Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

"Яйцо динозавра в латышском …

"Яйцо динозавра в латышском гнездышке": судьба рижского метро

16 окт, 06:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Необходимость «Северного пот…

Необходимость «Северного потока – 2» доказана: потребление газа в ЕС растет

16 окт, 06:08
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Почему Россия должна требова…

Почему Россия должна требовать компенсации от Эстонии

16 окт, 05:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Почему Белоруссия не рада послу-силовику из России

развернуть
Почему Белоруссия не рада послу-силовику из России
Почему Белоруссия не рада послу-силовику из России

В Минске не спешат выдать агреман Михаилу Бабичу. Назначение послом выходца из КГБ встревожило Лукашенко

«Заговор молчания»

Прошло больше двух недель с тех пор, как комитет Госдумы по СНГ поддержал кандидатуру полпреда президента в Поволжье Михаила Бабича на пост посла РФ в Белоруссии. За все это время в Минске по поводу российского посла не высказался вообще никто из чиновников, включая самого Александра Лукашенко (что само по себе необычно). Этот «заговор молчания» в белорусской политической традиции говорит об одном: Михаилу Бабичу официальный Минск не рад. Белорусский МИД до сих пор не дал новому послу агреман. Во внешнеполитическом ведомстве даже отказываются обсуждать этот вопрос с журналистами. Не исключено, что белорусский лидер все еще рассчитывает уговорить Владимира Путина назначить другого посла.

В прошлом подобная ситуация уже возникала. 13 лет назад в Минск послом назначили экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова, но его высказывания не понравились Лукашенко, и МИД Белоруссии нового посла принять отказался. Тогда послом стал бывший алтайский губернатор Александр Суриков. Он пришелся ко двору и представляет Россию в Белоруссии уже 12 лет. Александру Сурикову 77 лет, и вопрос замены его новым дипломатом давно обсуждается в России. Недавно Суриков дал интервью белорусским СМИ, воспринятое ими как прощальное: он фактически подвел итоги своей работы.

За 12 лет работы в Минске Суриков очень часто выступал в роли голубя мира — открыто поддерживал Лукашенко в спорах с российскими чиновниками, старался сглаживать острые углы в двусторонних отношениях, а временами и вовсе заступался за официальный Минск перед Кремлем. Это был «комфортный» посол, на смену которому Владимир Путин отправляет выраженного «ястреба».

Жесткая рука Москвы

В 2016 году Кремль попытался назначить Михаила Бабича послом в Украину. Это назначение даже было сделано официально, но без предварительного согласования с украинской стороной. В Киеве Бабича видеть не захотели, посольского агремана не дали. Год спустя муссировались слухи, что именно Бабич вместо Суркова в дальнейшем будет курировать в администрации президента отношения с ДНР, ЛНР и другими непризнанными республиками (вроде Приднестровья).

Полпред Бабич — чиновник с имиджем жесткого управленца. Он формировался всю его карьеру (изначально — военную, начавшуюся в ВДВ и войсках КГБ СССР). Он укрепился во время работы главой правительства Чечни сразу после второй войны, когда Москве в регионе требовалось «жесткая рука», способная заставить слушаться местные элиты. Работа в депрессивных регионах Поволжья тоже была непростой.

В Минске совсем не обрадовались назначению послом человека, фамилия которого прямо ассоциируется с силовым давлением и «вежливыми людьми». К тому же недавно стало известно, что Бабич помимо назначения на должность посла также будет назначен спецпредставителем президента.

Добавленный к званию посла статус спецпредставителя дает чиновнику дополнительные рычаги влияния. Он получает право ставить задачи российским органам исполнительной власти, собирать совещания с участием чиновников правительства.

Лукашенко очень любит бравировать тем, что в случае необходимости он может «решить все вопросы» в отношениях с Россией в обход правительственных чиновников — напрямую с Путиным. Очевидно, дав Бабичу дополнительный статус, Кремль хочет лишить Лукашенко возможности прямого выхода на Путина — все вопросы теперь можно решать с послом. Большего унижения придумать сложно.

Обмен любезностями

Пока Минск по-прежнему остается «самым преданным союзником» (по крайней мере на словах) и стратегическим партнером для Москвы, — но партнером все более проблемным. Минск налаживает отношения с Западной Европой и Украиной, делая их все более сильным экономическим противовесом, позволяющим экономике Белоруссии меньше зависеть от российских субсидий.

Уже в следующем году в стране могут пройти президентские выборы, вскоре за которыми последуют и парламентские. Подходит время договариваться с Москвой о ценах на газ после 2019 года, что крайне чувствительно для белорусского руководства. То есть ближайшие год-полтора — идеальное время для более жесткой российской политики в отношении официального Минска.

После того, как Госдума поддержала кандидатуру Бабича, Владимир Путин позвонил Александру Лукашенко и пригласил его в Сочи — «встретиться, обсудить вопросы». Хотя президенты виделись совсем недавно «в раздевалке» ЧМ по футболу. В независимых белорусских СМИ это приглашение было воспринято однозначно: «Путин вызвал Лукашенко на ковер», скорее всего — чтобы объяснить ему, почему нового посла нужно принять как должное.

Видимо, примерно так это воспринял и сам Лукашенко. Он дал понять, что имеет собственные рычаги давления на Москву. 24 июля белорусский президент подписал указ, которым увеличил с 5 до 30 суток срок безвизового пребывания иностранных граждан в Белоруссии. В начале 2017-го, когда был введен пятидневный безвизовый режим, Россия в ответ установила на границе с Белоруссией пограничную зону. Теперь в Москве объявили, что с 1 августа прекращается пропуск граждан третьих стран через белорусско-российскую границу. Это сильно ударит по белорусским доходам от транзита — теперь фуры с иностранными водителями будут вынуждены объезжать Белоруссию через Латвию и Украину.

Это привычная тактика Александра Лукашенко — «накачивать» ситуацию в отношениях с Москвой накануне важных встреч с российским коллегой. Не случайно в последние недели обострилась «молочная война», вновь подняли в Минске и вопрос цен на газ. Судя по всему, белорусский лидер планирует дорого продать Кремлю свое согласие на приезд в Минск такого посла как Михаил Бабич.

Денис Лавникевич, Минск


Источник →

Ключевые слова: Сочи
Опубликовано 10.08.2018 в 04:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Irina G
Валерий
Платить непонятно за что Россия не будет!!!!
Валерий Европейцы шокированы намерениями России выйти из Совета Европы
Оксана Головенко
Оникс кретов
Хорошая была передача. Сейчас такой очень не хватает!
Оникс кретов Советская телепередача «Это вы можете»
Александр Казначеев
Кроме правды
Александр Казначеев Бог не Тимошка, видит немножко!
Александр Казначеев
Владимир Павлов
Галина Шулакова
Светлана Малахова
Соболезную. Я вдова с декабря. Мужу было 56.
Светлана Малахова Бог не Тимошка, видит немножко!
Галина Попандопуло
Мой муж умер 26 сентября этого года. ему было всего 50 лет!!!!!!!!!!!!!!!!!1
Галина Попандопуло Бог не Тимошка, видит немножко!
Свежие дискуссии
Европейцы шокированы намерениями России выйти из Совета Европы
15 окт, 17:57
+12 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не маршем единым…
15 окт, 20:35
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Советская телепередача «Это вы можете»
15 окт, 18:44
+2 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
На «подсосе» у «ИГИЛ»: ответит ли «журналист» Денис Коротков за публикации персональных данных семей российских добровольцев?
15 окт, 10:00
-1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ведущие политической программы, наконец-то рассказали, почему зовут одних и тех же украинских гостей
15 окт, 08:25
+3 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Обвиняешь — запасись фактами". Меланья Трамп предала #MеTоо
15 окт, 09:01
0 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Церковный раскол: решится ли Синод РПЦ выйти за рамки решений Совета Безопасности РФ?
15 окт, 09:46
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Иранская нефть пойдет через Россию: Путин придумал как обойти санкции
15 окт, 08:39
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трамп: Я жесток в общении с Путиным и дал Украине оружия и убийц танков больше, чем Обама
15 окт, 10:16
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Битва при Лондоне - судьба глобальной финансовой системы решается в поединке Россия - Украина
15 окт, 10:11
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Совет Европы в панике: русские деньги из рук уплывают!
12 окт, 20:05
+58 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Решающий час для Донбасса: Россия выходит из тени
13 окт, 03:09
+38 5
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пора сказать Совету Европы грубое "прощай": Генсеку СЕ ответили на угрозы
11 окт, 04:09
+30 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

8702 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события