Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Почему русский художник, нар…

Почему русский художник, нарисовавший “Фантастических тварей”, не уезжает на Запад

23 фев, 03:31
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия заберет Европу у США …

Россия заберет Европу у США – в «Der Spiegel» оценили послание Владимира Путина

23 фев, 03:00
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Когда Россия покажет Украине кузькину мать. Ирина Алкснис

развернуть
Когда Россия покажет Украине кузькину мать. Ирина Алкснис
Когда Россия покажет Украине кузькину мать. Ирина Алкснис

Во время воскресных событий около Крымского моста – до развязки в лучших традициях голливудских боевиков – общественная дискуссия по данному поводу развивалась очень характерным, прямо-таки стереотипным образом.

По сути, это была привычная битва между сторонниками двух основных политических интернет-подходов последних лет – «Путин слил» и ХПП (то бишь Хитрый План Путина).

Привычной дискуссия была потому, что пошел уже, наверное, на десятки счет инцидентов, которые существенная часть общества (а иногда и российское общество целиком) воспринимает как пересечение важных красных линий со стороны тех или иных внешнеполитических сил. Официальную реакцию в подобных ситуациях ждут с напряжением, и большинство людей – с открытой или затаенной надеждой на жесткий ответ (чтобы в дальнейшем неповадно было).

Когда такого ответа не случается (а это бывает в большинстве случаев), в Рунете происходит прорыв инферно в виде бешеного холивара. Сторонники твердой руки вопиют, что оставление брошенного вызова без должного ответа на веки вечные покрывает Россию, Кремль и лично Путина несмываемым позором и повлечет за собой ужасные последствия для страны. Более умеренные во взглядах граждане приводят доводы, что не нужно торопиться с выводами, надо подождать развития событий, поскольку те или иные асимметричные меры могут оказаться даже более эффективными, чем размахивание дубинкой.

Все это оказывается круто замешано на глубокомысленных теориях от одного лагеря, почему нынешний кризис означает окончательный крах Путина и падение России в пропасть, и не менее замысловатых концепциях с другой стороны, объясняющих, почему принятое решение наиболее верное и мудрое.

Все бы это давно закончилось, если бы Кремль проявлял «мягкотелость» в 100 процентах таких случаев. Тогда бы вердикт, что Путин таки слил, был принят всеми.

Но время от времени случаются события вроде воскресных, когда Россия внезапно показывает пресловутую кузькину мать – и переступившим очередную красную линию, и заодно остальному миру.

В результате складывается, по сути, непонятная обществу ситуация, и люди задним числом пытаются объяснить себе и друг другу, почему в одном вопиющем, по их мнению, случае ситуация спускается Кремлем на тормозах, а в другом – следует жесткая реакция с применением силы.

Объяснения, конечно, находятся, но с каждым разом все отчетливее создается ощущение, что это просто притягивание версий за уши, поскольку предыдущие инциденты ничуть не помогают в прогнозе того, какой будет реакция России в следующей кризисной ситуации. Целостной концепции реагирования Москвы на острые вызовы просто не выстраивается.

И именно в этом главная разгадка.

Абсолютно правы те, кто говорит, что способность и готовность на решительный и жесткий ответ в случае брошенного вызова является важнейшим качеством любого государства, претендующего на суверенитет и на значимое место в мировых геополитических раскладах.

Более того, есть определенная сермяга и в том, что стоит давать по рукам всякому, кто пытается испытывать вас на прочность. Количество желающих дергать тигра за усы резко уменьшается, когда неприятные последствия гарантированы.

Вот только у такого положения дел есть и обратная сторона. Если известно, что на вызов вы отвечаете всегда – и симметрично, ваша сила превращается в уязвимость, поскольку вы предсказуемы.

И это можно использовать против вас. Как метко формулирует пословица, сила есть – ума не надо.

Тут, собственно, и таится главный секрет Кремля и в целом российского подхода к бросаемым стране вызовам: отдавать предпочтение асимметричным и непрямолинейным ответам, но время от времени реагировать молниеносно, жестко и очень болезненно для той стороны.

Цель проста: чтобы все знали, что за Россией не заржавеет применить силу, но чтобы никто не был уверен, каким будет ее ответ в каждом конкретном случае.

Три года назад даже самые лояльные Кремлю граждане с трудом подбирали аргументы в пользу позиции Москвы, которая в ответ на сбитый турками российский бомбардировщик и убитого летчика запретила поставки турецких помидоров в Россию. «Ну, не воевать же нам с Турцией, ведь именно этого от нас и ждут», – растерянно говорили они. И я в том числе.

Уже спустя год верность выбранной Кремлем в том кризисе тактики стала очевидна практически всем – и дала впечатляющие результаты.

Можно не сомневаться, что в обозримом будущем события дадут многочисленные поводы вновь обвинить Кремль в слабости, мягкотелости и предательстве национальных интересов. Но тогда стоит помнить о том, что произошло 25 ноября вблизи Крымского моста.

Но еще важнее помнить главное.

Выглядеть слабым в политике – очень опасно. Но куда опаснее – быть предсказуемым. 


Источник →

Опубликовано 30.11.2018 в 11:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Feniks Shest
Feniks Shest 30 ноября 18, в 12:54 Чётко и по полочкам раложено именно моё мнение, по другому и не скажешь.
Расвирепевшего медведя можно легко насадить на рогатину, потому, что он в таком состоянии предсказуем. 
Текст скрыт развернуть
7
Игорь Леонидыч К.
Игорь Леонидыч К. Feniks Shest 30 ноября 18, в 16:08 Вроде бы всё правильно, на первый взгляд. Тогда скажите мне - почему пиндосов никто "не дергает за усы"? Они ведь так предсказуемы, а чувствуют до сих пор себя вполне комфортно. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Головенко
Оксана Головенко Игорь Леонидыч К. 1 декабря 18, в 08:51 Ничего себе, "не дёргают"...  Даже Ын его "послал" вместе с его авианосцами! Не говоря уже о Меркель и Макроне... А Китай?  У бедного Трампушки все "усы" уже повыдерганы... Другое дело, что там никто на катерках по Гудзону не гоняет с криками " Цэ мий  Гудзон!" или " Техас - цэ Мэксика!"  У них же в соседях  "великих укров"  нет... пока... Текст скрыт развернуть
0
Игорь Леонидыч К.
Игорь Леонидыч К. Оксана Головенко 1 декабря 18, в 09:46 Вот Вы и подтвердили мои слова. "никто на катерках по Гудзону не гоняет с криками " Цэ мий  Гудзон!" А почему не гоняют? Очко играет. И про Ына правильно написали, вот как должно себя вести гос-во, которое считает себя НЕЗАВИСИМЫМ. Наши только: "хрю, му.....", а всем насрать. Одним словом - чмошники. Есть неписаный закон - Слабого всегда бьют.
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Леонидыч К.
Игорь Леонидыч К. Оксана Головенко 1 декабря 18, в 09:49 Да, и подскажите пожалуйста, какие и сколько санкций на пиндосов наложено?
Текст скрыт развернуть
0
Оксана Головенко
Оксана Головенко Игорь Леонидыч К. 1 декабря 18, в 10:17 Всё, что сделано в отношении товаров из ЕС - это и есть "санкции" против США. Они теряют союзников, потому, что союзники теряют деньги... У нас торговый оборот непосредственно с США  очень мал, чем пыжиться? А самые хорошие были "санкции" -  это Крым, потом  - когда наши ИГИЛ  в Сирии бомбанули и когда из Каспия шмальнули - и попали...  Вот с Донбассом мы буксуем - это плохо... Наши-то "первые начали". Почему Ын такой смелый? И Меркель? И Макрон? А по Гудзону (или по Керченскому проливу) гонять - это к "украм"... это  бессмысленная дурость ... и разработка США, кстати.  Сделать дырку  в рубке  укро-катера - это всё равно, что показать средний палец США с их "стратегией" и  "политикой", прости , Господи! Что касается экономики США - её сейчас только долларом и возьмёшь - это очевидно...  Я "подсказала"? Текст скрыт развернуть
0
Игорь Леонидыч К.
Игорь Леонидыч К. Оксана Головенко 1 декабря 18, в 10:28 Девушка, не обижайтесь, но всё написанное Вами - жалкая попытка оправдаться за слабость. НЕ КАНАЕТ. Нас нагибают по всем фронтам, ничем хорошим это не кончится. Из Каспия шмальнули и попали... гы,гы.. Попали в никому ненужных бармалеев. А вот пиндосы шмальнули и попали по базе нашего союзника. А в ответ - тишина. Кто ж захочет быть нашим союзником, если нет уверенности, что тебя поддержат. Уже несколько самолетов сбито. Пиндосы красавцы - нагибают всех, а наши - обычные чмошники, смелости хватает только своих граждан нагибать.
Текст скрыт развернуть
0
Оксана Головенко
Оксана Головенко Игорь Леонидыч К. 1 декабря 18, в 10:45 Это у вас из устаревшей методички, детка... Расскажите-ка подробно, кого "нагнули" США за последнее время? Ну, кроме Грузии и "украины"... да и то... их марионтки - президенты в этих странах - или "в бегах", или накануне "бегов"...   Где у них "получилось"? В Сирии? В Афганистане? В Ираке?  Мы ждём. Текст скрыт развернуть
0
Игорь Леонидыч К.
Игорь Леонидыч К. Оксана Головенко 1 декабря 18, в 13:57 Девочка, эт у Вас методичка. Это Вы с тупым упрямством отрицаете очевидное (прям как хохлы). Я понимаю, что влюблены в Путина, но совсем-то моСК отключать не стоит. Мне плевать на то, что по зомбиящику показывают, я вижу всё и так. Пока у них (у пиндосов) везде "получилось". Пока "под их дудку пляшет мир". А нас даже слушать не хотят. Внаглую СБ ООН отказался разбирать беспредел (провокацию хохляцкую). Проще говоря, послали нах..., как последних чмошников. Хотя, почему КАК?? Просто послали ЧМОШНИКОВ. 
Текст скрыт развернуть
0
Игорь Леонидыч К.
Игорь Леонидыч К. Игорь Леонидыч К. 1 декабря 18, в 14:00 И кстати, мне методички не нужны. Я получил прекрасное СОВЕТСКОЕ образование. Тогда учили ДУМАТЬ.
Текст скрыт развернуть
0
Оксана Головенко
Оксана Головенко Игорь Леонидыч К. 2 декабря 18, в 02:01 Чушь от первого до последнего слова, особенно про ВВП.  Не для того они этих мальчишек в пролив посылали, чтобы потом на СБ свои же действия осудить ...  И вообще -  что за тупой аргумент ? Я спросила ГДЕ получилось у США в последнее время, а вы мне про СБ и "влюблённость" в Путина... Теперь и в проливе не получилось... и на G20  - "не так пошло"... Нечего сказать - просто замолчите и идите созидать - принесёте Отчизне пользу... А так - ЧЕМ вы заняты сейчас? Рассказываете мне - ЧТО? Одним словом - чушь! Текст скрыт развернуть
0
Оксана Головенко
Оксана Головенко Игорь Леонидыч К. 2 декабря 18, в 02:03 Оно и видно... Тем более, идите созидать, а не "лаять на слона" - басни помните? Текст скрыт развернуть
0
Kонь в пальто Конь
Kонь в пальто Конь Игорь Леонидыч К. 11 декабря 18, в 13:40 Да чему там тебя научили, кроме как читать коммуняцкие агитки и крыть матом.... Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Щербакова
Татьяна Щербакова 30 ноября 18, в 16:26 не будет ответов пока не запустят СП-2, Турецкий Поток,Силу Сибири...! а это 01.01.2020 год! и Меркель кудахчет( сама уходит в 2021 году) о транзите через Окраину,чтобы у Окраины деньги были...,а им самим  меньше давать помощи и кредитов,за счет РФ содержать злобное,русофобское гос-во ,которое создал и выпестовал Запад во главе с США! США Окраине ничего даром не дают! ВВП ждет удобный момент:  хатаскрайников  бунт (навряд ли)  или  выборов,но их или не будет или заступит такое же говно, как Порося! Текст скрыт развернуть
0
Станислав Никифоров
Станислав Никифоров 30 ноября 18, в 17:17 То,что пиндосы кроме политической поддержки ,оружия, никогда ничего не дает,и своих лизунов сдает,когда надобность отпадает.все давно в курсе.Идет борьба за рынки сбыта,которые практически заполнены.Отсюда и ожесточенность.Пока пиндосы отбиваются,за счет того,что финансы у них.Как только нефтедоллары поплывут,вот и будет рубка. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Жители Кабула: «Кто сказал, что мы не любим американцев? Мы их ненавидим!»
16 фев, 11:33
+20 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эстония готовится, Украина готовится, Запад бесится
21 фев, 08:10
+19 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как Путин и Лукашенко Запад испугали.
17 фев, 00:54
+17 2
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

9758 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события