Забытая мелодия Рязанова. Почему ТВ не любит шикарный фильм 1987-го года

Мне возразят - фильм не забыт. Давайте начистоту - когда вы в последний раз видели его на центральных каналах? Другие знаменитые ленты маэстро ударно крутят по много раз каждые праздники, а эта тонкая картина неизменно в тени, хотя в 1987-м году - свидетельствую! - "Мелодия" пользовалась огромным зрительским успехом и завоевала призы чуть ли не всех всесоюзных фестивалей. Почему сегодня "Мелодия" не в фаворе?

Леонид Филатов, Татьяна Догилева и Александр Ширвиндт в фильме "Забытая мелодия для флейты" (1987)

Несмотря на тонкий юмор и едкую сатиру (чего стоят одни куплеты бюрократов!

), "Мелодия" - один из самых грустных фильмов Рязанова. Обстоятельства, "окружение", карьера - все диктует герою решения, которые не дают обрести настоящее счастье и заставляют предать любимую женщину. Видимо, не случайно телеканалы не хотят "расстраивать" зрителей во время их заслуженного досуга...

Леонид Филатов и Татьяна Догилева в фильме "Забытая мелодия для флейты" (1987)

Другая причина - удивительная злободневность фильма в изображении чиновничества. За 30 лет изменились детали, но не принципы. Чиновники живут в собственной параллельной вселенной, куда "простым смертным" вход заказан. Помните роскошный эпизод, когда герой Филатова "клеит" медсестру, предлагая ей "скромно выпить-закусить" - и наивный вопрос Догилевой, неужели он каждый день вот так "закусывает"? И барскую фразу Филатова "а вот ветчина как раз оставляет желать лучшего" - это когда люди давились за мороженым мясом!

Кадр из фильма "забытая мелодия для флейты" (1987)

Талант Брагинского и Рязанова наблюдательно, точно и беспощадно показывает чиновников, их лицемерие, карьеризм, надменность и - главное! - чудовищную трусость. Боязнь руководства, страх потерять должность, сказать лишнее, оказаться замеченным с любовницей. Помните душераздирающий эпизод, когда герой Филатова в присутствии коллег-бюрократов предлагает любимой пятерку за помыв посуды - лишь бы не заподозрили в измене жене, дочери влиятельного функционера?

Кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты" (1987)

Можно быть "актуальным" точно изображая детали сегодняшнего дня. "Мелодия" - злободневна и 30 лет спустя, потому что "зрит в корень". Не важно, что чиновники 87-го еще не ездят на иномарках - важно, как точно и беспощадно выхвачена их вневременная, неизменная суть. И это тоже, видимо, сегодня не приветствуется на центральном ТВ.

Леонид Филатов в фильме "Забытая мелодия для флейты" (1987)

Многие фильмы Рязанова сочетали смех и грусть. Но "Мелодия" стоит особняком - она не оставляет зрителю надежды на счастливый конец. Любовь не победит. Победит расчет.

Если бы Рязанов снял сиквел лет через 5, году в 1992-м, герой Филатова наверняка успел бы организовать СП под эгидой своего ведомства и успешно продавал за СКВ актуальное искусство, которое сам запрещал. Развелся бы со стареющей дочерью бывшего функционера. И приглашал бы девушек, которые за сотню долларов переодевались бы в халатики медсестер - и чтобы "клеить" их, не нужно ни дефицитное шоколадное ассорти, ни забытая мелодия для флейты.

Источник ➝

Журналист Ульрих Хайден: Большинство жителей ЛНР хотят в Россию, но часть молодежи грезит об Украине

Германские журналисты часто пишут о ситуации на Донбассе, но редко выбираются из своих уютных офисов, чтобы посетить регион лично. Одно из немногих исключений – корреспондент Ульрих Хайден, побывавший в ЛНР. Одно из его наблюдений: местные жители не боятся высказывать свое мнение: кто-то критикует народную республику, а кто-то хочет в Украину, но люди говорят об этом открыто.

В начале своего повествования озаглавленном «Мы уже привыкли к войне», германский журналист описывает мытарства проживающих на территории ЛНР, которые вынуждены ездить на украинскую территорию за получением пенсии или просто, чтобы навестить своих родственников на подконтрольной Киеву территории.

Дальше корреспондент общается с простыми жителями народной республики, чтобы получить информацию о настроениях и обстановке из первых рук.

Перед пунктом пропуска корреспондент встречает двух пенсионеров, один – бывший металлург, другой – шахтер, оба они ездят на Украину, чтобы получить там свои выплаты. «Металлургу 61 год и он вышел на пенсию раньше, так как работал на вредном для здоровья производстве. Размер пенсии составляет 32 евро и чтобы хоть как то выжить, мужчине приходится работать вахтером. Тем временем шахтер сообщает, что «не поддерживал восстание против Киева: если демонстрировать только под транспарантами, то все в порядке, однако вооруженные восстания это неправильно, из-за них только больше смертей», - делится своим мнением мужчина.

Реклама

Металлург рассказывает, что сам лично пережил ракетный обстрел пункта пропуска в 2015 году, «это было ужасно», - добавляет он. Шахтер также вспоминает о том, как под обстрел попал его дом, но считает, что так или иначе «браться за оружие это неправильно». Металлург не собирается покидать Луганск. «Мой дом был разорен. И оставить одних родителей? Это даже не обсуждается. К тому же, для того, чтобы уехать нужны деньги», - сообщает он немецкому журналисту.

«То, что в «народной республике» есть люди, выступающие против отделения от Украины, я узнаю в такси по пути от КПП в город Луганск. Водитель рассказывает, что еще недавно жил по ту сторону границы. Почему теперь он обитает в Луганске, я так и не узнал. Вероятно, здесь есть больше возможностей для водителя такси. «За что бьется ваше сердце?», - спрашиваю я. «За Украину, там мой дом. В Украине лучше всё: средства от головной боли действовали лучше, качество продуктов питания лучше», - отвечает мужчина, утверждающий, что «смену власти в Луганске осуществил 41 россиянин».

«Почему водитель такси не боялся сообщить мне свое критическое мнение, может потому что я иностранец?» - задавал себе вопрос германский журналист. И тут же фиксирует свое наблюдение: «большинство населения на стороне ЛНР и хочет скорейшей интеграции с Россией, о чем свидетельствует и ажиотаж вокруг получения российских паспортов», - сообщает немецкий информационный портал Telepolis.

«И тем не менее некоторые молодые люди не видят своего будущего в ЛНР. Один из таких, сообщает, что при первой же возможности переселится в Украину, поскольку «экономическая ситуация в Луганске станет лучше только через 100 лет». На мой вопрос, не опасается ли он украинского национализма, молодой человек отвечает: «в Киеве и Харькове более половины жителей говорят по-русски, там все не так плохо», - делится своими впечатлениями от общения с местными жителями корреспондент из Германии.

Популярное в

))}
Loading...
наверх