Учения НАТО в Прибалтике превратились в посмешище

В интернациональном батальоне НАТО в Литве обнаружен очаг коронавируса COVID-19. Эта новость в очередной раз поставила вопрос о целесообразности проведения в условиях пандемии по сути уже сорванных учений Defender Europe 2020. Каждая новая информация о «крупнейших учениях НАТО в Европе» оказывается анекдотической, однако секретариат Альянса и «прифронтовые» страны Восточной Европы все равно собираются их провести, чтобы показать России свою решимость. Последствия Defender Europe 2020 для России в итоге могут превзойти все ожидания: наблюдая за попытками ее устрашить, Россия… лопнет от смеха.

Коронавирус выявлен у четырех военнослужащих Нидерландов, которые служат в интернациональном ротационном батальоне НАТО в Литве. В Рукле Йонавского района, где были расквартированы заболевшие нидерландцы, изолированы все, кто встречался с военными. Проводится тотальная дезинфекция помещений.

Ротационный батальон передового базирования НАТО в Литве насчитывает тысячу военнослужащих. С другими такими же батальонами в Латвии, Польше и Эстонии — четыре тысячи.

Между тем власти этих стран так официально и не отказались от планов завезти в Балтийский регион 40 тысяч военнослужащих из всех стран НАТО для проведения вблизи российских границ крупнейших учений Североатлантического альянса со времен холодной войны.

Какую бы панику ни вызывала пандемия коронавируса у правителей стран Прибалтики, они не в силах признать, что у их стран и союзников по НАТО могут быть более важные задачи, чем «сдерживание» России и защита Эстонии, Латвии и Литвы.

Поэтому от заведомо абсурдной идеи проводить масштабные армейские маневры в условиях эпидемии не отказываются, хотя по сути Defender Europe 2020 давно уже сорваны. И сорвал их никто иной, как главный заокеанский союзник.

США в начале месяца отказались от переброски своих войск на учения в Европу. После этого учения потеряли всякий смысл, потому что по большому счету это были учения США в Европе. Пентагон планировал перебросить за океан 20 тысяч военных. В совокупности с уже имеющейся на континенте группой войск США это обеспечило бы самое внушительное за десятилетия военное присутствие американцев в Европе.

Разумеется, после превращения Старого Света в мировой эпицентр распространения коронавируса о переброске войск в Европу для всяких демонстраций решимости не могло быть и речи. И Вашингтон эту переброску остановил.

После этого учения Defender Europe 2020 были фактически сорваны. Однако формально их не отменили и от демонстраций Путину решимости не отказались.

В результате «сдерживание» России и ее устрашение на глазах превращаются в цирк с конями.

Во-первых, вслед за американцами от участия в учениях стали отказываться другие крупнейшие страны НАТО. О выходе из Defender Europe 2020 объявил Бундесвер — а ведь Германия была заявлена центром проведения учений.

Во-вторых, решительно непонятно, что делать на учениях странам НАТО, которым армия сейчас нужна в совсем иных целях. Военные в самых бедственных районах Италии и Испании в эти часы строят мобильные госпитали, развозят гуманитарную помощь и, из песни слова не выкинешь, убирают трупы.

Какие тут учения, какое «сдерживание России», какая Прибалтика? Если какие-то из столиц Западной и Южной Европы еще не объявили о выходе из Defender Europe 2020, то, скорее всего, потому, что при нынешнем аврале просто не успели.

В-третьих, непонятно, как осуществлять переброску войск из одних частей Европы в другие, если по всему ЕС восстановлены границы и введены карантинные посты. Из-за этого с Defender Europe 2020 случаются анекдотические истории.

Чего стоят только действия Польши, которая заблокировала переброску военной техники и солдат НАТО в Эстонию, из-за чего официальный Таллин даже написал жалобу на Варшаву в штаб-квартиру Североатлантического альянса.

«Опыт показал, что если случится военный кризис, то это может означать, что государства закроют свои границы… Без сомнений, нынешняя ситуация, когда не может двигаться ни военный, ни гражданский транспорт, с точки зрения безопасности проблематична. Поэтому мы обратили на это внимание как в Эстонии, так и в совете НАТО», — рассказал о скандале с поляками министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу.

Если уж Польша, главная страна «восточного фланга» НАТО, кровно заинтересованная в проведении учений, допускает подобные срывы, что говорить о других?

Высокопоставленные генералы стран НАТО уже обнаруживали у себя COVID-19. Не хватало только новости о том, что очаг коронавируса обнаружен в расквартированных в Прибалтике интернациональных подразделениях НАТО, чтобы из этих элементов сложилась картина сюрреалистического безумия, в которое превратились учения Defender Europe 2020. И вот теперь такая новость.

Если после этого из эпицентров заражения коронавирусом в Европе в Прибалтику съедутся военные на учения НАТО, может выйти такая же некрасивая история, как на Украине, когда местные хуторяне взбунтовались против завоза в их санатории украинцев, эвакуированных из Китая.

Битые стекла, перекрытые дороги, народные сходки против учений — так жители Литвы, Латвии и Эстонии будут встречать союзников, съехавшихся со всей Европы защищать их от Путина.

Может быть, хитрый план руководства Североатлантического альянса в этом и состоит. Россия не выдержит демонстрации решимости устрашить ее и «сдержать». Будет долго мучиться и в конце концов лопнет.

Автор: Александр Носович

Источник ➝

«Буду гулять!»: почему либералы Москвы отказываются соблюдать самоизоляцию

Депутат Совета депутатов Кунцевского района Денис Шендерович отказался соблюдать самоизоляцию в условиях пандемии коронавирусной инфекции. На своей странице в Facebook столичный мундеп высказался, что решения московских властей незаконны, — поэтому он продолжит гулять по городу.

Профессор ВШЭ политтехнолог Олег Матвейчев, комментируя в беседе с «Ридусом» подобное поведение мундепа, отметил, что ему пока не доводилось встречать ответственных и законопослушных либералов: «Пока я вижу, что все либералы продолжают нагнетать обстановку, призывать не подчиняться властям и заражать людей, и все эти Шендеровичи — яркое тому подтверждение».

Большинство людей находятся дома просто потому, что руководствуются здравым смыслом, не размышляя о том, законны ли действия столичных властей или нет. С точки зрения закона здесь все в порядке, грамотных юристов в мэрии достаточно — и они точно умнее этих либеральных деятелей. Никто никаких полномочий не превышал. Здравый смысл должен все-таки быть на первом месте — и он говорит нам следующее: сегодня цифры по смертности от пандемии — 1,5—3,5%, но это если люди лежат в больницах, на аппаратах ИВЛ их выхаживают и так далее. В случае, если больных становится много и больничная система не справляется, люди начинают умирать дома без аппаратов ИВЛ — смертность вырастает до 10%. Вот что произойдет от этих призывов отказываться от карантинных мер: нас 146 миллионов, учитывая 10% смертности — 14 миллионов умрет. Это больше, чем мы потеряли в Гражданскую войну, в Первую мировую, и половина от потерь во Второй мировой. Это принесет социальную, политическую и экономическую катастрофу,

— отметил эксперт.

«Сегодня есть единственный в мире успешный опыт: пока никто не сдержал эпидемию, кроме Китая, где были введены жесткие методы с полным закрытием городов и провинций, ограничивали движение автомобилей, проводили обеззараживающие мероприятия — и таким образом остановили распространение инфекции. Нам тоже нужно будет готовиться к ужесточению мер, если действующие меры не помогут. Любое затягивание ситуации благодаря Шендеровичам обернется тем, что сидеть на карантине придется куда дольше», — заключил Матвейчев.

Тем временем публицист Илиас Меркури опубликовал видеоролик еще об одном нарушителе карантина — журналисте Леониде Парфенове.

 

Ранее Владимир Путин выступил с экстренным обращением к россиянам в связи с распространением в стране инфекции COVID-19. Президент объявил нерабочей неделю с 28 марта по 5 апреля, при этом заработная плата будет полностью сохранена. Также в течение ближайших шести месяцев все социальные пособия и льготы продлеваются автоматически.

С призывом оставаться дома, чтобы помешать распространению коронавирусной инфекции, к россиянам обратились и главы регионов страны.

Скворцова рассказала о клинических исследованиях препарата для лечения коронавируса

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх