Последние комментарии

  • Александр Плотников
    Скажите спасибо пропойцу Ельцину и его окружению за декабрь 1991 года !На дне: новости из мира уменьшения населения России.
  • Люция Гагарина
    Прекрасная статья! С каждым словом согласна.Памяти Юрия Лужкова
  • НАТАША НАУМЕНКО
    А ЗАЧЕМ СТРОИТЬ ТАКОЕ ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО НОВОСТРОЕК ВОКРУГ МОСКВЫ!!????? СТЯГИВАТЬ ЛЮДЕЙ ИЗ РОССИИ.. И СДЕЛАТЬ ГУБЕР...На дне: новости из мира уменьшения населения России.

Иногда они уходят

Самое ценное качество политика – умение вовремя уйти. Но редко у кого это получается добровольно и осознанно.

Таких – кроме мифического римского императора и декоративного английского короля – и не припомнить в истории человечества.

Власть, к которой влекут честолюбие, алчность, человеческие комплексы, проблемы детства и старости, не знает чувства меры.

Любой политик, приходящий к власти, западает на нее как на наркотик, добровольно отказаться от которого невозможно.

Рассмотрим же основные фазы нахождения правителя у власти.

Время надежд

Он только пришел. Все полны надежды, у всех свежи в памяти предвыборные обещания, обращения и призывы. Все сравнивают деяния предыдущего правителя с обещаниями нового. Обещания нравятся. Многие видят в них возможность изменить жизнь к лучшему. Все стараются, есть эффект новизны. Старая гвардия пока сильна, поэтому новое окружение робко осваивается в океане возможностей. Населению новые впечатления нравятся уже в силу их новизны. Что-то отчасти улучшается.

Годы сомнений

Он еще недолго у власти. Его окружение понемногу осваивается и начинает улучшать себе жизнь, используя свои возможности, и аккуратно поджимая возможности ушедших. Что-то в экономике лучше, что-то хуже, но в целом сохраняется видимость улучшений – свежая команда все же не спит сутки напролет, особенно стараясь в живописании успехов.

Вот где-то вскоре после такого легкого успеха умный политик и должен уйти, не дожидаясь неизбежных ухудшений в будущем. Тогда он останется в истории как великий властитель. Но кто в здравом уме уйдёт, когда только аппетит разыгрался – особенно у окружения, вцепившегося в полы властной тоги с мольбами: «Только не уходи!».

Годы разочарований

Он уже долго у власти. Всё чаще его сравнивают с предыдущими правителями – и сравнение не всегда в его пользу. Окружение освоилось и начинает отжимать добро у всех, кто не в команде. Технократы постепенно отходят на вторые роли. На первую выходят преданные силовики. Экономика застыла в недоумении и начинает медленно проседать. Но не для друзей первого лица. У них всё очень хорошо. И пока ещё есть возможность попасть за особые заслуги в круг избранных, где добра еще хватает всем.

Годы насмешек

Он уже очень долго у власти. Сравнение с предыдущими всё чаще не в его пользу. Достойной замены уже нет, все конкуренты равного масштаба удалены с публичного поля, остались лишь мелкие, карманные фигуры. Окружение, в котором остались только самые преданные, хитрые и алчные, выжимает все соки из последних сохранившихся возможностей. Для всех, кто не в окружении, эти возможности драматически уменьшаются. Народу приходится, чтобы выжить, экономить на всём. Он недовольно бурчит про себя и радуется всяким карикатурам, порой весьма обидным, на правителя и его окружение. Все напряженно ловят любой слух о возможной смене власти, надоевшей всем хуже горькой редьки.

Годы брезгливости

Он – один из рекордсменов по нахождению у власти. Уже выросло поколение, которое не видело других правителей, кроме него. Не осталось даже мелких фигур на замену. Уходить уже страшно. Всё окружение превратилось в обезумевших от обжорства троглодитов, ворующих ради самого воровства, потому что ничего другого не осталось за душой. Попасть в эти компанию крайне сложно, внутри идёт борьба пауков в банке. Слабые съедаются и поглощаются самыми крупными. Остальные – либо в эмиграции, либо в заключении, либо ушли в управдомы. Силовики приобретают всё больше возможностей. Народ уже почти открыто проклинает власть, рисуя на заборах злые шаржи на нее.

Годы ненависти

Уже выросло одно и подрастает второе поколение тех, кто только его и видели у власти. В окружении, которое загребло под себя все что можно и не можно, идет нешуточная борьба за передел возможностей. Правителя ненавидят все – от ближайшего окружения, которое боится его ухода и прихода чужака, до народа, дошедшего до крайнего упадка и готового получить взамен прозасидевшегося хоть черта в ступе. Силовики, которые почувствовали вкус богатств, подумывают о том, чтобы взять власть в свои твердые руки – но лишенные дипломатических способностей, никак не могут договориться, кто кому завтра будет честь отдавать. Все согласны только на первую роль, поэтом их заговор буксует. Соседи посильнее прикидывают, что можно будет урвать, когда он уйдёт и окружение будет занято дележом ближайшего наследства. Народ готовится к смутным временам, понимая, что они придут надолго. Кто имеет возможность, удирает за кордон…

Эпилог

А что потом? А ничего нового. Всё по кругу. Приходит новый властелин и вселяет во всех новые надежды – чтобы потом вновь их растратить и, не сумев вовремя уйти, добиться ненависти к себе со стороны когда-то благосклонного народа.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх