи

Помимо сотрудничества с Westinghouse в рамках антироссийского атомного проекта, завод сейчас активно перенаправляют на внутренний рынок. Дело в том, что в советские времена турбинные заводы делали турбины разной номенклатуры, поэтому даже теоретически не могли быть конкурентами. Сейчас же «Турбоатом» пытается предложить свои технические решения на внутреннем рынке, вытеснив оттуда российских производителей.

Речь идет в первую очередь о Ленинградском металлическом заводе (ЛМЗ). На сегодня предприятие изготовило 10 турбин мощностью 225 МВт для модернизации и замены турбоагрегатов 200 МВт производства ЛМЗ на ТЭС Украины. В 2015 году предприятие смогло освоить производство рабочих лопаток пятой ступени длиной 1200 мм из титанового сплава для роторов 5 турбин-миллионников АЭС Украины. Эти лопатки уже работают на Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Хотя раньше туда их поставлял российский ЛМЗ. Также в прошлом году «Турбоатом» смог вытеснить российского производителя при коренной модернизации энергоблоков №6 и №7 Славянской ТЭС.

Задействован «Турбоатом» и в достройке двух энергоблоков (№3 и №4) Хмельницкой АЭС, где предусматривается установка заводской турбины, а генератора – от харьковского «Электротяжмаша». Раньше достройкой этих энергоблоков должен был заниматься «Росатом». Но в 2015 г. Рада денонсировала соглашение с РФ о достройке Хмельницкой АЭС. Теперь же в парламенте заявляют, что единственным вариантом, обеспечивающим достройку в наиболее короткие сроки этих энергоблоков, является применение реакторной установки (РУ) ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор) производства компании Skoda JS (Чехия).

Помимо «Турбоатома» в антироссийском атомном проекте активно задействован харьковский ННЦ «ХФТИ» (всемирно-известный в советские времена харьковский «физтех») и вышеупомянутый «Электротяжмаш», который также в этом году должен пойти с молотка.

Харьковские ученые непосредственно задействованы в проекте по замене российского ядерного топлива на топливо Westinghouse. Здесь ещё в 1999 году был создан Центр проектирования активных зон с целью научного сопровождения внедрения ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС. Также американцы профинансировали проект создания подкритической ядерной установки «Источник нейтронов», направленный как раз на усовершенствование утилизации радиоактивных отходов. В феврале эту установку наконец-то презентовали в Харькове. Как заявили тогда в ХФТИ: это стало возможным благодаря партнерству с Аргонской и Окриджской национальными лабораториями США.

* * *

С «Электротяжмашем» аналогичная история, как и с «Турбоатомом». Завод сильно связан с Россией, за счет чего государственное предприятие стабильно приносит в казну деньги: в 2016 г. завод заплатил в бюджет государства 116 млн. грн. налогов и отчислений, а в 2017-м – 125 млн. грн. Продукцией «Электротяжмаша» укомплектовано 73% мощностей ТЭС Украины. Но завод, помимо РФ и стран СНГ, начал активно работать на азиатском направлении, из-за чего потенциально может стать конкурентом американским фирмам. Так, по словам и. о. директора завода Д. Костюка, на азиатских рынках очень плотно работают компании США. Можно быть уверенным: большая приватизация под присмотром иностранных советников решит для янки эту проблему!

Кстати, в 2015 г. директор «Электротяжмаша» В. Глушаков был уволен с поста, как только стало известно, что завод благодаря налаженным обходным схемам продолжил активно работать с Россией. Увольнения добился тогдашний министр экономразвития по квоте американцев А. Абромавичюс. Однако обходная схема продолжает работать и сейчас. В условиях выживания харьковчане отказываются закрывать предприятие в угоду американским интересам.

Как выяснилось, завод через британские офшорные компании Industrial Field Limited и Pitfield Traders Ltd с 1 сентября 2015 по 31 января 2017 года поставил в Россию продукции более чем на 1,55 млрд. грн., или более 75% от всего своего объема. При этом только за 2017 г. «Электротяжмаш» отгрузил таким способом товаров на сумму почти $37,5 млн. (около 1 млрд. грн.), что составило почти 90% всех экспортных операций госпредприятия.

* * *

Чтобы разрушить такие схемы, заокеанские кураторы и требуют проведения «честной и прозрачной» приватизации, результатом которой будет сокращение производства, рост безработицы и нищеты.

Характерно, что продадут эти остатки советской промышленности за цену, далеко разнящуюся с реальной себестоимостью. Тот же «Турбоатом» в ФГИ со старта оценивают в $ 277,3 млн., а «Электротяжмаш» почти в два раза меньше. Насколько эти цифры справедливы, говорит такой факт. В 2012 г. российские «Силовые машины» купили 5% акций «Турбоатома» за $20 млн. То есть завод тогда оценили в $400 млн. Сейчас благодаря «прозрачной» приватизации он стоит на порядок ниже!


Источник →

Опубликовано 13.07.2018 в 07:29

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Андрей Фёдоров
Наталья
правда......
Наталья Власть потеряла совесть
Галина Сидорова
*
Галина Сидорова Дипломат из Израиля «онемела» после встречи в российском МИД
галина копылова
Дмитрий Васильев
галина копылова
Галина Сидорова
нина сафронова
Очень ЖАЛЬ наших офицеров!!!!
нина сафронова Начнет ли Россия войну с Израилем?
Lora Некрасова
Неизвестно Неизвестно
Свежие дискуссии
Власть потеряла совесть
20 сен, 17:04
+2 1
Из наблюдений за Байкалом и политическими последствиями приморского конфуза
20 сен, 15:18
0 1
Израильские СМИ встали на сторону России после крушения Ил-20
20 сен, 13:57
0 1
Будем жить: Маэстро наносит ответный удар
20 сен, 07:07
+14 2
Трёхъязычие с изъяном, или Английский в Казахстане
20 сен, 03:15
0 0
Ученые нашли способ превратить кожу человека в полезный гаджет
20 сен, 04:21
0 0
Уникальная защита: в России создали материал толщиной в несколько атомов
20 сен, 02:37
0 0
Оптическая иллюзия с политическим прицелом, или Китайская экспансия на ДВ
20 сен, 07:48
0 0
Показательная порка в Приморье. Чтобы другим неповадно было. Андрей Бабицкий
20 сен, 03:02
0 0
Медведев: Латвия ничего не сможет произвести без сырья из России
20 сен, 04:38
0 0
Горькими слезами отливается вердикт суда в Стокгольме киевской хунте
18 сен, 07:19
+31 5
На пороге мировых войн за воду. Выверенная стратегия Путина
14 сен, 07:06
+18 5
Будем жить: Маэстро наносит ответный удар
20 сен, 07:07
+14 2

Люди

8684 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события