Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Украина – МВФ: и кабала, и дефолт

Украина – МВФ: и кабала, и дефолт

22 сен, 15:47
0 0
«Жизнь насекомых», или прова…

«Жизнь насекомых», или провал митинга КПРФ в Москве

22 сен, 15:18
0 0
Виновники пробок и новая хол…

Виновники пробок и новая холодная война

22 сен, 14:53
0 0
Читать

Гениальное изобретение сталинских экономистов, или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях

развернуть
Гениальное изобретение сталинских экономистов, или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях

Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам.

Гениальное изобретение сталинских экономистов, или как увеличить экономику в 4 раза за 10 лет при нулевых инвестициях

Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так".

А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы.

Ответ на этот вопрос есть в нашей истории. В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать. Как пиасал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам (1, 2) западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли.

Рыночные инвестиции (получались государством за счет зерновой монополии) во время индустриализации: первая пятилетка, первый год =38%, второй год=18%, третий год и далее=0%! Рост промышленности: первая пятилетка=+1500 новых заводов и предприятий, вторая пятилетка=+4000 новых заводов и предприятий. Это какой-то кошмар для либерально-рыночного экономиста: инвестиции сокращаются до нуля, а экономика растёт и растёт.

Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.

По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания скровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций меджу предприятиями.

Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги.

newsinfo

источник: 


Источник →

Опубликовано 10.07.2018 в 19:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Alexander Demidov
Alexander Demidov 11 июля, в 01:15 Беломор-канал в очень плохом состоянии, его нужно модернизировать и расширять. Пора привлекать свободные руки для ручного труда лопатой и киркой из числа либерально настроенных масс после того, как они в 90-е годы развалили то, что осталось после горбачевской перестройки. Если привлекать по эшелону в месяц, то через 20 лет будем жить как в Швейцарии.
Текст скрыт развернуть
9
Василий Дьяконов
Василий Дьяконов 11 июля, в 19:25 зачем ждать 20 лет семьи успешных менехеров в лагеря а этих идиотов рядом и пусть твари общаются через проволоку.Деньги на возврат на Родину можно станками и оборудованием , заводами. И пусть руководят и производят они же такие вумные! Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Последние комментарии

Вит Тимич
Anatoly Panteleyev
Оксана Головенко
николай вожаков
Вячеслав Бареев
*
Вячеслав Бареев Израильские СМИ встали на сторону России после крушения Ил-20
Вячеслав Бареев
*
Вячеслав Бареев Израильские СМИ встали на сторону России после крушения Ил-20
Николай Воронцов
Андрей Фёдоров
Viktor Cherny
Потребовать от Израиля материальную компенсацию семьям погибших!
Viktor Cherny Об истошных воплях "Вдарить по Израилю!"
Валерий Протасов
Свежие дискуссии
«Медведев ждет ухода Путина?»: Делягин объяснил «шизофрению» заявлений правительства
22 сен, 02:07
+6 1
Надо сжечь пол-России, залить кровью три четверти России
21 сен, 17:01
0 0
Война за воду: Украина забирает у Молдавии и Приднестровья реку Днестр
21 сен, 18:02
0 0
Как и кем раздуваются любые конфликты в России
21 сен, 17:48
0 0
Нет конституции! Да революции!
21 сен, 17:50
0 0
Акция "Поменяй родину на шампанское": соседи готовы к демонтажу Украины.
21 сен, 17:58
0 0
Совет Европы может остаться без России и без денег
21 сен, 17:33
0 0
Косоглазый рупор российской либеральной помойки
21 сен, 18:19
0 0
Прогиб не засчитан: лесть Дуды Трампу обернулась унижением Польши
21 сен, 18:22
0 0
Как поссорились насмерть Россия с Украиной – а встают с колен одинаково!
21 сен, 16:58
+1 0
Горькими слезами отливается вердикт суда в Стокгольме киевской хунте
18 сен, 07:19
+32 5
Будем жить: Маэстро наносит ответный удар
20 сен, 07:07
+21 2
Об истошных воплях "Вдарить по Израилю!"
20 сен, 21:50
+11 6

Люди

8687 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события