Максим Барщевский предлагает Вам запомнить сайт «Подробно о главном»
Вы хотите запомнить сайт «Подробно о главном»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Видеть все. Думать о главном

The Daily Mail: за отравлени…

The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ

18 июл, 22:19
0 0
Духи "Новичок"

Духи "Новичок"

18 июл, 22:07
0 0
Как Меркель поссорилась с Макроном

Как Меркель поссорилась с Макроном

18 июл, 22:05
0 0
Читать

США «предают доллар»: экономику спасти можно только золотом

развернуть
США «предают доллар»: экономику спасти можно только золотом
США «предают доллар»: экономику спасти можно только золотом

В США готовы предать доллар. Известный экономист рассказал, каким образом можно спасти американскую экономику от кризиса посредством золота. Подробности сообщило издание Forbes.

Зарубежное СМИ сообщило, что известный американский экономист и писатель Нейтан Льюис написал новую книгу «Золото: финальный стандарт», посвященную финансовым вопросам и истории Америки.  В своем труде автор разрушил множество действующих мифов, которые разрушают экономику Соединенных Штатов и мешают процветанию государства.

Льюис считает, что сегодня залогом «экономического бума» является стабильная валюта, так как без существования таковой государство ждут кризисы, страшнее экономического коллапса 2008-2009 года. Новые угрозы сначала замедлят восстановление системы, а потом и вовсе разрушат законность либеральных демократий. По мнению автора книги, нестабильные валюты приводят к образованию на рынке «разрушительных пузырей» и к неправильному управлению инвестициями, когда сотни миллиардов долларов уходят фактически в пустоту.

Чтобы этого избежать, американской экономике нужны своеобразные весы, которые будут измерять стоимость товаров и услуг. Нейтан Льюис считает, что наилучший способ достичь стабильности – это связать валюту с золотом и вернуть в экономику «золотой стандарт». Эксперт пояснил, что «желтый металл» сохранил свою денежную стоимость лучше, чем что-либо еще на протяжении целых 5000 лет, и это надо использовать. Нужно привязать стоимость валюты к фиксированному весу золота (десятилетиями доллар США соответствовал 1/35 унции золота). Тогда Центробанк США сможет при любой кризисной ситуации выступить в роли «кредитора последней инстанции» для платежеспособных банков.

Экономист также объяснил, почему сегодня в Америке сложилась ситуация, когда золото не используется для подстраховки доллара и никак с ним не связано. Льюис рассказал, что в экономическом мире давно идет противоборство сторонников устойчивых валют с любителями поиграть на курсах. Последние на протяжении множества лет уверяли правителей в достоинствах «жонглирования» стоимостью валют и видели в этом способ стимуляции экономического роста. Однако в своем время Адам Смит и другие специалисты остановили власти от самоубийственных планов и сорвали эту абсурдную идею. Позднее убеждение в правильности учреждения «золотого стандарта» закрепились благодаря небывалому экономическому буму в Великобритании в 18 веке и США после реформ Александра Гамильтона и Джорджа Вашингтона.

К началу Первой мировой войны многие государства понимали, что привязка к золоту делает валюту стабильным и неразрушительным инструментов. Глобальные перемены произошли во времена Великой депрессии в США. Тогда «золотой стандарт» стал жертвой глобального экономического спада и неправильной политики ФРС США, который спровоцировал кризис и усугубил его. К экономическому коллапсу тех лет, по мнению Льюиса,  привело подписание Закона Смута-Хоули о тарифе, который обложил огромными налогами многочисленные импортные товары и спровоцировал торговые войны. Именно тогда снова была реинкарнирована идея манипуляции стоимостью валюты для экономического роста  и сегодня мы можем это наблюдать по существующим инструментам и предложениями экономиста Джона Мейнарда Кейнса. Он ввел контроль процентных ставок, правительственных расходов, налогов, тарифов и контроль капитала.

Исправить ситуацию не смогло и соглашение о Бреттон-Вудском золотом стандарте, где предлагалось привязать доллар к золоту в следующем соотношении: по $35 за унцию, фиксированный курс. Большинство правительств слишком тяготело к управлению экономикой по Кейнсу и хотело легких денег. В свою очередь, это означало, что валюта страны будет колебаться относительно курса доллара и золота. А чтобы сохранить официальную стоимость национальной валюты применялись всякие ухищрения. Например, кто-то ограничивал вывоз капиталов за границу. Однако от девальвации это все равно не спасало.

По мнению автора книги,  в США до сих пор не понимают, что вернуться к стандарту достаточно просто, если вести верную валютную политику. Например, Если курс доллара ослабевает относительно курса золота, нужно сокращать базовую денежную массу в обращении, и наоборот, если курс доллара повышается относительно курса золота. Однако американские власти предпочитают контролировать капитал и стращать союзников повышение оборонных бюджетов. Отказ США ранее от «золотого стандарта» привел к ошеломительному росту инфляции, стагнации и другим неприятным последствиям.

В завершение Нейтон Льюис подчеркнул, что недальновидность и невежество американских экономистов и чиновников в отношении устойчивости валюты привели Америку в начале 2000-х к новому кризису. Поддавшись соблазну удешевить доллар, в Соединенных Штатах запустили процесс образования кризиса 2008-2009 года. А позднее ситуацию усугубил ФРС США с помощью всевозможных действий, которые разрушили экономику и привели Америку к десятилетию слабых экономических показателей.

Автор: Григорий Павлодубов

Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

Источник



Источник →

Ключевые слова: Книги
Опубликовано 14.01.2018 в 04:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Последние комментарии

Uncle Au
Мусорный источник.
Uncle Au Налоговики: переводы с карты на карту облагаются НДФЛ
Валентина
V.V. D.
А ты, Браудер, погоди. Ещё.
V.V. D. Уильям Браудер: Самая большая ошибка Путина — достать меня через Трампа
Владимир Суханов
Владимир Суханов
товарищ Хо
Jet Fighter
Светлана Смородина
Иван
никто не рождается вором или предателем. все эти люди выросли среди нас.
Иван Как сладко стало предавать Россию...
Иван
Свежие дискуссии
Уильям Браудер: Самая большая ошибка Путина — достать меня через Трампа
18 июл, 06:46
0 4
Еще один повод гордиться президентом, или как Путин американцам интервью давал
18 июл, 16:22
+5 2
Сбываются предсказания Владимира Жириновского, сделанные полтора года назад
18 июл, 04:08
+10 3
За реэкспорт российского СУГ через Белоруссию платит Украина
18 июл, 03:02
0 0
Для Васи и прочих хрустов
18 июл, 04:05
0 0
Россия уже не значится в списке крупнейших держателей гособлигаций США
18 июл, 03:29
0 0
Тайна «Северного потока – 2»
18 июл, 05:48
0 0
Эйфория от «безвиза» быстро прошла: украинские граждане массово возвращаются домой
18 июл, 05:37
0 0
Коротко по Йемену
18 июл, 06:04
0 0
Лиха беда начало
18 июл, 03:17
0 0
Почему Россия молчит
12 июл, 10:33
+113 40
Украина отказывается от Одессы
13 июл, 22:33
+93 60
Россия могущественная и одновременно беспомощная страна
16 июл, 19:53
+82 57

Люди

8545 пользователям нравится сайт vsepodrobnosti.ru

О сайте

  • Самые важные и актуальные политические, экономические и социальные новости каждый день на нашем сайте. Лента новостей дня — это срочные и важные информационные сообщения из авторитетных источников. Мы выбираем последние новости экономики, политики, спорта, бизнеса, происшествий - главные события за сегодня. Все новости России и мира, которые важно знать, публикуются круглосуточно и без выходных – здесь самая полная новостная картина дня к этому часу
  • Ключевые слова: главное, дискуссии, новости, обзор, события