Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Эволюция правящего класса в России.

Эволюция правящего класса в России.

18 мар, 20:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Аномальный Уран

Аномальный Уран

18 мар, 18:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

США лишают Россию доступа к огромным запасам нефти

развернуть
США лишают Россию доступа к огромным запасам нефти

Россия из-за американских санкций теряет доступ к большей части своих нефтяных запасов. Мы все привыкли к мысли о том, что наша страна обладает колоссальными запасами углеводородов, и является одним из крупнейших производителей «черного золота» в мире.

На нас никто не нападал, и месторождения не отнимал. Все верно, Россия обладает огромной кладовой всевозможных природных ресурсов, но США просто пытаются отнять у нас к ней ключик.

США лишают Россию доступа к огромным запасам нефти

Пока все выглядит не так уж и плохо, цены на нефть высоки, и ее производство растет. Но проблема в том, что сегодня отечественные нефтяники выжимают досуха уже имеющиеся месторождения Западной Сибири, добыча на которых падает год от года. При сохранении тренда меньше чем через два десятилетия наша страна полностью исчезнет с мирового нефтяного рынка, об этом недавно заявлял наследный принц Саудовской Аравии.

Но как же тогда ресурсы Восточной Сибири и континентального шельфа Арктики, о которых все наслышаны?

Да, запасы нефти и газа в них огромны, по некоторым оценкам, только в арктическом шельфе хранится углеводородов на 20 триллионов долларов. Однако, они требуют огромных инвестиций в свою разработку, а также очень специальных технологий добычи. Которых у нас нет.

Василий Богоявленский, профессор Института нефти, утверждает, что до 80% всего оборудования на морских нефтедобывающих платформах импортное, потому результат санкций закономерный:

Россия действительно оказалась в такой ситуации, когда разрабатывать шельфовые месторождения ей стало не под силу, особенно расположенные в Арктике.

Западные санкции оставили отечественных нефтяных олигархов без высоких технологий бурения в сложных условиях континентального шельфа Арктики. Казалось бы, самое время российским нефтяникам разработать собственные технологии в рамках импортозамещения. Владимир Миронов, эксперт Высшей школы экономики, так комментирует «достижения» в этой области:

Доля принципиально новых разработок упала с 30% в 2011 году до ноля в 2016-м. В первую очередь это касается производства платформ для бурения и добычи на шельфе.

Вместо того, чтобы развивать российские технологии сложного бурения, наши олигархи де-факто свернули даже попытки развития соответствующей технологической базы. Они просто выжимают максимум из того, что уже имеется. Дмитрий Кобылкин, возглавляющий Минприроды Российской Федерации, так оценивает перспективы освоения шельфа:

Непросто продвигаются дела. При общей не совсем хорошей внешней ситуации в отношении к России надеяться, что в ближайшее время вопрос будет решен, конечно же, нельзя.

Спрашивается, что толку от всех этих месторождений, если российским нефтяным олигархам разрабатывать их нечем и не на что? Впрочем, расторопный делец всегда сумеет найти свою выгоду. Мы уже рассказывали, что «Роснефть» подумывает привлечь рокфеллеровскую «Shell» для разработки нефти в Восточной Сибири на правах старших партнеров с передачей контрольного пакета американской компании. Не будет удивительным, если недоступные нашим олигархам недра Арктики в итоге постигнет та же судьба.

Автор: Сергей Маржецкий

Использованы фотографии: http://pro-arctic.ru/


Источник →

Опубликовано 09.11.2018 в 03:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Гоните рублики! Россия сделал новый шаг к расчетам без доллара
14 мар, 21:10
+34 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Гиена Европы» опять пускает слюни
17 мар, 14:50
+21 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Враг не боится наших ракет, он боится вождя на трибуне мавзолея, 9 мая...
12 мар, 22:30
+19 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

9762 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события