На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Подробно о главном

10 252 подписчика

Свежие комментарии

  • Okcана Мелешкина
    И с какой стороны у нее русская внешность?Расстрел Окуевой ...
  • Вячеслав Арефкин
    В итоге опять сделали работу плохо не до конца, нациков не вычесали и теперь КазаКстан делает нам пакости!!! Шпионы, ...С кем Россия воюе...
  • Ольга Езерская
    Ольга. Я пошел покимаритьТурция решила пор...

12 друзей Америки - оценка США по методу Трампа... Часть 1

Выступая по поводу нанесения ракетного удара по Сирии, президент США Дональд Трамп наговорил много красивых слов - чтобы оправдать безобразный и беззаконный акт агрессии против суверенного государства, ничем Америке не угрожавшего. Среди прочих надуманных и откровенно лживых пассажей прозвучало и проникновенное заявление относительно того, что о государствах надобно "судить по их друзьям". Что ж, О’кей - как говорят в Америке! Давайте посмотрим на нее саму - именно с такой точки зрения!

Дословно слова Дональда Трампа звучали так: "О странах можно судить по их друзьям. Ни одна страна не может достичь успеха в долгосрочной перспективе, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и кровавых диктаторов!"

Нынешний хозяин белого Дома либо обладает совершенно потрясающей способностью врать не краснея, либо совершенно не знает ни мировой истории, ни истории собственной страны (впрочем, скорее всего - и то, и другое сразу). В противном случае он бы поостерегся бросаться подобными заявлениями - по той простой причине, что именно Америка испокон веков насаждала и поддерживала по всему миру самые страшные режимы и самых жутких диктаторов. От преступлений и зверств "друзей Америки", причем не выдуманных, а вполне реальных и доказанных, кровь стынет в жилах. Мы расскажем о наиболее "выдающихся" из этих личностей:

1. Франциско Франко, Европа, Испания

Этот человек, пришедший к власти в результате жесткой и кровопролитной гражданской войны, носил титул Каудильо испанского государства с 1939 по 1975 год. Все эти годы, особенно - в начале правления Франко, Испания была, по суди дела, фашистским государством - - были введены нацистский девиз "один вождь, одно государство, один народ", единственной разрешённой партией стала Фаланга, а при встрече франкисты "зиговали" точно так же, как и гитлеровцы или итальянские фашисты.

Нацистская Германия и фашистская Италия были политическими и военными союзниками Испании, в годы Великой Отечественной войны на Восточном фронте воевала испанская "Голубая дивизия". Гражданская война, в ходе которой Франко и его сторонники захватили власть унесла жизни 450 испанцев (около 2% населения страны), причем большинство из них погибло не в результате боевых действий, а в процессе репрессий. Казни политических оппонентов практиковались режимом Франко вплоть до его смерти, при этом на возмущенные вопли и просьбы о помиловании, звучавшие от "лидеров европейских стран" и самого Папы Римского он плевать хотел.

Все это (а, равно, например, и то, что Испания стала прибежищем для ряда находившихся "в бегах" нацистских преступников), совершенно не мешало США поддерживать Франко и его режим. Причина крайне проста - еще в 1942 году посол США в Испании Карлтон Хейс сообщил в Вашингтон: "Франко настаивает, что опасность для Европы и Испании исходит не столько от нацистской Германии, сколько от российского коммунизма. Испания не столько желает победы оси, сколько поражения России". В виду начавшейся "холодной войны" каудильо Франко оказался одним из друзей США.

Он, пожалуй, единственный лидер государства, которого можно увидеть на одной фотографии тепло общающимся с Генрихом Гиммлером, а на другой (причем - более поздней!) стоящим плечом к плечу с президентом США Дуайтом Эйзенхауэром.

2. Аугусто Пиночет, Латинская Америка, Чили

Он был председатель Правительственной хунты Чили в 1973—1981 годах, президентом и диктатором Чили в 1974—1990 годах. А вдобавок еще и Главнокомандующим Вооружёнными силами Чили с 1973 по 1998 год. К власти Пиночет пришел в результате военного переворота и с первых же дней своего правления объявил в Чили состояние "внутренней войны". Гражданские суды были заменены военными трибуналами, в Чили начались жесточайшие репрессии, самые известные из которых - расстрелы, проводившиеся прямо в превращенном в концентрационный лагерь на стадионе в Сантьяго - столице страны.

За годы правления Пиночета в Чили с 1973 по 1990 год были убиты по политическим мотивам почти 3,2 тысячи человек, почти 1,2 тысячи пропали без вести, а пыткам подверглись около 28 тысяч человек. Но это - официальные данные. Правозащитники говорят о сотнях тысяч жертв Пиночета. Во всяком случае, то, что десятки тысяч жителей Чили прошли при Пиночете через тюрьмы и концлагеря, а около миллиона - сбежало из страны, сомнению не подлежит. На фоне этого такие "мелочи", как роспуск парламента, запрет на политические партии и профсоюзы, а также забастовки и демонстрации, выглядят сущим пустяком.

Пиночет охотился за своими политическими противниками (и теми. кого он считал опасными для себя) чуть ли не по всему миру. И убивал, естественно. Для этого была создана крайне жуткая "контора" - Управление национальной разведки (ДИНА), основной задачей которой был не столько сбор разведданных, сколько физическое устранение оппозиционеров Пиночета, где бы они не находились. Еще более печальную известность имело спецподразделение, названное без затей - "Караван смерти". названию оно соответствовало полностью. Его члены колесили по тюрьмам страны и без всяких церемоний "пускали в расход" политических противников режима, оказавшихся там.

Пиночет пользовался огромной поддержкой Соединенных Штатов Америки все годы своего ужасающего правления. Причина, в принципе, та же, что и относительно Франко - весьма понравившееся в Вашингтоне высказывание Пиночета: "Из всех наших врагов главным и наиболее опасным является коммунистическая партия!" Поступал он, надо отдать должное, в полном соответствии со своими словами - резал коммунистов и вообще всех "левых" совершенно безжалостно. И еще одни его же слова, превратившие диктатора в одного из лучших друзей США всех времен: "Чили — страна собственников, а не пролетариев !" Свой экономический курс он недаром называл "транснационализацией" - страна была отдана в полную власть транснациональных корпораций, прежде всего - американских.

США было глубоко плевать, сколько там Пиночет регулярно отправляет на тот свет людей - пока он "боролся с коммунизмом", позволял грабить природные ресурсы страны и проводил экономическую политику под диктовку Америки.

3. Семейство Сомоса, Латинская Америка, Никарагуа

Эта семейка стоит особняком даже среди самых мерзопакостных друзей Америки". Они поколениями умудрялись грабить, убивать и насиловать целую страну с 1930 по 1979 год! Естественно, при самой деятельной поддержке друзей из Соединенных Штатов Америки. И именно в отношении одного из представителей этого клана прозвучали знаменитые слова президента США Франклина Делано Рузвельта: "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын!" Тогда американские президенты были хотя бы честнее...

Собственно, Никарагуа управляли трое Сомос: папаша - Анастасио Гарсия Сомоса, устроивший переворот, приведший династию к власти (между прочим, большой поклонник Адольфа Гитлера), и застреленный в 1956 году, его старший сын - Луис Сомоса Дебайле, и младшенький - Анастасио Сомоса Дебайле. Только при Сомосе-папе было убито больше 150 тысяч Никарагуанцев (при общем количестве населения в 800 тысяч!). В стране десятилетиями шла гражданская война с партизанами-сандинистами, сопровождавшаяся ожесточенной охотой на инакомыслящих.

При этом примерно 90% всего, что в Никарагуа представляло хоть какую-то ценность, было личной собственностью семьи Сомоса - вплоть до земли. Личное состояние последнего из диктаторов оценивалось в 400 миллионов долларов - вроде не так и много, но в масштабах ужасающе нищей страны это были огромные деньги. Опорой кровавого и жадного режима была 12-тысячная национальная гвардия Никарагуа, творившая в стране расправу над неугодными, но крайне неэффективно боровшаяся с партизанами. Одному мне это очень напоминает кое-что из дня сегодняшнего наших ближайших соседей? Впрочем, тем еще есть куда "расти" - сомосовская национальная гвардия контролировала не только торговлю оружием, спиртным, наркотиками и проституцию вкупе с игорными домами, но и радио с телевидением телевидение. А также занималась сбором налогов и "правосудием" в сельской местности.

Главным достоинством Сомос в глазах Вашингтона был опять-таки воинствующий, животный антикоммунизм. При них под запретом оказалось творчество Пикассо - из-за коммунистических взглядов художника, и даже ... танго - как "танец пролетариев"! Впрочем, в конечном итоге Америка своих "друзей" банально кинула - когда в стране по-настоящему "запахло жаренным", посланец Сомос безуспешно умолял в Конгрессе США об интервенции в Никарагуа. Американцы сперва привели в готовность целую десантную дивизию, но потом передумали вмешиваться.

Точку на династии Сомос поставила гранта РПГ-2, влетевшая в его бронированный "Мерседес" в Парагвае, куда он успел смыться от победивших партизан и взбешенного народа Никарагуа...

4. Мануэль Норьега, Латинская Америка, Панама

Перед вами - еще один "национальный гвардеец", которому дружба с Соединенными Штатами сперва позволяла творить в собственной стране, что вздумается, но вот потом вышла, что называется, боком. Официальных высших государственных государственных должностей у Норьеги как бы и не было, однако он, будучи главнокомандующим Национальнорй гвардией панамы, фактически, руководил страной с 1983 по 1989 год. И при этом гордо именовался не иначе, как "Высший лидер национального освобождения Панамы".

Правил страной Норьега с таким размахом, что впоследствии был обвинен во "внесудебных казнях, насильственных исчезновениях, задержаниях без суда, пытках и жестоком обращении по отношению к демонстрантам". Но это ему бы в Вашингтоне. конечно, простили - Норьега был не просто "своим сукиным сыном", а, фактически, штатным сотрудником ЦРУ США. Причем занимался он делами более, чем специфическими - по большей части, транзакциями с наркотиками. Колумбийский кокаин шел в том числе и в США, но, благодаря ЦРУ, американские борцы с наркоторговлей умудрялись не замечать этого годами.

Именно через него ЦРУ зарабатывало грязные "наркодоллары", которые потом пускались на проведение подрывных операций во всем мире. Через него же переправлялось оружие для других "своих сукиных детей" Вашингтона в Латинской Америке. Все это потом закончилось знаменитым и грандиозным скандалом "Иран - контрас", прогремевшим на весь мир и стоившим немалых нервов Джорджу Бушу - старшему. Впрочем, есть информация, что, помимо ЦРУ, сотрудничал Норьега чуть ли не с десятком разведок и спецслужб различных стран мира. Ну, что поделаешь, Панама - место бойкое...

Погорел, впрочем, этот диктатор не на наркоторговле (хотя именно таковую, да еще и вкупе с "поддержкой терроризма" ему потом суд США и вменил, "впаяв" от всей души, срок в 40 лет), а на том, что не хотел больше участвовать в поддержке никарагуанских "контрас", воевавших со сковырнувшими Сомос сандинистами. Как и любой "друг", вышедший из повиновения, Норьега был признан Вашингтоном к дружбе более непригодным и в 1989 году США Панаму немножко оккупировали, а Норьегу, выковыряв из резиденции папского нунция, где тот прятался, отправили за решетку.

 Впрочем, американской тюрягой злоключения диктатора, нацгвардейца и наркоторговца не закончились. Не успев "отмотать" положенное за наркотики, Норьега с женой были экстрадированы во Францию, где за них взялись уже по поводу отмывания наркоденег через тамошние банки. Французы, кстати, оказались к Норьеге наиболее милосердными "отвесили" каких-то семь лет. Правда, все денежки отоборали подчистую. А вот на родине - в Панаме, Норьегу обвинили уже в политических убийствах и дали 20 лет тюрьмы заочно, да еще и добились экстрадиции на родные берега. Там Норьега и мучился - то в тюрьме, то под домашним арестом, пока в прошлом году не помер...

Печальная история очередной американской марионетки, сперва приученной хозяевами к полной безнаказанности, а затем ими же и прихлопнутой...

На этом мы заканчиваем первую часть обзора "друзей", по которым - ну, если верить Дональду Трампу, надо судить об Америке. Но это только, так сказать, в основном, ближние соседи США. А, как я уже говорил, "свои сукины дети" имелись и имеются у Америки по всему миру. Так, что продолжение следует.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх