Иногда они уходят

Самое ценное качество политика – умение вовремя уйти. Но редко у кого это получается добровольно и осознанно.

Таких – кроме мифического римского императора и декоративного английского короля – и не припомнить в истории человечества.

Власть, к которой влекут честолюбие, алчность, человеческие комплексы, проблемы детства и старости, не знает чувства меры. Любой политик, приходящий к власти, западает на нее как на наркотик, добровольно отказаться от которого невозможно.

Рассмотрим же основные фазы нахождения правителя у власти.

Время надежд

Он только пришел. Все полны надежды, у всех свежи в памяти предвыборные обещания, обращения и призывы. Все сравнивают деяния предыдущего правителя с обещаниями нового. Обещания нравятся. Многие видят в них возможность изменить жизнь к лучшему. Все стараются, есть эффект новизны. Старая гвардия пока сильна, поэтому новое окружение робко осваивается в океане возможностей. Населению новые впечатления нравятся уже в силу их новизны. Что-то отчасти улучшается.

Годы сомнений

Он еще недолго у власти. Его окружение понемногу осваивается и начинает улучшать себе жизнь, используя свои возможности, и аккуратно поджимая возможности ушедших. Что-то в экономике лучше, что-то хуже, но в целом сохраняется видимость улучшений – свежая команда все же не спит сутки напролет, особенно стараясь в живописании успехов.

Вот где-то вскоре после такого легкого успеха умный политик и должен уйти, не дожидаясь неизбежных ухудшений в будущем. Тогда он останется в истории как великий властитель. Но кто в здравом уме уйдёт, когда только аппетит разыгрался – особенно у окружения, вцепившегося в полы властной тоги с мольбами: «Только не уходи!».

Годы разочарований

Он уже долго у власти. Всё чаще его сравнивают с предыдущими правителями – и сравнение не всегда в его пользу. Окружение освоилось и начинает отжимать добро у всех, кто не в команде. Технократы постепенно отходят на вторые роли. На первую выходят преданные силовики. Экономика застыла в недоумении и начинает медленно проседать. Но не для друзей первого лица. У них всё очень хорошо. И пока ещё есть возможность попасть за особые заслуги в круг избранных, где добра еще хватает всем.

Годы насмешек

Он уже очень долго у власти. Сравнение с предыдущими всё чаще не в его пользу. Достойной замены уже нет, все конкуренты равного масштаба удалены с публичного поля, остались лишь мелкие, карманные фигуры. Окружение, в котором остались только самые преданные, хитрые и алчные, выжимает все соки из последних сохранившихся возможностей. Для всех, кто не в окружении, эти возможности драматически уменьшаются. Народу приходится, чтобы выжить, экономить на всём. Он недовольно бурчит про себя и радуется всяким карикатурам, порой весьма обидным, на правителя и его окружение. Все напряженно ловят любой слух о возможной смене власти, надоевшей всем хуже горькой редьки.

Годы брезгливости

Он – один из рекордсменов по нахождению у власти. Уже выросло поколение, которое не видело других правителей, кроме него. Не осталось даже мелких фигур на замену. Уходить уже страшно. Всё окружение превратилось в обезумевших от обжорства троглодитов, ворующих ради самого воровства, потому что ничего другого не осталось за душой. Попасть в эти компанию крайне сложно, внутри идёт борьба пауков в банке. Слабые съедаются и поглощаются самыми крупными. Остальные – либо в эмиграции, либо в заключении, либо ушли в управдомы. Силовики приобретают всё больше возможностей. Народ уже почти открыто проклинает власть, рисуя на заборах злые шаржи на нее.

Годы ненависти

Уже выросло одно и подрастает второе поколение тех, кто только его и видели у власти. В окружении, которое загребло под себя все что можно и не можно, идет нешуточная борьба за передел возможностей. Правителя ненавидят все – от ближайшего окружения, которое боится его ухода и прихода чужака, до народа, дошедшего до крайнего упадка и готового получить взамен прозасидевшегося хоть черта в ступе. Силовики, которые почувствовали вкус богатств, подумывают о том, чтобы взять власть в свои твердые руки – но лишенные дипломатических способностей, никак не могут договориться, кто кому завтра будет честь отдавать. Все согласны только на первую роль, поэтом их заговор буксует. Соседи посильнее прикидывают, что можно будет урвать, когда он уйдёт и окружение будет занято дележом ближайшего наследства. Народ готовится к смутным временам, понимая, что они придут надолго. Кто имеет возможность, удирает за кордон…

Эпилог

А что потом? А ничего нового. Всё по кругу. Приходит новый властелин и вселяет во всех новые надежды – чтобы потом вновь их растратить и, не сумев вовремя уйти, добиться ненависти к себе со стороны когда-то благосклонного народа.

Источник ➝

Трещина, расколовшая Америку, прошла не только через партии, но и через семьи

«Мы сделаем всё возможное, чтобы Дональд Трамп не был переизбран, используя все методы, в том числе грязные»

Группа влиятельных республиканцев в США, образовавших политический комитет под названием Lincoln Project, объявила о начале атаки «на Трампа и трампизм».

Lincoln Project – это Суперкомитет политической активности (Super PAC), или организация, не связанная напрямую с кандидатом. Таким организациям закон позволяет собирать и тратить неограниченные суммы на поддержку того или иного кандидата или на атаки против его соперников.

В данном случае организаторы Super PAC Lincoln Project намерены «сделать Дональда Трампа президентом на один срок».

Среди учредителей Lincoln Project значатся: бывший политический директор Республиканской партии Майк Мадрид; известный республиканский стратег, автор книг Everything Trump Touches Dies и Running Against the Devil: A Plot to Save America from Trump Рик Уилсон (он провёл множество политических кампаний, среди которых поддержка Руди Джулиани на выборах мэра Нью-Йорка в 1998 году и 10 лет спустя кампания против Обамы; сейчас он твёрдо намерен положить конец политической карьере Трампа); советник сенатора Джона МакКейна Стив Шмидт; советник бывшего губернатора Огайо Джона Кейсика Джон Уивер; независимый политический консультант Рон Стеслоу; бывший председатель отделения Республиканской партии в Нью-Гэмпшире Дженнифер Хорн; адвокат Джордж Конуэй, супруга которого, Келлиэнн Конуэй, является… старшим советником и главным стратегом Дональда Трампа.

Эти «несгибаемые республиканцы» (GOP Stalwarts) называют 45-го президента США «угрозой для конституции» и готовят «блицкампанию», нацеленную на избирателей в разных штатах и округах. Мадрид считает, что Трамп нарушил все «консервативные принципы» и стал «сибирской язвой» для Республиканской партии. Они полны решимости даже отдать победу на президентских выборах 2020 года демократам, лишь бы не допустить победы Трампа. «Дональд Трамп – прямая и явная угроза для нашей страны. Если нужно избрать демократа, чтобы положить конец этой опасности, пусть так и будет», – сказала в интервью InsideSources Дженнифер Хорн.

Реклама

Майк Мадрид нацеливает Lincoln Project на три группы: избирателей-евангелистов, выпускников колледжей и белых женщин в городских пригородах.

Что касается евангельских христиан, то в 2016 году они поддержали Трампа. Решение вести среди них антитрамповскую кампанию говорит о намерении учредителей Lincoln Project лишить Трампа 3-4 процентов голосов на выборах-2020, что, по их оценкам, должно помешать ему выиграть. Рон Стеслоу признает, что белые евангелисты по-прежнему являются крупнейшими спонсорами Трампа, но обращает внимание на то, что их поддержка 45-го президента США постепенно падает.

В январе Lincoln Project разместил в сетях своё первое видео «MAGA Church», в котором подчеркивается «лицемерие тех, кто поддерживает или игнорирует аморальные действия президента Дональда Трампа». В этом ролике члены влиятельного евангелического консультативного совета Трампа Паула Уайт, Роберт Джеффресс, Франклин Грэм, Мишель Бахманн и Джерри Фалвелл-младший представлены лжепророками. Против Трампа выступил и главный редактор журнала Christianity Today Марк Галли.

«Мы сделаем всё возможное, чтобы Дональд Трамп не был переизбран, используя все методы, в том числе грязные», – заявил Рик Уилсон.

Многих в Америке удивило участие в Lincoln Project адвоката Джорджа Конуэя, супруга которого, Келлиэнн Конуэй, является главным стратегом Дональда Трампа.

О миссис Конуэй говорят, что она отличается волевым характером и не теряется даже в самых затруднительных ситуациях. Когда её однажды уличили во лжи, она не растерялась и заявила, что это не ложь, а «альтернативные факты». И многим в Америке кажется странным, что эта «железная леди», мать четверых детей не смогла справиться с собственным мужем, с которым они жили душа в душу, пока Дональд Трамп не вступил в должность.

Джордж Конуэй стал троллить Трампа в «Твиттере» сразу после инаугурации. Трамп ответил ему «взаимностью», назвав супруга своей главной советницы «дубинноголовым лузером и мужем из ада!» (stone cold LOSER & husband from hell!).

Джордж Конуэй говорит, что он выступал за приглашение в состав Lincoln Project Анонима – неизвестного сотрудника Белого дома, опубликовавшего книгу с предупреждениями о том, какими опасностями обернётся переизбрание Трампа.

Поскольку о других разногласиях, кроме радикально различного отношения к Трампу, в семье Конуэй не слышно, приходится признать, что трещина, расколовшая Америку на два лагеря, прошла не только через партии Осла и Слона, но и через семьи.

Бывший главный стратег Трампа Стивен Бэннон, во многом обеспечивший победу Трампа в 2016 году, отметил, что, если Lincoln Project достигнет даже небольшого успеха в ключевых штатах и колледжах, это может оказаться фатальным для Трампа. Lincoln Project – «ключ к победе над Дональдом Трампом», говорит Бэннон.

Пока не очень ясно, за счет чего «несгибаемые республиканцы» рассчитывают перетянуть на свою сторону часть избирателей. По словам Джона Уивера, предварительный план заключается в борьбе с Трампом в Мичигане, Пенсильвании, Висконсине, а также в Аризоне, Северной Каролине, Колорадо, Мэне, Канзасе и Кентукки.

Однако Трамп не собирается быть пассивной жертвой. Стивен Бэннон в интервью Associated Press сказал, что президент будет ещё более агрессивно, чем в прошлой кампании, «склоняться к популизму и национализму». Бэннон предупредил демократов: «Это будет нечто эпохальное. Вы получите Трампа в полном объеме и на максимальной скорости».

Первой демонстрацией «Трампа в полном объёме» стал выход в Америке фильма Майкла Капуто The Ukraine Hoax: Impeachment, Biden Cash, Mass Murder. Противники Трампа, по которым бьёт этот фильм (Байден, Клинтон, Нуланд, Обама и другие) отреагировали адекватно силе удара: фильм  в Интернете.

Популярное в

))}
Loading...
наверх