Последние комментарии

  • Дмитрий Чигин19 августа, 20:47
    Опыты с мультикультурой не закончились.Ненависть Запада к нам от бессилия, ассимилировать нас не получилось
  • Валерий Хальзев19 августа, 15:47
    "Как скоро лопнет пузырь американской экономики?" Как это уже надоело!!!!!!!Ребята!!!!!!! Вы все пишущие подумайте,пр...Как скоро лопнет пузырь американской экономики?
  • Павел Башков18 августа, 14:53
    Не совсем согласен с автором. Был в Грузии в начале августа, очень клево , россиян много , местные жители очень негат...Грузия перестала быть гостеприимной. Личный опыт

Льготы для предпенсионеров: 6 фактов, о которых мало кто знает

Вместе с повышением пенсионного возраста были введены меры, так сказать, компенсирующего характера. Льготы для предпенсионеров — это куда более серьезная реформа, нежели о ней говорят. Даже если до пенсии Вам ещё далеко, вполне возможно, что под «предпенсионера» уже попадаете.

Что за закон?

С 1 января 2019 года в России официально вступил в силу закон от 03.

10.2018 № 350-ФЗ. С документом можно ознакомиться здесь.

Законом вводится понятие «предпенсионного возраста» который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочно) или по выслуге лет. Предпенсионерам полагаются различные льготы. Одни льготы — это уже действующие для нынешних пенсионеров нормы, другие — совершенно новые, которых раньше не было.

Итак, вот шесть самых главных фактов, о которых стоит знать абсолютно всем.

Пункт первый и самый главный:

Оформить статус предпенсионера пока можно, даже если вам ещё нет 55 и 60 лет.

Многие граждане, которым ещё далековато до пенсии думают, что претендовать на льготы они смогут только в 55 и 60 лет. Однако пока идёт переходный период, это не совсем так.

Переходный период — это очень хорошая штука. Получить статус «предпенсионера» можно уже с 1 января 2019 года. Причём предпенсионный возраст, который устанавливается за 5 лет до выхода на пенсию по старости в 2019 году установлен пока ещё не в 60 и 65 лет, а в 55,5 лет для женщин и в 60,5 лет для мужчин.

А это значит, что в 2019 году получать льготы и становиться предпенсионером смогут женщины, начиная уже с 50,5 лет и старше, а мужчины с 55,5 лет и старше. Другими словами, это женщины с 1964 года рождения по 1966 год и мужчины с 1959 года рождения по 1961 год.

Правда, потом с повышением пенсионного возраста будут сдвигаться и сроки получения статуса «предпенсионера», и в конце переходного периода выходить все будут в 55 и 60 лет.

Ниже для лучшего понимания представлена табличка с сайта Роструда.

Пенсионный фонд также официально подтверждает, что это будет работать именно таким образом.

Пункт второй и очень полезный

Некоторые смогут стать «предпенсионерами» уже в 45 лет !

Переходный период и возможность оформить «предпенсионерство» будут особенно полезны тем, кто по ряду причин выходит на пенсию раньше срока. О таких категориях лиц можно прочитать в статье Когда теперь выходить на пенсию: 4 полезные таблицы от Пенсионного фонда России.

Пятилетний срок актуален в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Это прежде всего относится к работникам опасных и тяжелых профессий по спискам №1, №2 и др., позволяющим досрочного выходить на пенсию.

Наступление предпенсионного возраста и соответственно права на льготы в таких случаях будет возникать за 5 лет до возраста досрочного выхода на пенсию при соблюдении одного из условий: выработка требуемого льготного стажа, в случае если человек уже прекратил работу по соответствующей специальности, либо факт работы по соответствующей специальности.

Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет, сказано на сайте ПФР.

Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет), пишут в ПФР.

Пункт третий: предпенсионеру нужна «корочка»

Чтобы оформить себе статус предпенсионера, нужно подать заявление в ПФР

Автоматически никакие льготы, увы, не заработают. Чтобы претендовать на их получение, сперва нужно оформить специальное свидетельство.

Порядок выдачи свидетельства установлен постановлением ПФР от 29 октября 2018 г. № 464п. Для того чтобы его оформить нужно обратиться в МФЦ или местное отделение Пенсионного фонда, а также можно подать заявление через сайт госуслуг.

Далее, в течение следующего рабочего дня будет сформирован электронный документ, либо отказ с объяснением причин.

Пункт четвертый:

Некоторые льготы для предпенсионеров заработают сразу

Предпенсионерам установили разные льготы. К сожалению, заработают они не одновременно. Некоторые из них даются при получении корочки «предпенсионера», а некоторые зависят от возраста.

В частности, к самому статусу «предпенсионера» привязаны такие льготы, как:

  •  Увеличенный размер и сроки выплаты пособия по безработице (закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ).

  •  Уголовная ответственность за увольнение и отказ в приёме на работу (Федеральный закон от 03.10.2018 № 352-ФЗ).

  •  Возможность проходить диспансеризацию в рабочие дни. Предпенсионеры смогут ежегодно брать 2 рабочих дня с сохранением заработной платы (Федеральный закон от 03.10.2018 № 353-ФЗ).

Важно, в данных документах на льготы претендуют именно граждане предпенсионного возраста, т.е. получать их можно в свои 55,5 и 50,5 лет.

Пункт пятый:

Другие (и более важные) льготы заработают не сразу, а только в 55 и 60 лет для мужчин и женщин.

  • Возможность претендовать на получение обязательной доли в наследстве (Федеральный закон от 25.12.2018 № 495-ФЗ).

  • Возможность требовать алименты с детей, как для нетрудоспособных (пока ещё законопроект № 548974-7, но с большой вероятностью, его примут).

  • Налоговые льготы: освобождение от уплаты налога на имущество (дом, гараж, квартира и т.п.), частичное освобождение от уплаты земельного налога, а именно вычет в 6 соток (Федеральный закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ). Важно добавить, что законом вводится фраза о том, что льготу получают «физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31 декабря 2018 года«. То есть для них возможно и более раннее получение льготы, если пенсию они могли получать раньше.

Пункт шестой:

Главное, не обольщаться

Выше приведены общие федеральные льготы, но ещё будут и региональные. И, на мой взгляд, это даже важнее. Они, в первую очередь, будут касаться льгот по уплате ЖКХ, а также проезда в общественном транспорте. Власти крупнейших городов привязали большинство льгот именно к старому пенсионному возрасту — 55 и 60 лет.

Так, например, поступили и в Московской области и Санкт-Петербурге.

Москва, в Законе № 19 от 26.09.2018 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения» разрешила бесплатный проезд гражданам тоже с 55 и 60 лет. Однако бесплатную диспансеризацию, адресную социальную помощь и программы занятости утвердила с 50 лет.

Какие нормы действуют в отдельных городах можно узнать на сайтах местных администраций. Стоит добавить, что в соответствии с 305-ФЗ граждане предпенсионного возраста также имеют право на бесплатную консультацию в местном отделении ПФР, так что обязательно стоит ей воспользоваться.


http://www.pfrf.ru/zakonoproekt

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх