Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Иерусалимский патриарх приня…

Иерусалимский патриарх принял делегацию УПЦ, отказавшись от встречи с «новой церковью» — СМИ

22 янв, 22:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кризис в ПАСЕ: Европа бьет тревогу

Кризис в ПАСЕ: Европа бьет тревогу

22 янв, 19:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Юрий Долгорукий, Илья Муромец, Столыпин: Жизнь замечательных людей Киево-Печерской лавры

развернуть
Юрий Долгорукий, Илья Муромец, Столыпин: Жизнь замечательных людей Киево-Печерской лавры
Юрий Долгорукий, Илья Муромец, Столыпин: Жизнь замечательных людей Киево-Печерской лавры
© РИА Новости, Стрингер 

Успенская Киево-Печерская лавра – это не просто большой монастырь, это православная твердыня.

Самая древняя из трех находящихся на территории нынешней Украины лавр. Наряду с Грузией, Афоном и Дивеевским монастырем Киево-Печерская лавра считается одним из уделов Пресвятой Богородицы.

Святой апостол Андрей Первозванный, путешествуя с христианской проповедью по землям скифов, благословил холмистый берег Днепра. Обратился к своим ученикам со словами: «Видите ли горы сия? Яко на сих горах возсияет благодать Божия, и град велик имать быти, и церкви многи имать Бог воздвигнути».

С Киево-Печерской лаврой связаны судьбы многих подвижников, исповедников.

Нестор Летописец

Однажды игуменом монастыря в обитель пришел семнадцатилетний юноша — это был будущий автор памятника русской истории «Повесть временных лет» Нестор Летописец. Наибольшее влияние на его воспитание оказали преподобные Антоний и Феодосий. После того, как они оба отошли к Господу, он, по благословению нового игумена монастыря преподобного Стефана Печерского, становится иноком, а чуть позже — дьяконом.

Именно Нестор обрел честные мощи преподобного Феодосия Печерского и перенес их из пещеры в Печерскую церковь.

«Се повести временных лет, откуда есть пошла Русская земля, кто в Киеве начали первыми княжити и откуда Русская земля стала есть», — так начинается главный труд Нестора Летописца «Повесть временных лет».

Святой Нестор Летописец рассказывает о пришествии и становлении православия на Руси. Благодаря его труду мы узнали о пришествии варягов и о первых киевских храмах. Из «Повести» русские историки узнали, откуда пошла Русь, о первых русских просветителях Кирилле и Мефодии, о Крещении Руси равноапостольным князем Владимиром. Преподобному Нестору мы обязаны знаниями о первых митрополитах нашей Церкви, о возникновении Печерской лавры.


Юрий Долгорукий, Илья Муромец, Столыпин: Жизнь замечательных людей Киево-Печерской лавры
© commons.wikimedia.org, shakkoНестор Летописец (скульптура работы М. Антокольского)

Святой Агапит Печерский, врач безмездный

Киевляне знают, что из всех печерских святых лучше всего обращаться с молитвами о здоровье к почивающему в Дальних пещерах Агапиту Печерскому. Он прославился как врач, не бравший денег с больных. Свя­той Ага­пит ис­це­лял сво­ей мо­лит­вой и да­вал тра­вы, ко­то­рые сам упо­треб­лял в пи­щу. Ес­ли кто-то из мо­на­стыр­ской бра­тии за­боле­вал, пре­по­доб­ный Ага­пит при­хо­дил к нему и са­мо­от­вер­жен­но уха­жи­вал за боль­ным, кор­мил пищей, ко­то­рую гото­вил сам, и боль­ной вы­здо­рав­ли­вал по мо­лит­ве пре­по­доб­но­го.

В то время в Киеве жил опытный врач-армянин, который мог по виду больного определить его состояние и близость смерти. Одного из таких больных принесли в Печерский монастырь: врач привел его в отчаяние, предсказав смерть через восемь дней.

Но преподобный Агапит дал больному лекарство, и тот исцелился. Армянин начал завидовать преподобному. Прислал к нему осужденного на смерть, которому повелел дать яд, чтобы тот выпил перед Агапитом и умер. Блаженный же, видя его умирающим, дал такого зелья, которое сам ел, творя о нем молитву, и так избавил от смерти осужденного на смерть. С тех пор армянин еще больше разозлился на преподобного и решил отравить его. Но Агапит выпил яд и Божьей милостью остался невредим.

Сво­и­ми чу­де­са­ми преподобный Ага­пит об­ра­тил в пра­во­сла­вие ар­мя­ни­на, тот стал иноком. По­сле мно­гих тру­дов и по­дви­гов пре­по­доб­ный Ага­пит мир­но по­чил око­ло 1095 г.

Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий

С севера к стенам Киево-Печерской лавры примыкает древняя церковь — храм Спаса на Берестове. Впервые этот храм упоминался в «Повести временных лет». Берестов — загородная резиденция киевских князей. Здесь скончался великий князь Владимир Креститель, тут же жили его потомки: князья Ярослав Владимирович Мудрый, Святослав Ярославич и Владимир Мономах.

Внутри храма находится гробница: это место предполагаемого места погребения основателя Москвы сына Владимира Мономаха князя Юрия Долгорукого. Князь прославился как градостроитель: его стараниями были основаны города Переславль-Залесский, Дмитров, Юрьев и другие. При нем поселенцам выделялись ссуды, предоставлялся статус свободных землевладельцев. Именно при Юрии Долгоруком русичи освоили северо-восточные земли.

Новгородская летопись под 1147 годом сообщает: «И прислав Гюрги (Юрий), и рече: "Приди ко мне, брате, в Москву"». Встреча c князем Святославом в Москве произошла «в пяток» (пятницу), на пятой неделе Великого поста, то есть 4 апреля 1147 года, и является датой первого летописного упоминания о Москве. В 1156 году, будучи уже великим Киевским князем, Юрий Долгорукий повелел соорудить в Москве вокруг Боровицкого холма крепостную стену.

О кончине Юрия Долгорукого написано в Киево-Печерском патерике, составленном печерским архимандритом Иосифом Тризной: «…Заутра в четверток собравшеся архиереи со священники и диаконы и со множеством народа со благохвальными песньми, яко же лепо князем, честне положиша тело его в церкви Святого Спаса на Берестовом в монастыри».

В 1989 году на территории церкви Спаса на Берестове проводились археологические исследования. Обнаружили саркофаг из сланца. Антропологические данные показали, что в саркофаге погребен мужчина, умерший в возрасте 60-70 лет, его прижизненный рост составлял около 160 см. Среди патологий отмечен ярко выраженный остеохондроз, слабое телосложение и склонность умершего к полноте. Это все напоминает имеющиеся летописные описания Юрия Долгорукого: «Был роста немалого, толстый, лицом белый, глаза невелики…»

При исследовании захоронения антропологами «обращено внимание на необычно длинные фаланги пальцев рук». Необходимо вспомнить о прозвище Юрия «Долгорукий». Археографический список первой Новгородской летописи называет князя Юрия «Долгые Руки», «Долгоругыи» или «Долгая Рука».

Юрий Долгорукий, Илья Муромец, Столыпин: Жизнь замечательных людей Киево-Печерской лавры
© РИА Новости, Владимир Астапкович Памятник Юрию Долгорукому на Тверской площади в Москве

Илья Муромец, или Илья Чоботок

Не каждый коренной киевлянин знает, что в пещерах почивает легендарный русский богатырь, герой былин Илья Муромец. Его гробница отличается от других своим размером — былинный богатырь, как и полагается, был огромного роста.

В пояснениях к карте Ближних пещер 1638 года сообщается: «Святой монах Илия, которого напрасно простой люд называет Чоботком».

Откуда такое прозвище, можно узнать из дневника немецкого посла Э. Лясоты (1594), который писал о пещерах: «Есть также один великан или богатырь, называемый Чоботка. Говорят, что на него напало однажды много неприятелей в то время, когда он надевал сапог. И так как второпях он не мог схватить никакого другого оружия, то начал защищаться другим сапогом, которого еще не надел, и им одолел всех, отчего и получил такое прозвище».

В 1701 году московский священник Иоанн Лукьянов писал о Ближних пещерах: «Тут же видехом храбраго воина Илию Муромца в нетлении под покровом златым, ростом яко нынешних крупных людей. Рука у него левая пробита копием, язва вся знать на руке, а правая его рука изображена крестное знамение».

Проведенное в 80-х гг. XX в. обследование мощей подвижника показало: «Именно так, как рассказывается и в народных преданиях, святой имел высокий рост (177 см), необычайную силу (исключительное развитие мышечной системы), но смолоду страдал заболеванием позвоночника, что даже привело к некоторой функциональной перестройке организма (утолщение свода черепа, увеличение размеров кисти в сравнении с длиной плеча и предплечья и т. д.).

Преподобный Илия Муромец имел несколько регенерированных переломов ребер и правой ключицы, а смертельным для него стало проникающее ранение грудной клетки каким-то плоским колющим предметом… Такое же самое повреждение видим на внутренней стороне левой руки».

По преданию, в Муроме до сих пор живут потомки Ильи Муромца по фамилии Гущины, которые всегда отличались богатырской силой. Одному из них — Гущину, жившему в XIX веке, даже запрещали участвовать в кулачных боях: такой силой он обладал.

Юрий Долгорукий, Илья Муромец, Столыпин: Жизнь замечательных людей Киево-Печерской лавры
© Public domain.Российский реформатор Петр Столыпин

Российский реформатор Петр Столыпин

С Киево-Печерской лаврой непосредственно связано имя выдающегося российского реформатора Петра Столыпина — его похоронили у стен Трапезного храма Антония и Феодосия Печерских.

За свою короткую жизнь Столыпин побывал на многих государственных должностях: от коллежского секретаря, затем — губернатора до премьер-министра и министра внутренних дел. Понимая угрозу от растущих революционных настроений, он вводил реформы, чтобы облегчить жизнь простых людей. Прежде всего это касалось крестьян, которые благодаря Столыпину получили право на владение землей и увеличили эффективность своего труда.

Однако столыпинские реформы уже не могли спасти страну от революции: в обществе созрел запрос на смену строя. За короткий промежуток времени с 1905 по 1911 год планировалось и было совершено 11 покушений на жизнь Столыпина, последнее из которых достигло своей цели. Реформатора застрелили в Киевском городском театре.

В первых строках вскрытого завещания Столыпина написано: «Я хочу быть погребённым там, где меня убьют». Указание Столыпина исполнили. 9 сентября Столыпина похоронили в Киево-Печерской лавре.

Спустя год после его гибели на площади городской думы, Крещатике, в районе площади Независимости, торжественно открыли монумент Столыпину. Через пять лет, во время Февральской революции, его снесли тогдашние «активисты».

Лавра сегодня

На Украине регулярно звучат угрозы захвата Киево-Печерской лавры. Усилились они после того, как президент Порошенко использовал тему автокефалии в предвыборной кампании и из раскольников создали новую церковь.

Лидер раскольников Филарет (Денисенко) уже давно заявлял свои претензии на лавру. Также о своих «правах» говорили представители Константинопольского патриархата.


Источник →

Опубликовано 12.01.2019 в 08:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Владимир Морж
Оксана Головенко
Валентина Бар
Она может заболеть.
Валентина Бар Искушение скупого Луки
нина сафронова
Валерий Хальзев
Кого выдвигать?Этот вопрос решает Украина.
Валерий Хальзев Клоyна выдвинули в президенты Украины
Андрей Канухин
Тамара Бруй (Войтович)
Степан Иванов
Александр Гусев
Олег Арсланов
Свежие дискуссии
Клоyна выдвинули в президенты Украины
22 янв, 10:54
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Почему мы должны умирать за каких-то прибалтов?»: ведущий Fox News назвал американцев «подкаблучниками» НАТО
22 янв, 08:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заброшенные объекты и техника времен СССР (42 фото)
22 янв, 08:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
58% читателей EADaily: Сказать «спасибо за дружбу» можно только Кубе
22 янв, 08:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Япония опять согласна на Шикотан и Хабомаи
22 янв, 08:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Иерусалимский и не собирается признавать ПЦУ - уникальные подробности феерического облома Порошенко
22 янв, 10:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
​Обречённые на зло
22 янв, 10:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коммунистическая пицца: почему это не сработает
22 янв, 11:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осторожно, офшоры закрываются: «На российских олигархов идет загонная охота»
22 янв, 13:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генконсул Украины в Канаде попал под "Лошадь" украинской пропаганды
22 янв, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вслед за Францией и Польшей пенсионный возраст до физиологически разумного снижает Италия
20 янв, 22:54
+37 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бойко - в тюрьме, а Макаревич - в совете по культуре: Коротченко о высылке из России критиковавшей Киев журналистки
18 янв, 04:03
+23 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Искушение скупого Луки
22 янв, 05:32
+23 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

9487 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события