Последние комментарии

  • Aleksandr Lavrov23 июля, 7:08
    сказочный долбоебУкраинский генерал рвется "положить конец российской империи"
  • Владимир Суханов23 июля, 6:58
    Гниль!!!!!!Украинский генерал рвется "положить конец российской империи"
  • Ярослав Коваль23 июля, 1:01
    Этот генерал просто старый дурак, если он завидует Прибалтике. А слова по поводу России показывают, что не только дур...Украинский генерал рвется "положить конец российской империи"
  1. Блоги

Легче бросить строительство уже сейчас: масштабный проект БелАЭС обрекли на провал

Эксперты подняли вопрос о целесообразности и экономической выгоде проекта Беларуси по строительству АЭС. Ведь сейчас будущих покупателей электроэнергии у данной АЭС остается все меньше. Такую потерю интереса к белорусскому ресурсу уже подтвердил и представитель МИД Финляндии.

В итоге специалисты решили проанализировать, что же именно будет делать страна с этой энергией и как возвращать потраченные в пустую миллиарды?

Известно, что Минск собирается уже через год запустить первый энергоблок своей АЭС. Однако точные даты продажи электроэнергии с нее пока обозначены не были. Только уже сейчас все соседи с Запада отказались от такого сотрудничества по закупке ресурса.

Накануне последнее слово по этому поводу высказала Финляндия. Финны просто отказались закупать энергию с данного объекта. По словам эксперта отдела местных экономических связей МИД Марку Кейнянена, стране это невыгодно, так как финны в настоящее время занимаются постройкой собственной атомной электростанции. Этот объект под названием «Олкилуото» собираются закончить уже в ближайшее время, после чего страна вообще лишится надобности импортировать данный ресурс из других государств.

Напомним, что именно Литовская Республика настаивала на бойкоте АЭС Белоруссии, заявив, что не будет закупать электричество у Минска. Объяснялось это тем, что белорусы якобы производят строительство объекта в опасной близости от Вильнюса. В итоге единственным потенциальным покупателем электроэнергии у будущей АЭС остается восток.

Источник фото: atomInfo.ru

Сейчас уже окончательно отказались от такого сотрудничества Литва, Эстония и Польша. Также интереса в этом не высказали латвийцы и финны.

По словам экономического обозревателя Татьяны Маненок, единственные возможности для экспорта ресурса БелАЭС видятся на рынках Евразийского экономического пространства или же в Незалежную. Однако в данном случае остается под большим вопросом, будет ли выгодна цена таких закупок для производителя.

Известно, что на данной АЭС будут выпускать больше 50% того, что белорусы потребляют в течение года – около 18 млрд киловатт-часов. Изначально белорусы решились на такое строительство, чтобы подзаработать на экспорте. Также своя электроэнергия могла бы помочь сократить потребление «голубого топлива» РФ почти на четверть. Однако в этом случае белорусской стороне все равно пришлось бы выплачивать Москве многомиллиардный долг по кредиту за это строительство.

Как отметил эколог и физик-ядерщик Андрей Ожаровский, хорошим выходом для страны было бы вообще завершить стройку, пока еще не поздно, так как это окажется гораздо выгоднее. Также белорусам следует начать переговоры о разрыве данного контракта.

Действительно, ослабление зависимости Минска от Москвы на грани срыва, как и надежды на поток экспортных долларов. Население также не получит и дешевой электроэнергии, так как снизят цену на нее только предприятиям. В итоге эксперты вообще не понимают, какой смысл было начинать стройку, да и кому это выгодно.

Источник фото: sb.by

Как высказались жители Гомеля, энергия лишней никогда не будет, нужно подключать к ней заводы и фабрики, чтобы они не качали газ.

Отдельные граждане считают, что их здоровье гораздо важнее, нежели подобное строительство никому ненужных по факту энергоресурсов.

Некоторые отметили, что это больше выгодно местной власти, а РФ пользуется данной возможностью и ведет туда зенитно-ракетные установки, защищая свои атомные станции.

Как бы то ни было, официальный Минск до сих пор не смог решить, куда именно будет поставлять лишний ресурс. Поговаривают лишь о развитии электротранспорта или нагревании воды для отопления с помощью электричества. Высказывались эксперты и о строительстве полностью электрифицированного жилья.

Как отметила экономический обозреватель Татьяна Маненок, у правительства имеется специальная программа на ближайшие семь лет, в которой учтены все эти проекты, рассчитанные на три с половиной миллиарда киловатт-часов.

Между тем, Россия, например, ранее смогла учесть невыгодность строительства атомной электростанции в Калининграде и вовремя остановила его. Москва тогда поняла, что спроса на такую дополнительную электроэнергию просто не наблюдается. А в Европе вообще свои энергосистемы стараются усилить не постройкой дополнительных АЭС, а улучшением энергоэффективности возобновляемых источников энергии.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх