Последние комментарии

  • Валерий Хальзев20 мая, 8:59
    А зря он не бережет себя!Ох,зря!!!!!!!! По сценарию Майдана: выяснилась роль Ходорковского в протестах в Екатеринбурге
  • Валерий Хальзев20 мая, 8:57
    А что от нее можно ожидать?В слове  "шоу-бизнес"  о мозгах НИ СЛОВА!!!!!! 70-летнее рабство Анжелики Варум
  • Алексей Смирнов20 мая, 0:31
    Сейчас, мы вынуждены оплачивать все "эксперименты" правительства, и по другому не будетВместо возвращения денег из офшоров власти будут искать «лишние» доходы у бедняков

Что скрыто за расторжением договора РСМД

Темой начал года по праву стало непродление Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Главный риск для России – это «модернизация» военных баз НАТО в европейских странах.

США не стали ждать лета, когда договор официально должен прекратить свое существование, и заявили о том, что испытания запрещенных ранее видов вооружения проходят уже сейчас.

Естественно, так как Договор сдерживал только две страны – Россию и США – то после окончания его действия основной конфликт, причем не только военный, но и торговый, может разыграться именно между двумя странами.

По факту, преждевременными испытаниями США нарушают сам договор (как, например, и Украина нарушала договор о дружбе, не исполняя его пункты еще до окончания срока действия документа), однако, как показывает практика, против Вашингтона существует довольно немного инструментов сдерживания. А вот позволить они себе могут почти всё.

У американских испытаний сейчас есть две глобальные цели: вооружить Европу и наладить экспорт.

Первый пункт – крайне амбициозный и мало реализуемый. Это на первый, очень западный взгляд кажется, что вся Европа бредит идеей вооружиться против России. На деле же оказывается немного по-другому, а пример Меркель, которая отказалась участвовать в провокации в Керчи по просьбе Майка Пенса – лучшее тому доказательство. Войны не хочет никто, как и обострения отношений. Спустя несколько лет после того, как ситуация была максимально накалена, всё приходит в норму, а деньги и бизнес выходят на первый план.

Большую роль в этом играет газ и его транзит – работа в этом направлении с Россией приносит куда больше дивидендов, чем работа с США по направлению новых ракет на Москву.

Второй пункт – более реалистичный, но и более интересный. На рынок одновременно выйдут два сильных игрока (маловероятно, что Москва будет просто смотреть, как США делает и продает ракеты, и не отвечать аналогично). И вот тут уже начнется настоящая конкуренция.

На внешних рынках РФ определенно делает успехи – контрактов много, они разнообразны, а на некоторые позиции, например, С-400, существует очередь. Но надо отдать должное Штатам – они лидеры мирового экспорта, и их объемы тоже растут год от года.

Появление на рынках нового типа вооружения через несколько лет может спровоцировать проверку его боевых качеств. И вот это уже – не самый очевидный, но довольно сильный риск, который несет за собой непродление такого серьезного документа.

П.С. Вероятность того, что новые подписи появятся под ДРСМД все еще есть, хоть и минимальна.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх