Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

Иерусалимский патриарх приня…

Иерусалимский патриарх принял делегацию УПЦ, отказавшись от встречи с «новой церковью» — СМИ

22 янв, 22:48
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Кризис в ПАСЕ: Европа бьет тревогу

Кризис в ПАСЕ: Европа бьет тревогу

22 янв, 19:46
+1 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Бордель вместо чтения

развернуть
Бордель вместо чтения

Бордель вместо чтения

Не удивительно, что модная московская публика радостно приняла не слишком оригинальную для Европы идею «омоднения» библиотеки — дефиле в легендарной «Ленинке.

Но когда приглашенные деятели шоу-бизнеса показали в блогах кадры этого действа, они — ​о, ужас! — ​услышали о себе много нелицеприятного. Социальные сети взорвались от негодования граждан, которые обвинили участников в пошлости и надругательстве над храмом книги. Причем критиковали не только «люди простые», которых легко заклеймить (как это часто бывает) мракобесами, но и «свои». Редкий пример, когда неуместный эпатаж вызвал одинаковое отношение у полярных сил общества, что ранее вступали в словесные битвы по поводу «Тангейзера» и спектаклей Серебренникова.

Однако волна недовольства вызвала, в свою очередь, уже обратную реакцию граждан, увидевших в обвинениях проявление ханжества и отвратительного морализаторства. Не надо преувеличивать, говорят свободные и широко мыслящие, библиотека — ​не религиозное учреждение и не кладбище, а живое пространство для живых людей. В том же «храме науки», кстати, есть книги с таким содержанием, от которого ваша ханжеская мораль содрогнется — ​и ничего, все спокойно читают, смотрят.

К тому же — ​и это главный аргумент «антиханжей» — ​в прекрасном цифровом мире библиотеки отмирают, заброшенные полки со стопками резаной бумаги пылятся, и единственный способ оживить их, привлечь молодые силы, вдохнуть в них жизнь — ​это подобные акции. Библиотекам как воздух требуется популяризация чтения в новых формах, доступных для юной и массовой аудитории. Она должна стать модным местом, ассоциироваться с успехом, свежими идеями, а не с затхлым подвалом, где скучные очкарики кормят моль.

В таком духе высказался и гендиректор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда. Отметив, что показ мод был мероприятием «на грани», он тем не менее убежден, что главной библиотеке страны «нужны события такого класса и уровня, так как это повышает узнаваемость не только РГБ, но и других библиотек, продвигает интерес к книгам и чтению». И сообщил, что «планирует и дальше экспериментировать, привлекать молодежь». Звучит правильно и красиво, но беда в том, что на деле получается откровенная безвкусица и пошлятина. Почему? Популяризация и привлечение людей к осмысленному чтению, оживление библиотеки как общественного и смыслового пространства — ​задача важная и, я бы сказал, идеологическая. Это вопрос выживания и развития человека, «созданного по образу и подобию», а вместе с ним и нации, всего народа.

Однако проблема в том, что это за оживление и какая популяризация.Бордель — ​тоже своего рода живое место, там бурная деятельность и порой шекспировские трагедии. Собственно, некоторые московские театры уже давно превратились в что-то среднее между домом терпимости и психбольницей, но при этом стали эталоном современного искусства. В связи с показом мод в «Ленинке» один маркетолог, преподаватель и бизнесмен уже предложил устроить там стриптиз — ​вход только по читательским билетам. Оцените, какой полет мысли. А почему нет? Как говорит упомянутый маркетолог, «красота тела, одежды, походки пусть будет переплетена с красотой книжных корешков, с умными лицами и серьезными разговорами».

Существует два способа популяризации: первый — ​когда человека призывают дотянуться до высоких идеалов, стать выше себя вчерашнего, самосовершенствоваться через приобщение к великому, второй — ​когда идеалы низводят до уровня шапито и кабака, потакая низменному. Организаторы и сторонники дефиле в «Ленинке» пошли по второму пути, пусть и в самом его начале: не библиотекари явились в Дом моды и приобщили моделей к высокому и вечному (вот бы фотосессия получилась!), но ровно наоборот — ​гламурная развлекуха отправилась в библиотеку и подвинула высокое. Да, это еще не кабак и не бордель, но там, где позерство, гедонизм и культ тела подменяют духовное содержание, закончится обязательно этим.

Настоящая популяризация выглядит иначе. Её методы хорошо известны, но они требуют гораздо больше усилий, вкуса, ума. Примеров тому в богатой русской истории множество. Художники-передвижники во главе с Крамским в борьбе с академической монополией не потакали низменному в народе, но доносили до людей высокое искусство. Сейчас, в эпоху интернета и тотальной доступности информации, как ни странно, это востребовано не меньше — ​и вот объединение современных художников «Новые передвижники» устраивает выставки на открытом воздухе, где пытаются донести до людей настоящую красоту. Строительство в деревнях клубов и домов культуры в советское время приобщило к прекрасному миллионы детей из глубинки.

Собственно, все советское искусство — ​это отличный образчик того, как может быть переосмыслено высокое в изложении, понятном каждому, независимо от интеллектуального уровня. В России и сейчас хватает случаев правильной популяризации, когда в старые формы и вечные смыслы вдыхают свежее прочтение, не опошляющее классику. Но такие примеры не в трендах, их авторы пробивают себе дорогу сами, а многие пишут в стол. Задача государства, в том числе и библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, помогать им, а не модному итальянскому дизайнеру.

Эдуард БИРОВ, публицист


Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 14.09.2018 в 11:55
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Владимир Морж
Оксана Головенко
Валентина Бар
Она может заболеть.
Валентина Бар Искушение скупого Луки
нина сафронова
Валерий Хальзев
Кого выдвигать?Этот вопрос решает Украина.
Валерий Хальзев Клоyна выдвинули в президенты Украины
Андрей Канухин
Тамара Бруй (Войтович)
Степан Иванов
Александр Гусев
Олег Арсланов
Свежие дискуссии
Клоyна выдвинули в президенты Украины
22 янв, 10:54
+1 1
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Почему мы должны умирать за каких-то прибалтов?»: ведущий Fox News назвал американцев «подкаблучниками» НАТО
22 янв, 08:51
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Заброшенные объекты и техника времен СССР (42 фото)
22 янв, 08:54
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
58% читателей EADaily: Сказать «спасибо за дружбу» можно только Кубе
22 янв, 08:57
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Япония опять согласна на Шикотан и Хабомаи
22 янв, 08:58
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Патриарх Иерусалимский и не собирается признавать ПЦУ - уникальные подробности феерического облома Порошенко
22 янв, 10:15
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
​Обречённые на зло
22 янв, 10:53
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коммунистическая пицца: почему это не сработает
22 янв, 11:32
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Осторожно, офшоры закрываются: «На российских олигархов идет загонная охота»
22 янв, 13:17
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Генконсул Украины в Канаде попал под "Лошадь" украинской пропаганды
22 янв, 13:56
0 0
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вслед за Францией и Польшей пенсионный возраст до физиологически разумного снижает Италия
20 янв, 22:54
+37 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Бойко - в тюрьме, а Макаревич - в совете по культуре: Коротченко о высылке из России критиковавшей Киев журналистки
18 янв, 04:03
+23 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Искушение скупого Луки
22 янв, 05:32
+23 4
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Люди

9487 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события